Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Т14.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
106.5 Кб
Скачать

8

Модуль 3. Лечебная физическая культура

Тема 4. Общие основы лечебной физической культуры

План.

  1. Понятие о лечебной физической культуре. Клинико-физиологические обоснования и основные механизмы лечебного действия физических упражнений.

  2. Классификация физических упражнений.

  3. Общие требования к методике применения физических упражнений.

  4. Формы занятий лечебной физической культуры.

  5. Схемы периодов лечебного применения физических упражнений.

  6. Организация занятий ЛФК.

  7. Комплексное лечение.

  1. Понятие о лечебной физической культуре. Клинико-физиологические обоснования и основные механизмы лечебного действия физических упражнений.

Лечебная физическая культура это медицинская дисциплина, использующая средства физической культуры для профилактики обострения и лечения различных заболеваний и повреждений с целью восстановления функций. В качестве основного лечебного средства в лечебной физической культуре применяются физические упражнения, являющиеся существенным стимулятором жизненных функций человеческого организма.

Лечебной физической культуре как методу функциональной те­рапии в комплексном лечении принадлежит существенная роль. Физические упражнения независимо от места их приложения влия­ют на реактивность всего организма в целом. Для непосредствен­ного воздействия на некоторые патологические процессы подбира­ются специальные упражнения, оказывающие специфическое действие. Например, упражнения, увеличивающие подвижность при контрактуре сустава, упражнения, способствующие углубле­нию дыхания при заболевании легких.

Лечебная физическая культура предусматривает сознательное и активное выполнение больными соответствующих физических упражнений. В процессе занятий ими больной приобретает навык в использовании естественных факторов природы с целью закали­вания, приучается к соблюдению режима движений, использова­нию физических упражнений с лечебными и профилактическими целями. Это позволяет считать применение физических упражне­ний с лечебной целью лечебно-педагогическим процессом.

Лечебная физическая культура использует те же средства и принципы их применения, что и физическая культура для здорово­го человека. По своему содержанию лечебная физическая культура является составной частью системы физического воспи­тания.

Применение физических упражнений с лечебной целью извест­но давно.

Положительное влияние на укрепление организационно-мето­дических и научных основ лечебной физической культуры оказали создание сети врачебно-физкультурных диспансеров, международ­ные конгрессы и съезды по спортивной медицине и лечебной физ­культуре, создание в 1961 г. Все­союзного научного общества по врачебному контролю и лечебной физической культуре.

Известно, что при тяжелых заболеваниях снижаются работо­способность и двигательные возможности человека. Такое состоя­ние требует соблюдения длительного покоя. Однако резкое огра­ничение движений оказывает и неблагоприятное действие на организм. Поэтому, как только позволит состояние больного, покой нужно сочетать с применением дозированных физических упраж­нений.

Лечебная физическая культура уменьшает неблагоприятное дей­ствие на больного вынужденной пониженной двигательной актив­ности, предупреждает осложнения, которые при этом могут воз­никнуть (застойное воспаление легких, пролежни, тромбоз вен нижних конечностей и др.). Физические упражнения усиливают защитные реакции организма во время болезни и способствуют выработке компенсаторных механизмов нарушенных функций по­щаженного органа.

При некоторых заболеваниях и повреждениях занятия лечеб­ной физической культурой имеют первостепенное значение. В период выздоровления занятия лечебной физической культу­рой помогают восстановить работоспособность. Постепенное уве­личение нагрузки способствует нормализации и совершенствова­нию функций. В случаях хронического течения заболевания такая тренировка ускоряет формирование компенсаторных меха­низмов, повышает приспособляемость организма и предупреждает обострения.

Представления о лечебном действии физических упражнений базируются на физиологических закономерностях.

Регуляция функций в организме осуществляется двумя основ­ными механизмами: нервным и гуморальным. Оба механизма ре­гуляции взаимосвязаны. Химические соединения (гормоны, фер­менты и др.), образующиеся в организме, влияют на нервные клетки, изменяя их состояние. С другой стороны, гуморальная регуляция в известной мере подчинена нервной. Так, образование и выделение гормонов осуществляются под влиянием нервной системы.

