Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты 57-68.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
52.59 Кб
Скачать

Билеты 57 – 68

57. Охрана психического здоровья детей и их психопрофилактика.

В настоящее время особую актуальность приобретает охрана психического здоровья детей. К этому вынуждает, с одной стороны, большая распространенность нервно-психических заболеваний, определенная тенденция к их увеличению и большая социальная значимость. По данным комитета экспертов ВОЗ, в развитых странах распространенность стойких инвалидизирующих психических расстройств среди детей в возрасте от 3 до 15 лет составляет 5–15%.

Эпидемиологическое изучение учащихся 1–4-х классов массовой школы одного из городов нашей страны (1979 г.) выявило 15,3% детей с разными психическими отклонениями: психозами, эпилепсией, олигофренией, задержками психического развития, неврозами и нарушениями поведения. Как вы понимаете одной осведомленности о росте и распространенности психических заболеваний для вывода об активизации их профилактики недостаточно. Необходимо выявить факторы, способствующие этому процессу. К числу биологических факторов относятся, в частности, все чаще встречающиеся повреждения мозга, обусловленные экзогенно-органическими вредностями. Дисфункции мозга сами по себе могут быть причиной психических расстройств, а, затрудняя социальную адаптацию ребенка, могут спровоцировать эмоциональные или поведенческие отклонения. Существенны также факторы, сопровождающие школьное обучение. Всеобщий охват обучением, усложнение учебных требований, раннее начало учебы, не всегда благоприятная обстановка в коллективе класса – все это по отдельности или вместе может способствовать развитию нервно-психических расстройств. Нарушения психического здоровья у детей, проживающих в крупных городах наблюдаются чаще, чем на селе и в малых городах. Тот факт, что число последних постоянно растет, заставляет учитывать урбанизацию в качестве одной из вредностей, увеличивающих распространенность психических расстройств. Их истинная причина может быть в увеличении частоты внутрисемейных конфликтов, разладов в семье, в перенаселенности, лишающей индивида собственного жизненного пространства. Низкое материально-бытовое обеспечение не прямо, а из-за нарушения семейных связей, неправильного воспитания, безнадзорности и т. д. может стать причиной нервно-психических расстройств. Все учащающиеся перемещения населения следует рассматривать в качестве одного из факторов, неблагоприятно воздействующих на психическое здоровье подрастающего поколения. Влияние миграции, по-видимому, связано с разрушением семей, утратой родственных и других микросоциальных связей, неудовлетворительными условиями ухода за детьми на новом месте, нередким отчуждением переселенцев от основного населения, а также иногда и с трудными жилищными условиями.

Другое серьезное основание для усиления и расширения психо- профилактики детского возраста – тесная взаимосвязь между социально-экономическими условиями жизни и психическими расстройствами. Причем эта зависимость двусторонняя. С одной стороны, как уже указывалось, неблагоприятная микросоциальная и бытовая среда способствует развитию тех или иных нервно-психических отклонений. С другой – сами психические нарушения в детстве могут нанести определенный вред обществу. Так, например, невротические или другие расстройства у детей, помешавшие освоению школьной программы, могут оказаться в конечном итоге причиной их недостаточной грамотности. У детей же с нарушениями поведения наибольший риск стать асоциальными элементами. Как умственно отсталые, так и психически больные дети в дальнейшем не способны быть ответственными родителями и тем самым выполнять свой долг перед обществом.

Эффективность охраны психического здоровья детей находится в зависимости от использования для этой цели всеобъемлющей научной теории, положенной в основу разработки необходимых профилактических мер против наиболее опасных для здоровья подрастающего поколения факторов. Такой задаче адекватен экологический подход. Личность в любой определенной обстановке находится под влиянием суммы биологических и психосоциальных факторов среды. Наряду с наследуемыми характеристиками (темперамент), предшествующим опытом и ранними средовыми влияниями, конечный результат воздействия на личность определяется рядом взаимодействующих факторов. Одни – предрасполагающее (утрата чувства безопасности) – облегчают возникновение стресса, а другие – предупреждающие (благоприятная семейная среда) – могут воспрепятствовать этому.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.