Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи по факультетской хирургии.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
299.01 Кб
Скачать

Задача 38.

Больной 56 лет поступил в клинику с жалобами на ноющие боли в правом подреберье, слабость, зуд кожи и желтуху, исхудание. Заболел 2 месяца назад.

При осмотре больного обращает внимание исхудание и выраженная желтуха. Живот мягкий, печень не увеличена. В правом подреберье пальпируется овальной формы, эластическое, безболезненное образование. Стул ахоличен. Билирубин крови 18 мг%. При рентгенологическом исследовании желудка патологии нет, подкова двенадцатиперстной кишки развернута.

Какой диагноз вы поставите?

Чем можно помочь больному?

Задача 39.

У больного 42 лет в течение 3-х лет держатся сильные боли в эпигастрии. Взят на операцию с подозрением на опухоль поджелудочной железы. Во время операции опухоль не найдена, диагностирован хронический панкреатит. Отмечается резкий фиброз части тела и хвоста поджелудочной железы. Патологии желчных путей не обнаружено.

Какую операцию следует выполнить?

З А Б О Л Е В А Н И Я Ж Е Л У Д К А И П И Щ Е В О Д А

Задача 40.

Больной 50 лет доставлен в клинику через сутки после возникновения резких, кинжальных болей в эпигастрии. После осмотра дежурный врач установил диагноз прободной язвы желудка. Больной был срочно оперирован. При вскрытии брюшной полости установлено, что в ней содержится около 1,5 литра гнойного выпота, петли кишечника умеренно вздуты и гиперемированы, покрыты массивными фибринозными отложениями. В области привратника, на передней стенке желудка, имеется перфорационное отверстие диаметром 0,5см, из которого изливается желудочное содержимое.

Какое оперативное вмешательство необходимо сделать больному?

Задача 41.

У больного 37 лет, не имевшего раньше каких-либо жалоб со стороны желудка, наступила перфорация язвы двенадцатиперстной кишки. При лапаротомии обнаружено прободное отверстие размером 0,40,5 см на передней поверхности двенадцатиперстной кишки, без выраженной воспалительной инфильтрации вокруг.

Каков должен быть вид операции?

Задача 42.

Больной 39 лет поступил в хирургическое отделение через 4 часа после перфорации язвы пилорического отдела желудка. Срочно оперирован. При ушивании прободного отверстия наступило сужение выхода из желудка.

Какое оперативное пособие вы примените в данном случае?

Задача 43.

У больного наступило прободение длительно существующей язвы желудка. Доставлен в клинику через 2 часа после прободения. Из анамнеза установлено, что больной в последние месяцы сильно похудел, отмечает понижение аппетита. На операции отмечается значительная инфильтрация краев язвы, местами края хрящевой плотности. Решить вопрос – имеется ли малигнизация язвы или нет – оказалось невозможным.

Какую следует предпринять операцию?

Задача 44.

Больного 61 года оперируют с предварительным диагнозом: перфоративная язва желудка. Во время лапаротомии и тщательной ревизии брюшной полости перфорации не обнаружено.

Что следует предпринять?

Задача 45.

В клинику доставлен больной в бессознательном состоянии с приступами клонических судорог. По словам жены, больной много лет страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. За последние 2 месяца у больного наблюдались частые ежедневные рвоты, и он за этот период сильно похудел.

Объективно: больной истощен, обезвожен, в эпигастральной области имеется пигментация и определяется шум плеска.

Какой диагноз может быть поставлен?

С чем связано такое тяжелое состояние больного, в картине которого наблюдаются судороги?

Как следует лечить больного, начиная с момента поступления?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.