Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛАБ раб_Спорт-мед и самоконт.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
244.74 Кб
Скачать

Спортивно-медицинский контроль за уровнем специальной подготовленности и самоконтроль

Цель: ознакомиться с принципами спортивно-медицинского контроля специальной подготовленности и самоконтроля.

Оборудование: секундомер, ступеньки, монитор состава тела, калькулятор.

Ход занятия

Выполнение и оформление лабораторных заданий. Оценка полученных результатов. Защита лабораторных работ.

Тестирование спортивной работоспособности (специальной подготовленности) отражает уровень функционального состояния и резервных возможностей, способствует своевременному выявлению функциональной недостаточности и патологии систем. Тестирование специальной подготовленности осуществляется с помощью субмаксимальных нагрузочных тестов (>75% от максимального потребления кислорода; МПК). МПК – мера аэробной мощности и интегральный показатель состояния системы транспорта кислорода (кардиореспираторной системы, обмена веществ). МПК и его энергетический эквивалент (кДж/мин; ккал/мин) являются ведущими показателями спортивной продуктивности. Между МПК и спортивными результатами в упражнениях циклического характера (стайерский бег, спортивная ходьба, лыжные гонки и др.) имеется высокодостоверная корреляция. У больных людей (например, с пороками сердца, ИБС) индивидуальная величина МПК весьма надежно отражает их состояние и используется при решении таких медицинских задач, как уточнение диагноза и прогноз состояния, оценка эффективности лечебно-профилактических мероприятий.

Величина МПК зависит от пола, возраста, размеров тела, физической подготовленности, условий окружающей среды и варьируется в широких пределах. В состоянии покоя средний расход энергии человека составляет примерно 1,25 ккал/мин или 250 мл кислорода в минуту. При физической нагрузке расход кислорода увеличивается в 15-20 раз, одновременно изменяются вентиляционный коэффициент легких, ЧСС, АД и пульсовое давление. Для сравнения работоспособности отдельных лиц используются не абсолютные значения МПК (л/мин), а относительные (л/мин/кг). У здоровых нетренированных мужчин величины МПК составляют 3 л/мин и 40-45 мл/мин/кг, у женщин – 2-2,2 л/мин и 35-40 мл/мин/кг. У лиц, занимающихся спортом, особенно тре­нирующихся на выносливость, МПК значительно выше, достигая у мужчин 4-6 л/мин (иногда до 7-8 л/мин) и 60-75 мл/мин/кг, у женщин – 3-4 л/мин и 45-60 мл/мин/кг. Относительные величины МПК колеблются в зависимости от спортивной специализации от 57-67 (борьба, плавание, гребля) до 80-83 мл/мин/кг (лыжные гонки, бег на 3000 м, бег на коньках). Кроме того, выявлены различия в величине максимальной аэробной мощности в зависимости и от национальной принадлежности: наиболее высокие значения МПК отмечаются у жителей Швеции (58 мл/мин/кг); на втором месте – американцы (49 мл/мин/кг), самый низкий показатель у населения Индии (36,8 мл/мин/кг).

Основными биоэнергетическими субстратами для оптимального обеспечения спортивной работоспособности выступают аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат. Запасы АТФ в мышцах ограничены (около 5 ммоль/кг мышечной ткани; достаточно лишь на 5-8 секунд физической работы мышц) и должны постоянно восполняться путем ресинтеза из АДФ (аденозиндифосфат). Ресинтез АТФ может осуществляться в реакциях, протекающих без участия кислорода (анаэробные механизмы) или с участием вдыхаемого кислорода (аэробный механизм). В обычных условиях ресинтез АТФ в тканях происходит преимущественно аэробно, а при напряженной мышечной деятельности, когда доставка кислорода к мышцам затруднена, в тканях усиливаются анаэробные механизмы ресинтеза АТФ.

Субстратами анаэробного как наиболее быстрого пути получения энергии выступают только углеводы, а именно, глюкоза крови или полученная при гидролизе гликогена мышц. Конечным продуктом анаэробного гликолиза является молочная кислота (лактат), которая переносится кровью в печень, другие мышцы, мозг, где окисляется уже в аэробных процессах до СО2 и Н2О или участвует в синтезе гликогена в печени и частично в мышцах (последнее особенно активно протекает у тренированных спортсменов).

Субстратами аэробного окисления служат углеводы (глюкоза) и липиды (жирные кислоты), частично аминокислоты и промежуточные метаболиты гликолиза (молочная кислота) и окисления жирных кислот (кетоновые тела).

Анаэробный механизм ресинтеза АТФ является менее выгодным для организма, т.к. способствует большему накоплению в мышечной ткани молочной кислоты (в 2 раза больше, по сравнению с аэробным путем). Накопление лактата способствует снижению внутриклеточного рН и ферментативной активности, тем самым оказывая тормозное влияние на физико-химические процессы мышечного сокращения. Высокие функциональные возможности кардиореспираторной системы у тренированных спортсменов позволяют оптимизировать протекание биохимических процессов окисления в сторону наименьшего накопления побочных метаболитов (лактата, мочевины, креатинина, индикана, азота, липопротеидов). По уровню глюкозы и молочной кислоты в крови судят о соотношении аэробного и анаэробного процессов в работающих мышцах. Чем более тренирован организм, тем на более поздних стадиях наблюдается аэробно-анаэробный переход при выполнении интенсивной физической нагрузки (таблица 1). Дополнительным индикатором преобладания аэробных процессов над анаэробными выступает показатель МПК. У нетренированных людей порог аэробно-анаэробного обмена находится на уровне 40-45% мощности нагрузки и МПК, у тренированных людей — 55-60% и у спортсменов экстракласса, особенно тренирующихся в циклических видах спорта, около 70%.

Таблица 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]