Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
обзорная лк Микро (продвинутый ур).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
45.06 Кб
Скачать

Тема 9. Особенности развития экономических субъектов и рыночных структур в российской экономике

Практическое закрепление рассмотренного выше материала на основе анализа состояния российской экономики производится при рассмотрении девятой темы. Для современной России характерно снижение общественного благосостояния вследствие большого разрыва в уровне доходов самого обеспеченного и самого необеспеченного слоев населения. В данном случае, можно говорить о том, что рост благосостояния отдельных граждан не приводит к росту общественного благосостояния.

Рассматривая рыночную структуру, можно сказать, что в российской экономике представлены все четыре типа. Но рынок совершенной конкуренции развит достаточно слабо и представлен только предприятиями малого бизнеса, например, ателье, ларечная розничная торговля, фотоателье и т.п. Основная проблема заключается в сложности развития малого бизнеса и существовании определенных сложностей (наличие первоначального капитала, необходимость регистрации, ведение бухгалтерского и налогового учета и т.п.). Функционирование олигополистического и монополистического рынков в России регулируется антимонопольным законодательством. Российская антимонопольная политика направлена на осуществление комплекса мер, который включает: прямое разделение монопольных структур, дерегулирование, поощрение иностранной конкуренции, создание новых предприятий или перепрофилирование действующих. Реализация каждого направления сопряжена с определенными сложностями, которые «остались в наследство» от советской экономики, например, невозможности разукрупнения отдельных монополий.

Российский рынок труда за период проведения рыночных реформ приобрел ряд особенностей: рост безработицы (особенно среди молодежи), изменение распределения рабочей силы по секторам экономики, приток иммигрантов, территориальная дифференциация занятости, расширение теневой занятости, низкий уровень пособий по безработицы. Уровень заработной платы сильно отличается по секторам экономики и отраслям. Высокий уровень характерен для финансово-банковской и торгово-посреднической сферы, а также предприятий-монополистов и предприятий нефтегазового сектора. Бюджетная же сфера характеризуется низким уровнем оплаты труда.

Еще одной характеристикой рынка труда являются инвестиции в человеческий капитал. Инвестиции в человеческий капитал – это, в первую очередь, расходы на образование, развитие имеющихся знаний и навыков и улучшение здоровья. Сокращение бюджетного финансирования данных направлений, а также нежелание коммерческого сектора увеличивать расходы на развитие человеческого капитала переложило ответственность по данному направлению на самих работников.

С одной стороны, вступление России в ВТО позволяет получить доступ к новым рынкам и более дешевым ресурсам, а с другой - повышает уровень конкуренции между отечественными производителями и иностранными на внутреннем рынке. Эта ситуация внесет определенные коррективы в ценообразование на отечественные товары. Данный процесс может осложниться тем, что многим отечественным предприятиям требуется обновление оборудования, что скажется на себестоимости производимых товаров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.