Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛАБ раб_ССС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
86.53 Кб
Скачать

Функциональное состояние систем организма и диагностические методы исследования

Тема 2: Сердечно-сосудистая система (ссс), система крови и методы обследования

Цель: ознакомиться с принципами и диагностическими приемами исследования сердечно-сосудистой системы и системы крови.

Оборудование: секундомер, фонендоскоп, тонометр, электрокардиограммы, калькулятор.

Ход занятия

Выполнение и оформление лабораторных заданий. Оценка полученных результатов. Защита лабораторных работ.

Система кровообращения в значительной степени определяет адаптацию организма к физическим нагрузкам, поэтому контроль за ее функциональным состоянием очень важен в практике физического воспитания. С этой целью используются простые и сложные методы изучения. Наиболее доступными в практике спортивной медицины и педагога по физическому воспитанию являются следующие показатели: частота сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (АД), пульсового давления, величина ударного (УОК) и минутного объема кровообращения (МОК). Следует подчеркнуть, что для более полной характеристики деятельности какой-либо системы организма, следует сопоставить изучаемые показатели в состоянии покоя, а также до и после выполнения физической нагрузки (стандартной, дополнительной или специальной). Необходимо также определять длительность и характер восстановления этих показателей до значений, предшествовавших исследованию, постепенность и волнообразность изменения гемодинамических показателей, появление «отрицательной фазы пульса».

При нормальном функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы после физнагрузок отмечается:

• параллельное возрастание частоты сердечных сокращений и систолического давления соответственно величине выполненной нагрузки, уровню трени­рованности и направленности тренировочного процесса;

• снижение диастолического давления;

• короткий период восстановления, так как удовлетворение запроса кисло­рода осуществляется в значительной мере в процессе работы в связи с хо­рошей кардиореспираторной функцией по использованию кисло­рода из вдыхаемого воздуха.

При оценке результатов необходимо учиты­вать: анамнез (соматический и спортивный); качество выполнения пробы и дозирование темпа движений; исходные данные исследуемых показателей; изменение их после выполнения нагрузок пробы; характер и продолжительность периода восстановления.

Лабораторное задание № 1. Определение основных гемодинамических показателей.

Основными гемодинамическими показетелями выступают: ЧСС, величина АД и среднего гемодинамического давления, пульсового давления, показатель двойного произведения или индекс Робинсона, ударный объем крови, минутный объем крови.

Ход выполнения заданий:

  1. В течение 1 мин в покое (в положении сидя) подсчитайте пульс (на височной, сонной, лучевой или бедренной артериях, или по сердечному толчку). Охарактеризуйте полученные результаты и данные занесите в рабочую тетрадь.

  2. Определите ритмичность пульса: 3 раза подсчитайте частоту пульса по 10-секундным интервалам в течение 1 мин. Показатели могут различаться не более чем на 1 удар или полностью совпадать. В таком случае говорят о ритмичном пульсе, что соответствует здоровому сердцу. При разнице более 1 удара пульс считается неритмичным. Охарактеризуйте полученные результаты и данные занесите в рабочую тетрадь.

  3. В покое в положении сидя (спина опирается на спинку стула, ступни находятся на полу, ноги рпопллельны друг другу; рука удобно лежит на столе; манжета располагается на плече на уровне сердца и на 2,5 см выше локтевого сгиба) определите величину АД. Охарактеризуйте полученные результаты и данные занесите в рабочую тетрадь.

  4. На основании полученных ранее результатов рассчитайте среднее гемодинамическое артериальное давление (Pсгд) для крупных центральных артерий и периферических артерий по формулам:

для крупных артерий Pсгд = АДд + (АДс – АДд)/2 .

для периферических артерий Pсгд = АДд + (АДс – АДд)/3

  1. Рассчитайте систолический (S) и минутный объем кровообращения (MОК) по формулам Лилиенистранда и Цандера: S = (ПД / Pсгд) · 100; МОК = S · ЧСС.

  2. Рассчитайте индекс Робинсона по формуле: адаптационный показатель = (ЧСС·АДс)/100 Охарактеризуйте полученные результаты и данные занесите в рабочую тетрадь.

Лабораторное задание № 2. Исследование реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку.

Ход выполнения заданий:

А) Проба Мартинэ-Кушелевского.

  1. В покое (в положении сидя) трехкратно по 10-секундным интервалам измерьте пульс, артериальное давление.

  2. Выполните 20 приседаний за 30 секунд в умеренном темпе или под метроном. Приседания глубо­кие с выведением прямых рук вперед и опусканием их при вставании.

  3. Сразу же после окончания выполнения приседаний за первые 10 секунд первой, второй и третьей минуты восстановительного периода измерьте пульс. На каждой минуте восстановительного периода (3 мин) в промежутках между исследованиями пульса измерьте артериальное давление.

  4. Оцените процент изменения пульса, характер изменения систолического и диастолического давления, процент изменения пульсового давления от­носительно исходных показателей в покое. Данные занесите в таблицу.

За 100% берется показатель покоя.

Процент прироста показателя = ((Пок.после нагр. – Показ. покоя)·100)/Пок. покоя

Для определения приростов (сдвигов) пульса и пульсового давления после выполнения нагрузок можно воспользоваться таблицами, предложен­ными А.Г. Дембо. В них по вертикали приводятся показатели по­коя, по горизонтали - их величины на первой минуте после выполнения на­грузки, а на пересечении этих граф указывается процент прироста. Например, исходный пульс – 12, после нагрузки – 20, а на пересечении граф находится процент учащения пульса – 67%.

  1. Оцените полученные результаты и сделайте заключение в рабочей тетради. Адаптация к нагрузке хорошая при синхронном увеличении пульса и пульсового давления в пределах 25-50%, удовлетворительная – 51-75%, не­удовлетворительная – >75%.

Показатели

Покой (сидя)

Восстановительный период

1-ое знач.

2-ое знач.

3-ье знач.

Сред. знач.

1-ая мин

2-ая мин

3-ья мин

ЧСС

Прирост ЧСС (%)

АДс/АДд

Пульсовое давление

Прирост пульсового давления (%)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.