Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лаб. раб. 1_жесткость воды.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
139.26 Кб
Скачать

Химическая технология Лабораторная работа № 1. Водоподготовка. Умягчение воды известково-содовым методом

Цель работы: ознакомиться со стандартными методами определения жесткости воды и способами ее умягчения.

Задачи:

1. Определить карбонатную, некарбонатную и магниевую жесткость и количество двуокиси углерода.

2. Подсчитать необходимое количество извести и соды для умягчения воды.

3. Провести умягчение воды известково-содовым методом.

4. Определить общую жесткость воды после умягчения.

5. Рассчитать эффективность известково-содового метода умягчения воды по общей жесткости.

Общие сведения.

Вода широко используется человеком для различных целей – питьевых, технических, в качестве теплоносителя, растворителя и др. Природные воды всегда содержат разнообразные примеси. К воде, применяемой для технологических и для теплотехнических целей, предъявляют жесткие требования в отношении содержания в ней растворенных веществ, механических примесей, микроорганизмов и т.п.

В зависимости от целевого назначения воды ее физические, химические и бактериологические показатели должны отвечать определенным требованиям: хозяйственно-питьевая вода и вода, применяемая в пищевой и бродильной промышленности, должна быть безвредна для организма и иметь соответствующие показатели по запаху, вкусу, цвету, прозрачности, жесткости, содержанию свинца, мышьяка, железа и т.п. (ГОСТ 2919-45, 4152-72).

Использованию воды в производстве предшествует соответствующая подготовка, зависящая от наличия в ней примесей и требований производства. Применяемая в производственных процессах вода не должна содержать вредных для реакции веществ, корродировать аппаратуру и образовывать в аппаратах и трубах накипь и шлам.

Одним из основных факторов, определяющих качество воды, является ее жесткость, обуславливаемая содержанием растворенных в ней солей магния и кальция, а также (в гораздо меньшей степени) некоторых других металлов (стронция, бария, алюминия, железа – в меньшей степени). Жесткость воды – общая проблема как для воды из скважины (подземные, грунтовые воды), так и для муниципальных систем водоснабжения, основанных на открытых водозаборах. Жесткость воды негативно влияет на санитарно-техническое оборудование, современную бытовую технику, автономные системы горячего водоснабжения, бойлерное оборудование, системы отопления, котельное оборудование. Жесткая вода не применима во многих технологических процессах.

Жесткость воды подразделяется на временную, постоянную и общую.

Временная (карбонатная) жесткость характеризуется содержанием в воде растворенных бикарбонатов Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2 которые при кипячении переходят в средние или основные соли и выпадают в осадок:

Ca(HCO3)2  CaCO3 + H2O + CO2

Постоянная жесткость создается нитратами, хлоридами, сульфатами магния и кальция, не выпадающими в осадок при кипячении. Общая жесткость – сумма временной и постоянной жесткостей.

В мире используется несколько единиц измерения жесткости. В Беларуси принята в качестве единицы жесткости воды - моль на кубический метр (ммоль/м3). В других странах применяются немецкий градус (do, dH), французский градус (fo), американский градус, ppm (part par million) CaCO3. Жесткость воды изменяется в больших пределах. Природная вода классифицируется по жесткости, которая определяется содержанием ионов Ca2+ и Mg2+ (ммоль) в 1 дм3 воды:

Очень мягкая………………………0 – 0,75

Мягкая ……………………………..0,75 - 1,5

Умеренно жесткая………………….1,5 - 3

Жесткая ……………………………..3 – 5

Очень жесткая ………………………5

Как правило, в маломинерализованных водах преобладает (до 70-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). При повышении минерализации воды содержание ионов кальция Са2+ стремительно уменьшается и редко превосходит 1 г/л. Количество же ионов магния Mg2+ в высокоминерализованных водах может доходить до нескольких граммов, а в соленых озерах - десятков граммов на один литр воды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.