Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Т10-11.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
101.38 Кб
Скачать

8

Модуль 2. Использование адаптации в физическом воспитании разных слоев населения

Тема 4. Физическое воспитание школьников с ослабленным здоровьем

План.

  1. Критерии дифференциации школьников по уровню здоровья в процессе физического воспитания.

  2. Задачи физического воспитания детей с ослабленным здоровьем.

  3. Общие правила развития отдельных двигательных качеств при отклонениях в состоянии здоровья детей и подростков

  4. Дозирование физической нагрузки.

  5. Врачебно-педагогический контроль.

  6. Профилактика травматизма.

1. Критерии дифференциации школьников по уровню здоровья в процессе физического воспитания

По результатам медицинских осмотров, проводимых в школах России и Украины в конце XX—начале XXI вв., к категории здоровых мож­но отнести не более 10 % учащихся. Остальные страдают теми или иными отклонениями в состоянии здоровья. Причины наблюдаемого неблагополучия выделены в государственных Программах, таких, как "Дети—инвалиды", "Физическое воспитание — здоровье нации" и др. и связаны с различными социальными проблемами, к числу которых относятся:

• ухудшение экологии (в Украине одна только Чернобыльская авария увеличила число врожденных уродств в 5,7 раза);

• социально-экономические проблемы и обусловленное ими состояние хронического стресса у большинства населения;

• низкий духовный и культурный уровень общества: рост алкоголизма, наркомании, токсикомании, инфекционных заболеваний, обусловливающий высокий уровень заболеваемости родителей;

• гипокинезия, снижение интереса к занятиям физической культурой и спортом;

• нерациональное питание; • плохие бытовые условия.

Обучение в школе значительно увеличивает нагрузку на организм ребенка, снижает двигательную активность, вызывает дефицит мышечной деятельности и повышает статические напряжения. В процессе обучения возрастает количество разнообразной информации для усвоения и переработки, отмечается перенапряжение зрительного анализатора. Чередование занятий физическими упражнениями с умственным трудом обеспечивает более быстрое восстановление работоспособности, что особенно важно для ослабленных детей, у которых быстрее наступает утомление.

Дифференцированный подход в физическом воспитании и понятие специальные медицинские группы возникли в Советском союзе в 60-е годы в связи с интенсивной разработкой теории и практики детской лечебной физкультуры. Тогда в исследовании физического воспитания детей с ослабленным здоровьем выделилась тема конкретного поиска реального влияния на ситуацию путем целенаправленной помощи детям данной категории непосредственно во время занятий физкультурой в школе.

С целью укрепления здоровья, содействия гармоничному физическому развитию и закаливанию организма, повышения умственной и физической работоспособности, формирования основных двигательных умений и навы­ков, необходимых для освоения будущей профессии и воспитания потреб­ности заниматься физической культурой в течение всей жизни, были созда­ны специальные медицинские группы.

В период 60-х опубликовано большое количество статей, методических рекомендаций, изданий как научного, так и популярного характера. Соци­ально-экономические катаклизмы постсоветского общества 90-х годов вы­лились в заметное снижение интереса к проблеме профилактики заболева­ний и оздоровления детей как вообще, так и средствами физического воспитания в школе. Однако научные изыскания в этом направлении не прекратились, о чем свидетельствуют работы В. Арефьева (1999), А. Дубогай (1995), С. Волковой (1988), В. Завацкого(1995), Т. Круцевич (1999), М. Рипы (1988), В. Язловецкого (1991) и др.

Дифференцированное физическое воспитание в школе осуществляется следующим образом. В начале учебного года служба медицинского обеспе­чения общеобразовательной школы проводит углубленный осмотр учеников и выявляет детей с отклонениями в состоянии здоровья. Комплексная оценка здоровья каждого ребенка проводится с учетом 4 критериев:

- уровня функционального состояния основных систем,

- степени сопротивляемости и реактивности организма,

- уровня физического и нервно-психического раз­вития и степени его гармоничности,

- наличия или отсутствия хронической (в том числе врожденной) патологии.

Уровень здоровья школьников устанавливается на основании антропо­метрических измерений (масса, длина тела), динамометрии, определения жизненной емкости легких, частоты сердечных сокращений, артериального давления, функциональных проб (проба Руфье и др.) и осмотра врачами-специалистами: окулистом, отоларингологом, хирургом, ортопедом, невро­патологом и педиатром. Общее заключение об уровне здоровья подытожи­вает педиатр. Различают уровни здоровья: высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий. Таким образом, дети распределяются на 5 групп.

