Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Развитие форм организации обучения в педагогической теории и практике - Смирнова Н.А

..pdf
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.02 Mб
Скачать

-различные формы драматизации;

-оформление рекламных щитов;

-теле-радио реклама.

В связи с этим, внутри «движения» по организации рекламной компании, формируются группы по интересам и предпочтениям. Таким образом, были сформированы три группы:

-театральная (рекламная компания «Мы»);

-художники –оформители (рекламное агентство «Наши пишмаши»);

-теле-радиожурналисты («13 канал»).

Внутри каждой из образовавшихся групп, между сотрудниками распределялись должности, определялась ответственность за определенные участки работы. Должности: консультанты, репортеры по сбору материала, сценаристы, режиссеры, ведущие-комментаторы, актерские группы, оформители, столяры и т.д.

Количество работников рекламных агентств – 15 школьников, 3 учителя. Но эта цифра указывает лишь на организующее ядро, названное самими ребятами «профи». Тогда как в реализации рекламы, в актерских группах, в технических, бутафорских принимало участие абсолютное большинство школьников.

Консультанты рекламных агентств произвели опрос учащихся и педагогов, обработали его результаты. Тема: «Что интересует людей, читающих рекламу и просматривающих ее?». Было выявлено, что большинство людей в рекламе интересует следующее:

-сам рекламируемый товар (50%);

-его цена (40%);

-информация о фирме, ее услугах (23%.).

Полученные сведения были использованы в организации производства рекламы. Школьники пытались решить эту проблему, вводя два способа размещения рекламы:

-обычный модульный;

-мини-рекламная компания фирмы.

Кроме этого, консультативная служба поддерживала связи, получала заявки от рекламодателей и классифицировала их.

7 1

Рекламныеагентства, возникшиенаосновевзаимныхинтересов, симпатий школьников, их творческого союза с взрослыми, являли собой конкурирующие между собой организации и, в тоже время, опытдеятельностиставилихпереднеобходимостьюсотрудничества, взаимодействия для достижения более высокого профессионализма, более качественного результата, который создавал для них возможности выхода за пределы школы (на местное областное телевидение, в микрорайон, в соседние воспитательные учреждения и т.д.). Возможность выхода на более широкую аудиторию, попробовать свои силы в «мире взрослых», получить признание и высокую оценку чрезвычайно привлекает учащихся. Школьники определили кредо своей деятельности: «Мы считаем, что высокий уровень сервиса предоставленный нами рекламодателям, работает не только на нашу популярность, но и на создание элитного имиджа фирм, сотрудничающих с нами». (Из ежедневной рекламной вставки телерадиокомпании).

Рекламный щит агентства художников-оформителей гласил: «Рекламно-информационное агентство «Наши пишмаши» ждет заказов на выполнение серьезных работ». На щите изображены часы, где вместо цифр помещены специальные фотографии «несерьезных» лиц работников «серьезной фирмы»

-фотографии учащихся и учителей.

Ввестибюле школы, перед началом занятий, во время перемен предлагала свои услуги по созданию рекламы «бродячая труппа актеров» (рекламная компания «Мы»), демонстрируя свои музыкальные, исполнительские, импровизационные данные.

Формирующиеся производственные товарищества и фирмы получали возможность выбрать представленные им рекламные агентства, либо подать заявку на рекламу во все агентства. Услугами созданных агентств воспользовались и сотрудничающие со школой «взрослые фирмы», имеющие реальные возможности для оплаты рекламных агентств.

Виды предоставляемых агентствами услуг создавали возможности для самовыражения каждого учащегося, в том числе

изаинтересованного взрослого. Перечислим некоторые из них: - изготовление этикеток;

7 2

-выполнение макетов производимой продукции из пенопласта

идругих материалов (торты, выпечка и т.п.);

-выпуск полиграфической продукции: визиток, наклеек, конвертов, фирменных знаков;

-оформление рекламных щитов;

-«живая газета»;

-клипы (инсценировки и видеоклипы);

-сочинение рекламных частушек, проведение конкурсов среди учащихся, их родителей на лучшую «суперчастушку», реализация их в городской рекламе, в рекламе областного телевидения;

-организация отзывов потребителей для популяризации рекламируемого товара;

-устройство небольших фейерверков, салютов.

Рекламная компания имела выход за пределы школы: в микрорайон, на телевидение, в базовый детский сад. Результат подобной широкой компании:

-был установлен телефон, по которому «Школьный киоск» получал заказы от населения;

-были заключены контракты на организацию предпраздничных поставок блюд для учащихся подготовительных классов лицея на базе детского сада.