Деятельность нервной системы и химическое взаимодействие клеток и органов обеспечивают саморегуляцию физиологических функций, приводящую к автоматическому поддержанию необходи­мых организму условий его существования.

Мышечные движения осуществляются под влиянием импуль­сов, поступающих из центральной нервной системы. В свою оче­редь, всякое мышечное сокращение приводит к появлению потока импульсов, идущих от мышц к нервным центрам, приносящих к ним информацию об интенсивности сократительного процесса и изменяющих их деятельность. Таким образом, создается кольцевое взаимодействие между регуляторами и регулирующими про­цессами.

При сокращении мышц происходит изменение работы внутрен­них органов, приводящее к лучшему обеспечению этих мышц кис­лородом. Связь между моторикой и внутренними органами осуще­ствляется посредством моторно-висцеральных рефлексов.

Импульсы с проприорецепторов (рецепторы двигательного ап­парата) поступают в центральную нервную систему и через веге­тативные центры влияют на функцию и трофику внутренних органов.

Рефлекторный механизм дополняется и дублируется гумораль­ным. При выполнении физических упражнений в кровь выделяют­ся гормоны и продукты распада, возникающие при работе мышц, которые оказывают стимулирующее действие на работу органов и систем.

Лечебное действие физических упражнений проявляется в виде четырех основных механизмов: тонизирующего влияния, выработки компенсаций, трофического действия и нормализации функций.

Повышение тонуса.

Под влиянием болезни, которая сопровождается снижением двигательной активности, обычно происходит понижение уровня протекания некоторых жизненных процессов. Количество импуль­сов, поступающих в центральную нервную систему из рецепторов опорно-двигательного аппарата (проприорецепторов), уменьшает­ся. Это приводит к снижению тонуса коры головного мозга, что может неблагоприятно сказываться на регулирующем влиянии центральной нервной системы в отношении вегетативных функций. Снижение тонуса коры головного мозга вызывается и тем, что из болезненного очага поступают непрерывные импульсы, приводя­щие к образованию очага застойного возбуждения, который вызы­вает торможение в других, расположенных вокруг него, участках.

Понижение двигательной активности в связи с болезнью при­водит к ослаблению секреторной функции некоторых желез внут­ренней секреции (надпочечников, щитовидной железы, островкового аппарата поджелудочной железы, половых желез и др.).

Лечебное действие физических упражнений обусловлено, прежде всего, тем, что во время мышечной деятельности усиливается пульсация из проприорецепторов и других рецепторов, участвующих в движении (зрительного, слухового и тактильного). Одновременно возбуждается и двигательная зона коры головного моз­га, а все это рефлекторно вызывает усиление вегетативных функций. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливается функция внешнего дыхания, повышается обмен ве­ществ и интенсивность процессов пищеварения.

Тонизирующее воздействие физических упражнений обусловле­но также положительными эмоциями при выполнении физических упражнений. Достаточно больному, находившемуся длитель­ное время на строгом постельном режиме, назначить занятия ле­чебной физической культурой, как у него улучшается настроение. При нарушении функции какого-либо органа или системы про­исходит усиление работы неповрежденной части органа, парного органа или другой системы, компенсирующее нарушенную функцию.

Формирование компенсаций представляет собой биологическую закономерность. Физические упражнения способствуют ускорению формирова­ния этих компенсаций и повышают их полноценность.

Компенсации разделяют на временные и постоянные. Примером первых является усиление грудного дыхания при опе­рации на брюшной полости и диафрагмального дыхания при опе­рации на грудной клетке. Временные компенсации используются главным образом для приспособления во время болезни и иногда в течение какого-то периода после выздоровления. Выработ­ка постоянных компенсаций требуется тогда, когда происхо­дит безвозвратная утеря или резкое извращение какой-то функции.