I группа — здоровые дети, с нормальным физическим и нервно-психическим развитием, не имеющие врожденных аномалий и функциональных отклонений, требующих коррекции.

II группа — дети, у которых нет хронических заболеваний, но имеются некоторые отклонения в росте и развитии, функциональном состоянии отдельных систем организма, перенесшие различные инфекционные болезни, имеющие склонность к частым заболеваниям (более 4—5 раз в год), а также имеющие признаки угрозы развития рев­матических болезней, туберкулеза и других. Дети этой группы характери­зуются сниженными функциональными и адаптационными возможностя­ми организма, нуждаются в оздоровлении, лечении, активной профи­лактике.

IIIV группы — больные дети с хронической патологией, требующие постоянного наблюдения и лечения, а также специальных мер профилактики, направленных на пре­дотвращение дальнейшего развития болезни и осложнений.

Заключение о состоянии здоровья учащихся фиксируется в школьной медицинской документации: индивидуальной карте развития, карте диспан­серного наблюдения и др.

По состоянию здоровья школьников разделяют на основную, подготови­тельную и специальную группы. Такое распределение позволяет дифферен­цированно дозировать физические нагрузки. Организм ослабленного ребен­ка нуждается в двигательной активности не меньше, а чаще даже больше, чем организм здорового, но при этом ему требуется качественно иная дви­гательная активность.

К основной группе относятся учащиеся без отклонений в физическом разви­тии и состоянии здоровья, а также с незначительными отклонениями функци­онального характера, но имеющие достаточную физическую подготов­ленность. Занятия по физическому воспитанию с ними проводят по школьной программе в полном объеме. Они сдают контрольные нормативы с дифферен­цированной оценкой. Дополнительно им рекомендуют занятия различными ви­дами спорта

В подготовительную группу входят дети с небольшими отклонениями в фи­зическом развитии, без существенных функциональных изменений и без доста­точной физической подготовленности. Сюда же относятся и часто болеющие дети.

Большое внимание в отечественной медицинской литературе 90-х го­дов XX века уделено вопросу переходных состояний, при которых отмеча­ется снижение устойчивости организма к патогенным воздействиям. Так, нерациональные интенсивные физические (в том числе статические) и психические перегрузки ведут к определенному сужению диапазона адап­тивности вследствие переутомления и ослабления защитных механизмов. Неполное выздоровление в свою очередь чревато развитием стойких пато­логических изменений в системах и органах, что приводит к переходу бо­лезни в хроническое вялое течение с периодическими рецидивами, обост­рениями и осложнениями. Школьников, состояние здоровья которых классифицируется как переходное, а также часто и длительно болеющих, с небольшими отклонениями в физическом развитии, без существенных функциональных изменений, имеющих недостаточную физическую подго­товленность, включают в подготовительную группу. К этой группе относятся также дети с нарушением осанки и плоскостопием, составляющие до 60% школьников.

Школьники, перенесшие заболевания, в том числе ОРЗ, к занятиям по физической культуре допускаются в соответствии со сроками, отмеченны­ми врачом в специальной справке, с указанием ограничений в упражнени­ях и физической нагрузке.

В специальные медицинские группы (СМГ) направляются школьники, которые имеют отклонения в состоянии здоровья временного или постоянного характе­ра, не являющиеся препятствием для занятий физической культурой, но требу­ющие ограничения физических нагрузок. Показания для СМГ - заболевания с ус­тойчивой стадией болезни при отсутствии обострения и угрозы обострения под воздействием нагрузок, при отсутствии признаков выраженной функцио­нальной недостаточности больного органа или системы, сохранением лишь не­которых клинических признаков заболевания, хорошим общим самочувствием, отсутствием жалоб, благоприятной реакцией организма на физические нагруз­ки, достигнутой благодаря занятиям физическими упражнениями. Методика за­нятий физическими упражнениями с детьми в СМГ зависит от конкретных за­дач, общих и частных

В специальную медицинскую группу включают школьников, у которых выявлены: ревматизм с поражением и без поражения клапанного аппарата сердца; рецидивы ревмокардита; врожденные пороки сердца; дистрофия миокарда; хронический тонзиллит с поражением сердца; гнойные и сме­шанные формы синуситов (гайморитов, фронтитов); рецидивы после опе­раций околоносовых пазух; заболевания гортани с нарушением дыхания или голосообразования; хронические гнойные воспаления уха; хроничес­кое воспаление легких с явлениями бронхосклероза; бронхиальная астма с частыми приступами; активная форма туберкулеза; стойкое повышение ар­териального давления; выраженные дефекты опорно-двигательного аппа­рата; нервной и эндокринной систем; анемия; миопатия и другие выражен­ные нарушения зрения; последствия острых хронических заболеваний и их обострений.