Трудности: реализация проекта «Школьный киоск» планировалась в максимально сжатые сроки, предприятие только начинало свою деятельность и не в силах было выйти на массовое выполнение заказов от населения, на ежедневные поставки продукции для детского сада. Задачи эти планировались на будущее. Но, если учесть, что продукция «киоска» выходит на заказ и работники «киоска» имеют возможность доставить ее в предпраздничные дни на машине по назначению (в детсад, на места пред-праздничной торговли, нуждающимся пенсионерам,

вгоспиталь для раненых, прибывших из Чечни), то есть основание утверждать, что бизнес состоялся. По ходу деятельности родилась идея создания киоска на базе пединститута, студенты которого предпочитали «перекусить» в школе, по соседству.

Проиллюстрируем виды рекламной деятельности на примере

7 3

работающих агентств.

Реклама образования АО «Школьник».

Форма: теле-радио-передачи по типу телепередачи – интервью с учредителями. С включением клипов, рекламы. Была показана по школьному телевидению, имела вариант радиопередачи.

Начало: учащиеся обосновывают необходимость реализации проекта «Школьный киоск». Из выступления: «Феномен школьного киоска принципиально важен, т.к. всякому нормальному человеку, пусть и с минимальным багажом знаний «кушать хочется всегда…».

Далее составители знакомят учащихся с возможными путями создания АО:

«Где взять стартовый капитал?» Зарабатывать самим? Да. Это реально. Но на завершение

всей программы с опорой на собственные силы уйдет 2-3 года, а это недопустимо много по меркам мирового рынка, конкуренты с Запада не спят, а уже наводят мосты…

Другой теоретически возможный вариант – взять кредит в банке, но нынешние кредитные ставки таковы, что сделают нерентабельным даже проект добычи золота крупными кусками 999-ой пробы со дна Псковы-реки, задуманный (перечисляют фамилии учащихся, известных в школе по вымогательству денег у школьников начальных классов).

Третий и самый разумный путь – тот, которым пошли мы, руководители АО «Школьник»: осуществить эмиссию ценных бумаг, уступив часть будущей прибыли вам, будущим акционерам, что поможет нам реализовать проект в максимально сжатые сроки.

Следующий этап: рекламодатели знакомят будущих акционеров с их правами:

«Выпущенные в обращение акции АО доступны каждому (номинал 2 тыс. руб.) – классический пример надежных ценных бумаг. Надо признать, что до сих пор россияне имели дело совсем с другого рода бумагами.

Программа прерывается видеоклипом «В чем трагедия Лень

7 4

Голубковых?», подготовленным рекламной компанией «Мы». Получив назидательный урок опыта Голубковых,

провозгласив приоритет упорного труда и производства как залога процветания акционеров, зрители были ознакомлены с правами акционеров, их было сформулировано пять. Коротко о них:

1.Прежде чем приобрести акции, убедитесь, существует ли предприятие. (Указывают номер офиса и площадку для «Школьного киоска», наличие оборудования, имеющегося на данный момент).

2.Поинтересуйтесь, чем АО отвечает перед акционерами за свои ценные бумаги.

3.Мероприятия класса «приходи и убедись»: в АО «Школьник» вам расскажут и покажут все, что имеет отношение

кпроекту: (устав АО, бизнес-план, номенклатуру, планируемой

квыпуску продукции).

4.Поинтересуйтесь – будет ли спрос на продукцию.

5.Поинтересуйтесь родословной АО. Обычно приличные компании на пустом месте не возникают. Учредителямиродителями АО являются такие почтенные организации, как торговая фирма «Фиеста», «Псковакобанк», м.п. «Вега». В общем, «родителей» с более солидной репутацией просто не бывает (представители городского бизнеса участвуют в передаче). Да и руководители АО (перечисляют лица пофамильно, они присутствуют на передаче, дают разъяснения, участвуют в диалоге) не из торговой палатки выросли…

Следующий этап – рекламный клип компании «Мы». Рекламируется минеральная вода «Псковская», поставитель для «киоска» торговая фирма «Фиеста», по ценам ниже торговых города. Клип исполнен в форме «живой картины»: учащиеся изобразили Псковскую крепость, берега которой омывает вода. Рекламный текст: «Свежесть и здоровье в каждой капле. Изготовлена на основе экологически чистой воды из подземных источников».

Реклама имела целью приобщение школьников к употреблению минеральной воды перед приемом пищи, т.к. большинство детей равнодушны к минеральной. Необходимость предупреждения гастрита.

Другая задача – выполнение заказа предприятия-партнера.