При ряде заболеваний формирование компенсаторных механиз­мов достигается косвенным путем. Например, при нарушении кро­вообращения вследствие заболевания сердца компенсация дости­гается с помощью тренировки внесердечных факторов кровообращения: углубления дыхания, мышечной деятельности и движений в мелких суставах. Формирование компенсаций происходит по механизму образо­вания условных рефлексов, при необходимости закрепляемых как стереотип.

Механизм трофического действия физических упражнений про­является в том, что под влиянием мышечной деятельности улучша­ются обменные процессы в тканях и процессы регенерации. Про­исходящая при этом регенерация по своей структуре более соответ­ствует функции органа или ткани.

Под влиянием мышечной деятельности задерживается развитие атрофии, вызванных гиподинамией. При развившейся атрофии мышц (при травмах, повреждениях периферических нервов) вос­становление структуры и функции мышц возможно только под воздействием физических упражнений.

Под влиянием физических упражнений воспалительный экссу­дат рассасывается быстрее вследствие улучшения крово - и лимфо­обращения.

Занятия лечебной физической культурой помогают предот­вратить образование спаек в плевре, в суставах и других органах.

Механизм нормализации функций заключается в восстановле­нии функций, как отдельного поврежденного органа, так и всего организма под влиянием физических упражнений. Это осущест­вляется путем избавления отставших ненужными временных ком­пенсаций. Например, при ушибе позвоночника с повреждением спинного мозга исчезает мышечно-суставное чувство, что затруд­няет ходьбу. Это компенсируется зрением. В дальнейшем при восстановлении мышечно-суставного чувства приходится отучать больного смотреть себе под ноги. Пользование костылями при по­вреждении нижних конечностей также служит временной компен­сацией. При анатомическом восстановлении необходимо от них отказаться, однако это требует специальной тренировки.

При образовании в процессе болезни патологических условных рефлексов удается устранить их с помощью физических упражне­ний. Например, после болевой контрактуры возможно сохранение ограничения движений при отсутствии болей и анатомических предпосылок к ограничению движений. Восстановления движений добиваются в этом случае путем длительного применения физиче­ских упражнений.

Во время болезни ослабевают или даже полностью исчезают те или иные рефлексы, присущие здоровому организму. Например, при операциях на грудной или брюшной полости ослабевает соответст­венно грудное или диафрагмальное дыхание. Полноценное дыхание при применении физи­ческих упражнений восстанавливается в более короткие сроки.

При длительном постельном режиме у больного угасают сосуди­стые рефлексы. При резком подъеме больного не происходит по­вышения тонуса артерий нижних конечностей и снижения тонуса артерий головы. Вследствие этого кровь перемещается к нижним конечностям, и из-за недостаточного притока ее к головному мозгу больной может потерять сознание. При использовании упражне­ний с постепенной переменой положения нижних конечностей, го­ловы и туловища сосудистые рефлексы восстанавливаются. Таким образом, нормализация функций представляет собой восстановле­ние моторно-висцеральных рефлексов, являющихся основными ре­гуляторами жизнедеятельности здорового организма.

Следует иметь в виду, что клиническое выздоровление неравно­значно восстановлению работоспособности. Так, у человека, перенесшего воспаление легких, могут нормализоваться температура и состав крови, восстановиться структура легочной ткани, но при первой же попытке выполнить физическую работу у него будет наблюдаться обильное потоотделение, одышка и головокружение. Для восстановления полной работоспособности потребуется опре­деленное время. Применение лечебной физической культуры уско­ряет восстановление нормального функционирования организма при физической работе.

Лечебная физическая культура дает эффект и может приме­няться во всех областях медицины. Она противопоказана только в тех случаях, когда нельзя активизировать физиологические про­цессы, что бывает при общем тяжелом состоянии, высокой темпе­ратуре, сильных болях, опасности массивного кровотечения, тяже­лой интоксикации, злокачественных опухолях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]