Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Волоконно-оптические сети - Р.Р. Убайдуллаев.pdf
Скачиваний:
338
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
17.59 Mб
Скачать

Радиус кривизны R для APC может находиться в диапазоне от 5 до 15 мм. Уменьшение радиусов кривизны по сравнению с PC объясняется тем, что меньший радиус кривизны обеспечивает большую вариацию угла ∆θ=θ1 - θ2 между наконечниками при сохранении физического контакта. При использовании ступенчатого одномодового волокна угол наклона θ составляет 80, что приводит к потерям на обратное отражение в районе -70 дБ. Что касается волокна со смещенной дисперсией, то оно имеет большие числовые апертуры по сравнению со ступенчатым. Поэтому при использовании одномодового волокна со смещенной дисперсией для того, чтобы обеспечить такие же низкие потери на

обратном отражении, угол наклона делают больше - стандартизировано значение

120 [б].

Рис. 3.4. Типы контактов соединителей: а) плоская поверхность; б) сферическая поверхность - физический контакт (PC); в) наклонная сферическая

поверхность - угловой физический контакт (APC)

Из-за более сложной процедуры изготовления стандарт APC не получил еще достаточного распространения. Однако в широкополосных абонентских сетях HFC, а также в ультраскоростных оптических магистралях (до 1 Гбит/с и более) рекомендуется использование стандарта APC.

К росту обратного отражения ведет большое количество микротрещин на торцевой поверхности волокна. Уменьшать их количество можно, выбирая оптимальную технологию полировки поверхности наконечника.

Надежность, механические, климатические и другие воздействия

Количество переподключений. Обычно соединители рассчитаны на 5001000 переподключений. За это время увеличение вносимых потерь не должно превысить 0,2 дБ. Этого количества подключений при обычной эксплуатации более, чем достаточно. Разъемное соединение считается наиболее слабым звеном в кабельной системе. Сильное напряжение на миникабель, идущий к соединителю, или резкие воздействия (на кабель, на соединитель) могут привести к ухудшению технических характеристик соединения, или повредить его. Обычно места крепления переходных розеток делаются под навесом, или в нише. Аккуратная эксплуатация мест кроссирования оптических кабелей увеличивает срок службы соединителей и всей кабельной системы в целом.

Большинство соединителей рассчитано на эксплуатацию внутри помещений. Поддерживать чистоту для оптических соединителей более важно, чем для электрических. Загрязнение поверхности контакта не только влияет на вносимые потери, но и сильно сказывается на обратном отражении, так как оно препятствует физическому контакту. В элементы конструкций современных

кроссовых панелей закладывается возможность легкого доступа к любому соединителю или к переходной розетке с целью проведения чистки. Оптические шнуры и переходные розетки, если нет подключения, закрываются специальными пылевлагозащитными колпачками. Не следует их снимать до момента использования.

Стандарты соединителей

Номенклатура стандартных соединителей достаточна велика: Biconic, D4, D-hole FC, FC, SC, MIC (FDDI), ESCON, SMA, ST, Лист-Х и другие. Наиболее широкое распространение получили соединители SC, ST и FC. Общие же тенденции говорят о том, что в будущем станет преобладать соединитель SC (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Стандарты оптических соединителей

SC

Соединитель SC, дизайн которого принадлежит японской фирме NTT, считается самым перспективным, и применяется во всех отраслях, связанных с ВОЛС. Прямоугольная форма внешней конструкции с малыми размерами обеспечивают высокую компактность соединителя SC, рис. 3.5 а. Конструкция - защелка с фиксатором (push-pull) - обеспечивает простое подключение и большую концентрацию соединителей на оптических панелях. Соединитель SC выпускается как на многомодовое (mm), так и на одномодовое (sm) волокно. На рис. 3.5 в) показана переходная розетка SC. Есть также другая версия SC - полярный соединитель Duplex SC, и, соответственно, розетка Duplex SC, рис. 3.5

б, г. При соединении Duplex SC обеспечивается двунаправленный канал связи по паре оптических волокон. Международные организации ISO и ТIА одобрили соединитель и розетку Duplex SC в качестве международного стандарта. Выпускается еще более компактный вариант розетки на 4 пары соединителей SC - розетка 4SC, рис. 3.5 д.

Рис. 3.5. Стандарт SC: а) соединитель SC; б) соединитель Duplex SC; в) розетка SC; г) розетка Duplex SC; д) розетка 4SC

Допустимые подключения (в расчете на одну сторону): розетка SC: один соединитель SC; розетка Duplex SC: один соединитель Duplex SC или два соединителя SC; розетка 4SC: четыре соединителя SC.

Основные характеристики стандарта SC приведены в табл. 3.3.

ST

Соединитель ST (рис. 3.6 а, б) появился раньше, чем SC. Его основная область применения - сети передачи данных, в особенности локальные сети. Соединители ST выпускаются как на многомодовое, так и на одномодовое волокно. Наибольшую популярность получил стандарт ST mm (Ethernet). Он стандартизован для физического уровня Ethernet с интерфейсом на многомодовое волокно (ЮВазе-FL). Соединители ST имеют круглое поперечное сечение, с подпружиненным наконечником и байонетным типом фиксации с ключом. Основные характеристики стандарта ST приведены в табл. 3.3.

Рис. 3.6. Стандарт ST: а) соединитель ST; б) соединитель ST (под волокно во вторичном буфере); в) розетка ST

FC

Резьбовой соединитель FC (рис. 3,7 а, б) был разработан в начале 80-х годов. Он имеет наконечник такого же диаметра, как SC и ST (2,5 мм). Преимущественно используется с одномодовым волокном. Его оптические характеристики такие же, как у SC. К сожалению, закручивание гайки при подключении делает его менее удобным, чем SC, и не позволяет ему иметь

дуплексный аналог. По этой же причине соединитель FC не такой компактный, как SC. Соответствующая розетка приведена на рис. 3.7 в. Основные характеристики стандарта FC приведены в табл. 3.3.

Рис. 3.7. Стандарт FC: а) соединитель FC; б) соединитель FC (под волокно во вторичном буфере); в) розетка FC

Таблица 3.3. Оптические соединители FC, SC, ST

Сокращения: SMF - одномодовое волокно, MMF ~ многомодовое волокно, D - диаметр сердцевины SMF (8-10 мкм), FLAT - плоский торец, PC - сферический торец, SPC - сферический торец, UPC - сферический торец, АРС - угловой сферический торец.

МIС