7 5

Заканчивается передача рекламной частушкой, сочиненной учащимися для конкурса, и получившей специальный приз АО:

«Пусть у тебя в кармане только пять монет Их закопать на поле – толку нет! Объединись с друзьями в треугольник Гарантию дает вам АО «Школьник». Частушка инсценирована компанией «Мы».

Рекламная компания художников-оформителей предложила перед праздниками новый вид услуг, пользовавшихся большим спросом как среди взрослых, так и среди детей: заказ лимонадов и соков с любым названием, которое по душе потребителю. Школьники обосновали свою идею следующим образом: «Идея гениальна как все простое: пепси – она везде пепси». А вот этикетка может быть разной. Вы можете выбрать любую этикетку из нашей картотеки, в ней 80 наименований на вкусы и интересы: для любителей музыки, спорта и т.д. Особой популярностью пользуется этикетка «Свирепый Гарри» (прозвище завхоза, известное всем в школе). А можете назвать напиток и своим именем. При вас на компьютере составят проект будущей этикетки, подкорректируют по вашему желанию и через полчаса вы уже сможете продемонстрировать удивленным друзьям, родителям напиток, названный вашим именем (выписка из рекламного щита).

Этикетки выполнялись не только для коллектива школы, учащиеся получили около 45 заказов от населения города.

Живая газета «Рекламный вестник» (форма). Содержание строится на информации о фирме, ее

деятельности, оказываемых услугах.

Средства драматизации давали возможность для самовыражения большинства.

Начало: рекламируются названия фирм, производственных товариществ.

Этюдная работа школьников «Новогодняя елка» представляла собой изображение при помощи рук и тел новогодней елки, верхушка которой АО «Школьник», ветви – фирмы и товарищества. Этюд оформлен музыкально, использовано массовое пение и декламация.

Развитие действия: этюдные работы «Пир», «Солнце»,

7 6

«Пельмень», «Пицца», рекламирующие продукцию, производимую товариществом «Выпечка для киоска».

Проиллюстрируем эти работы. Этюд «Пир». Название выбрано учащимися из существующего предположения, что корнем слова «пирог» является слово «пир».

На сцене массовое движение, исполнители играют на различных народных инструментах песни, танцы.

Участники сцены обращаются к зрителям:

-«Пельмени, блины, лапша!»;

-«Гордость любой русской хозяйки – пироги»;

-«Колчан пригож стрелами – обед пирогами»;

-«Пироги на столе не каждый день, пироги на столе – значит праздник в доме! Значит, жди гостей!».

В живой газете использовалась клоунада. Клоуны – группа «Лицедеи», в которой участвуют учащиеся совместно с учителями

вносили особый привлекательный заряд радости и праздника, а также своими действиями символизировали переход от одной сцены к другой. Их музыкально-пластический этюд в шуточной форме раскрывал содержание следующего действия, название которого ребята с легкостью определили сами, наблюдая за клоунадой и отдельными репликами исполнителей. За шуточной информацией дается серьезная. Так, за этюдом «Солнце», исполненным клоунами, дается короткая справка из истории русских пирогов. Из выступления учащихся: «начало истории русских пирогов с ватрушки. «Ватра» - «огонь», «очаг» по древнеславянски, по форме похожа на солнце (потому и предшествовал этюд «Солнце»). На протяжении многих веков ватрушка была и остается популярным блюдом у русских, но к ним постепенно добавляются пироги разной формы с разной начинкой. Самый популярный из них – пирог «Кулебяка».

Ведущие на глазах у зрителей комментируют способ приготовления и готовят пирог. По такому же принципу популяризуются блюда – пельмени и пицца, где клоунада переплетается с исторической справкой и рецептом приготовления. Так, при рассказе о пельменях, «лицедеи» выходят на сцену с большими ушами, слово «пельянь» означает «хлебное ухо» и, вместе с

7 7

кулинарами, приготовляют «самый большой» и «самый маленький» пельмень, свои изделия дарят зрителям: маленький пельмень – самому большому, большой – самому маленькому зрителю. Указанные приемы оживляют восприятие и доброжелательную атмосферу в коллективе, способствуют его единению.

В клоунаде «Пицца» исполнители тащат огромное колесо телеги, зрители сразу кричат из зала: «Это пицца!» Артисты исполняют рекламную частушку, полученную из зала, сочиненную в начале представления.

«Не красна изба углами, А красна она едой, Нет проблемы с пирогами, С пиццей, мясом и ухой. Это сказка, а не лажа

Лучше нету пиццы нашей».

Под общие аплодисменты победителя конкурса рекламных частушек представляют зрителям.

Рекламная компания производственного товарищества «Выпечка для киоска» заканчивается угощением присутствующих изделиями компании. Официанты разносят угощение по столикам.

