Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Т1.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
115.71 Кб
Скачать

8

ОБЩИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

План.

  1. Исходные понятия теории и методики физического воспитания.

  2. Принципы и их значение в сфере физического воспитания.

  3. Методические принципы физического воспитания.

  4. Физические упражнения как основные средства физического воспитания.

  5. Методы физического воспитания.

1. Исходные понятия физической культуры.

Для успешной работы в любой области профессиональной деятельности необходимо свободное владение специфическими профессиональными терминами и понятиями. Различное понима­ние и толкование (а тем более незнание профессиональных тер­минов) затрудняют как общение специалистов, так и препода­вателя с учащимися, лишают возможности грамотно обучать и воспитывать людей.

В теории и методике физического воспитания используются такие понятия, как «физическая культура», «спорт», «физическое воспитание», «физическая рекреация», «физическая реабилитация», «физическое образование», «физическая подготовка», «физическое совершенст­во», «физические упражнения» и др.

Для физической культуры родовым понятием является понятие «куль­тура».

В научном понимании культура — это способ и качественная сторона деятельности человека и всего общества по освое­нию, созданию, хранению и распространению материальных и ду­ховных ценностей. Культура—это и сам процесс дея­тельности, и его результаты.

Деятельность человека направлена на при­роду, на общество и на самого человека. В этом весьма сложном социальном процессе человек выступает, с одной стороны, как носитель (субъект) определенного уровня собственного культурного развития, поскольку имен­но он является деятелем. С другой стороны, он является объектом деятельности, так как все, что делается в области куль­туры, прямо или опосредованно направлено на человека, на со­вершенствование его биологической и социальной сущности.

Следовательно, культура направлена на формирование, разви­тие и практическое использование сил и способностей человека как главного субъекта исторического действия.

Физическая культура — часть общей культуры, совокупность специальных духовных и материальных ценностей, способов их производства и использования в целях оздоровления людей и развития их физических способностей.

Ее частями являются физическое воспитание, спорт, физиче­ская рекреация, физическая реабилитация. Каждая из них удов­летворяет определенные потребности общества и личности.

Физическая культура человека рассматривается как процесс овладения знаниями, умениями и навыками воспитательной, учебной, оздоровительной, рекреационной деятельности для последующего использования в процессе самосовершенствования, и как результат – уровень физического здоровья, который человек смог сохранить или улучшить благодаря своему желанию, знаниям здоровому образу жизни и двигательной активности.

Физическое воспитание — специализированный педагогический процесс целенаправленного систематического воздействия на человека физическими упражнениями, естественными силами природы, гигиеническими факторами в целях укрепления здоровья, развития физических качеств, совершенствования морфологических возможностей, формирования и улучшения, основных жизненно важных двигательных навыков, умений, обеспечения человека к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни. Как и воспитание в целом, физическое воспитание является общей категорией личности и общества. Особенность физического воспитания состоит в том, что его функцией является преимущест­венно обучение движениям и развитие физических качеств занимающихся. В процессе физического воспитания осуществля­ется также общее воспитание личности. Физическая подготовка — это процесс развития физических способностей и двигательных способностей. Результатом физической подготовки является физическая подготовленность человека. Различают общую физическую подготовку (ОФП) и специальную (СПФ).

Физическое развитие — естественный процесс возрастного изменения форм и функций организма, а также результат этого изменения как состояние (рост, вес, физиологические показатели и т. п.). Оно может идти стихийным путем (естественное физическое развитие ребенка) и целенаправ­ленно, под влиянием специально подобранных физических упраж­нений в процессе физического воспитания или тренировки. Признаки физического развития разделяют на :

- соматометрические – длина и масса тела, обхватные размеры грудной клетки, талии, бедер и т.п., длина туловища, конечностей;

- соматоскопические – форма грудной клетки, спины, ног, стопы, осанка, рельеф и упругость мускулатуры, половое развитие;

- физиометрические – уровень развития скелетной мускулатуры, физическая работоспособность, уровень физических качеств.

Физические качества – свойства, характеризующие отдельные качественные стороны двигательных возможностей человека: сила, быстрота и др.

Физическое здоровье – динамическое состояние, характеризуемое резервом функций органов и систем и являющееся основой выполнения индивидом своих биологических и социальных функций. Интегральным показателем резервов функций органов и систем является энергопотенциал биосистем.

Физическое состояние – характеризует личность человека, состояние здоровья, телосложение и конституцию, функциональные возможности организма, физическую работоспособность и подготовленность.

Спорт — игровая, соревновательная деятельность, основанная на использовании физических упражнений и направленная на достижение наивысших результатов. Направленность к высшим достижениям, специализация, состязательность и зрелищность являются его главными признаками. Спорт удовлетворяет потребности в соревновательной дея­тельности и в изучении и раскрытии резервных возможностей человека на предельных уровнях.

Физическая рекреация — комплекс мероприятий, направленный на совершенствование процессов восстановления работоспособности после физической и умственной работы посредством осуществление активного от­дыха людей с помощью физических упражнений. Она удовлетворяет потребности людей в развлечениях с помощью физических упражнений, переключении с одного вида деятельности на другой, отвлечении от обычных ее ви­дов (бытовых, профессиональных, спортивных).

Физическая реабилитация — комплекс мероприятий, направленный на восста­новление частично утраченных или ослабленных психофизических функций и способностей человека. Она удовлетворяет потребно­сти в лечении и восстановлении сил человека средствами физи­ческой культуры: физическими упражнениями, массажем, водными процедурами и т. п.

Общий фитнес – как оптимальное качество жизни, включающее социальные, умственные, духовные и физичские компоненты. Физический фитнес – как оптимальное состояние показателей здоровья, дающих возможность иметь высокое качество жизни. Физический фитнес ассоциируется с уровнем физической подготовленности.

Двигательная активность – включает в себя сумму движений, выполняемых человеком в процессе жизнедеятельности. Различаю привычную и специально организованную двигательную активность.

Норма – это зона оптимального функционирования системы. Под оптимальным функционированием понимается работа системы с максимально возможной слаженностью, надежностью и экономичностью. Оптимальный режим работы организма и является его нормальным режимом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]