Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В.М.Озерский.DOC
Скачиваний:
18
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
3.36 Mб
Скачать

1. Исходные данные для электрической части проекта

Исходные данные должны быть получены от руководителя курсового (дипломного) проекта, или в период преддипломной практики и утверждены на выпускающей кафедре.

Исходными данными являются сведения об источниках питания и перечень электроприемников (ЭП).

Для не электротехнических специальностей (например, ПТЭ) перечень электроприемников целесообразно увязать с технологической частью проекта. Например, при проектировании котельной, в результате теплотехнических расчетов должен определиться состав насосов, вентиляции, воздуходувок, установок водоподготовки, подготовки топлива. Таким образом, по перечню, технологического оборудования может быть составлен перечень электрооборудования котельной. Аналогичным образом можно сформировать задание на дипломное проектирование электрической части для любой специальности (ЭТТ, ЭПР и им подобным), в дипломном проекте которой, детально прорабатывается состав технологического оборудования.

При курсовом и дипломном проектировании, когда технологическая часть проекта не прорабатывается детально, сведения о составе электроприемников объекта проектирования напряжением до 1000 В должны задаваться руководителем проекта, или студентом, по результатам преддипломной практики, утвержденным на выпускающей кафедре.

Перечень электроприемников удобно представить в виде таблицы, в которой должны быть указаны:

  • порядковый номер;

  • технологическое назначение (наименование);

  • тип электроприемника;

  • число однотипных электроприемников, n;

  • номинальное напряжение, ;

  • номинальная мощность, ;

  • продолжительность включения, ПВ% ;

  • номинальный коэффициент мощности, ;

  • кратность пускового тока, ;

  • другие сведения, необходимые для расчета.

Форма таблицы исходные данных по электроприемникам представлена ниже.

Сведения об электроприемниках проектируемой установки

№ на схеме (плане)

Наименование

Кол-во, n

, кВ

Мощность, кВт

ПВ%

cos

kТ

Примечание

nPн

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Для каждого электроприемника должны быть указаны: категория по бесперебойности электроснабжения; характеристика среды, в которой установлен электроприемник.

Кроме номинальных данных (табл.1) необходимо иметь план размещения электроприемников на промплощадке предприятия (производства, цеха, участка).

В качестве источников питания могут использоваться: цеховые трансформаторные подстанции (ТП) 6÷10/0,4 кВ, распределительные устройства (РП) 6÷10 кВ, или главные понизительные подстанции (ГПП) предприятий 110÷220/6÷10 кВ, шины генераторного напряжения 6÷10 кВ заводских (районных) ТЭЦ, районные понизительные подстанции (РТП) 110÷220/6÷10 кВ. Мощность источников питания, с учетом существующей нагрузки, должна быть достаточна для подключения проектируемых потребителей.

В период преддипломной практики (или от руководителя проекта) необходимо получить следующие параметры источников питания:

  • схемы главных электрических соединений;

  • типы и номинальные параметры трансформаторов ТП и генераторов ТЭЦ, включая номинальные мощности , напряжения и другие параметры, необходимые для расчета токов КЗ;

  • коэффициент их загрузки по средней и максимальной мощности за наиболее загруженную смену;

  • место расположения и расстояние до объектов электроснабжения.

Для студентов электротехнических специальностей перечень электроприемников указывается в задании на проектирование.

Для студентов теплотехнических специальностей основная часть электроприемников должна выявиться в процессе выполнения тепловых расчетов. Поэтому при выборе, например, насоса следует из теплотехнического справочника выписать не только его технологические параметры, но и тип двигателя для его привода. Далее из [1] или [2] следует для данного двигателя (электроприемника) заполнить соответствующие графы табл.1.

Мощности потребителей, которые подробно не прорабатываются в основной части проекта, следует уточнить на преддипломной практике. К таким потребителям электроэнергии часто относятся щиты КИПиА, осветительные щитки, электродвигатели задвижек водо- и газоснабжения и т.п.

В характеристику среды входит классификация взрыво- и пожароопасных зон по ПУЭ 7-го издания [3], характеристика внешней среды – по ГОСТ 15543.1-89, степень защиты электрооборудования от влажности и пыли – по ГОСТ 14254-96. Характеристика среды в помещениях котельных указана в СНиП II-35-76 [4].

Конкретный объем задания уточняется с консультантом по электрической части при оформлении целевой установки проекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]