Вэто время актерская группа исполняет инсценировку по сказке Д.Хармса «Жил-был король…». По форме это музыкальная пантомима. Сюжет разворачивается на основе конфликта между королем и королевой по причине, что король подавился яблоком. Работники рекламы в развязку внесли и назидательный текст о культуре питания: «Не торопись … Спешащему грозит падение».

Вживую газету «Рекламный вестник» включена демонстрация моделей одежды для фирм и производственных товариществ, а также индивидуальные, оригинальные проекты. Рекламе «театра мод» также предшествует клоунада под названием «Ателье».

Видеоклип «Казино», по форме музыкальная инсценировка одноименной популярной песни, вносит легкую релаксацию публики и рекламирует своим содержанием работу фирм по организации отдыха: дискотеки, игротеки, видеосалона.

Далее в «газету» включается серьезная информация,

7 8

посвященнаядемонстрацииидейподназванием«Полезнаявещьдля дома», реклама товариществ «Конструктор», «Дизайнер», индивидуальных проектов, получивших признание специальной комиссии рекламных агентств. Информация подается по форме известной телепередачи «Оч. умелые ручки», стиль которой позволяет внести в серьезную подачу материала значительную долю юмора, что естественно оживляет восприятие. Было показано конструирование поделок из консервных и пивных банок. Особый интерес зрителя вызвали шахматы, изготовленные учащимися 7 класса. Автор получает приз зрительских симпатий

– набор для конструирования.

Выступлением шумовых оркестров, «живая газета» заканчивает свое выступление. Участие в них массовое (до 300 школьников).

Цель выступления шумовых оркестров в «живой газете» «Рекламный вестник» - реклама фирм и производственных товариществ.

Поскольку участвовать в создании шумовых оркестров пожелали целые коллективы классов, в том числе и коллектив педагогов, сотрудники рекламы сформулировали требования для оркестров, чтобы они своей деятельностью «вписались» в общую драматургию действа.

Оркестры должны были иметь свое лицо: тему (исполнить 2-3 музыкальных произведения), костюм, режиссуру, состав музыкальных инструментов.

В «газете» были представлены следующие жанры: №1. «Ресторан» (реклама «Школьного киоска»).

2. «Веселые повара» (реклама производственного товарищества «Выпечка для киоска»).

№3. «Пожарная часть» (реклама о. «Забота»).

№4. «Магазин игрушек» (реклама п.т. «Конструктор», п.т. «Дизайнер», новогодних сувениров).

5. «Бременские музыканты» (реклама фирм по организации отдыха).

№6 и №7. «Рынок» и «Школа» - заключительный аккорд «Рекламного вестника».

Учащиеся, учителя сами придумывали свой «жанр», свои

7 9

инструменты, выбирали музыкальные произведения, репетировали ит.п. Былииспользованывкачествеинструментовбутылки, расчески, кухонная посуда, игрушки, учебные предметы из кабинетов физики, химии, дерево, кирпич, стекло и т.п.

Выступление «живой газеты» построено по законам драматургии по принципу кольцевой композиции: начало – реклама фирм, конец – эти же фирмы представлены жанрами шумовых оркестров.

Рекламные компании в свою деятельность включили и отбор отзывов потребителей о приобретенном товаре. Отзывы эти комментировались по радио радиожурналистами, либо транслировалось интервью с потребителем в специальном выпуске радиопрограммы «На школьном рынке». Здесь можно было услышать и критические выпады по отношению к производителям и похвальные речи, что позволяло Правлению «Школьника» корректировать деятельность товариществ, а производителям изучить спрос и удовлетворить предложение.

Таким образом, в ходе рекламной компании учащимися, добровольно выбравшими этот вид деятельности, проделана серьезная познавательная работа:

-подготовлен содержательный материал рекламы, что предполагало работу со специальной литературой, включение школьников в субботние деловые экономические игры, консультации со специалистами;

-в своих программах учащиеся смогли не только «проиграть», но и познакомить своих товарищей с материалом необходимым им в условиях развивающегося рынка (реклама об учреждении АО «Школьник», права акционеров), основам кулинарного искусства и т.д.;

-учащиеся стали свободно владеть экономическими понятиями, они понимают их, включают в свою лексику, это такие понятия, как «стартовый капитал», «рынок», «конкуренция», «кредит», «банк», «рентабельный», «нерентабельный», «эмиссия ценных бумаг», «прибыль», «акционер», «акция», «спрос», «предложение» и т.д.;

-учащимися проделана серьезная организационная работа;

-ими самостоятельно определены и осуществлены в

8 0