Диспансерному учету подлежат школьники:

  • часто болеющие и отстающие в физическом развитии, с пониженной работоспособностью, выздоравливающие после острых инфекций;

  • больные хроническим тонзиллитом;

  • с риском заболеть ревматизмом и больные ревматизмом;

  • контактные по туберкулезу и инфицированные туберкулезом;

  • страдающие кариесом;

  • с дефектами опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, речи и др.;

  • с отклонениями в нервно-психическом развитии;

  • с заболеваниями печени, желчных путей, почек;

  • с заболеваниями крови и другими болезнями, требующими наблюде­ния и лечения.

Количество учащихся в специальной медицинской группе не должно превышать 15 человек. Допускается зачисление в группу для совместных оз­доровительных занятий учащихся, перенесших различные заболевания при условии сходного уровня их подготовленности к нагрузкам.

Ряд авторов рекомендуют в специальной медицинской группе объеди­нять учащихся в подгруппы по характеру заболеваний:

  1. с заболеваниями внутренних органов: сердечно-сосудистой, дыха­тельной, пищеварительной систем;

  2. с нарушением зрения и функциональными расстройствами нервной системы (при малочисленности этой группы ее объединяют с первой);

  3. с нарушением функции опорно-двигательного аппарата: нарушения­ми осанки и сколиозами, последствиями травм и повреждений, заболевани­ями суставов, врожденными дефектами опорно-двигательного аппарата, ор­ганическими заболеваниями нервной системы.

Однако следует помнить, что болезнь — нарушение нормальной жиз­недеятельности всего организма в целом. Так, нарушение осанки и искрив­ление позвоночника, которые имеют место у 60—85 % школьников, влекут за собой расстройство функции вегетативной нервной системы и всех вну­тренних органов, иннервируемых пострадавшими сегментами. Функцио­нальные расстройства нервной системы, которые наблюдаются у 75 % школьников, приводят также к соматическим заболеваниям и сосудистым расстройствам. Эндокринная патология, в свою очередь, влияет на весь ор­ганизм в целом.

Школьники, относящиеся к специальным медицинским группам, занимаются по отдельным программам, в которых предусмотрено их оздоровление, всестороннее физическое развитие, ликвидация последствий перене­сенных заболеваний, улучшение показателей физической подготовленности и повышение уровня соматического здоровья.

Полное освобождение от занятий физической культурой имеет место только при наличии противопоказаний, которыми являются:

  • все заболевания в острых стадиях;

  • тяжелые органические заболевания нервной системы и психические заболевания;

  • злокачественные новообразования;

  • болезни сердечно-сосудистой системы: аневризмы кровеносных сосудов, недо­статочность кровообращения II и III степеней любой этиологии, некоторые на­рушения ритма сердца (мерцательная аритмия, полная атриовентрикулярная блокада);

  • болезни дыхательной системы: бронхиальная астма, тяжелые формы бронхо-эктатической болезни;

  • обострения хронических заболеваний;

  • заболевания печени, сопровождающиеся печеночной недостаточностью;

  • хроническая почечная недостаточность;

  • болезни эндокринной системы с выраженным нарушением функции желез внут­ренней секреции;

  • болезни органов движения с резко выраженным нарушением функции суставов и наличием болевого синдрома;

  • кровотечения любой этиологии.

Принадлежность к определенной группе должна быть отмечена в индивидуаль­ной карте развития, а также в учебном журнале преподавателя физического воспитания

При определении медицинской группы немалый вред здоровью школь­ников наносит перестраховка, запрет или ограничение определенных уп­ражнений без достаточных оснований. Прикладные (жизненно необходи­мые) упражнения могут быть противопоказаны лишь на некоторый период и только на основании неудовлетворительной адаптации организма к этому упражнению. Они используются в строгой дозировке с учетом степени име­ющихся нарушений и уровня приспособительных возможностей организма.

Одна из наиболее часто встречающихся ошибок в работе специальных медицинских групп — недостаточное уделение внимания развитию наибо­лее важных двигательных умений и навыков, направленных на восстанов­ление организма после перенесенных заболеваний, физического и умствен­ного переутомления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]