Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по ревизии.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
77.29 Кб
Скачать

4. Органы государственного контроля и их функции

Органами государственного контроля являются: Комитет госу­дарственного контроля Республики Беларусь, Министерство финан­сов, Министерство по налогам и сборам, Министерство статистики и анализа, Министерство экономики, Национальный банк, органы спе­циализированного государственного контроля и административные органы.

Высшим органом финансово-экономического контроля в респуб­лике является Комитет государственного контроля Республики Бе­ларусь. Основными функциями Комитета государственного контроля являются:

  • контроль за исполнением законов Республики Беларусь, поста­новлений Совета Министров и соответствия им других актов, регу­лирующих отношения государственной собственности, хозяйствен­ные, финансовые и налоговые отношения;

  • контроль за своевременным поступлением доходов в бюджет, целевым и экономным использованием средств государственного бюджета и внебюджетных государственных фондов;

  • проверка законности и эффективности использования государ­ственных ресурсов всеми государственными организациями и пред­приятиями, а также использования материальных и денежных средств, направляемых государством на создание и развитие пред­приятий негосударственных форм собственности;

    • контроль за состоянием контрольно-ревизионной работы в ор­ганах государственного управления;

    • проверка финансово-хозяйственной деятельности государ­ственных организаций, представительств и учреждений, действую­щих за рубежом и финансируемых за счет средств бюджета;

• ревизия и тематические проверки на предприятиях, в организа­циях и учреждениях, в том числе и по постановлению правоохрани­тельных органов и др.

Особая роль во вневедомственном контроле отводится департаменту финансовых расследований, который вошел в состав Комитета государственного контроля отдельным структурным подразделением в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь « О мерах по совершенствованию системы органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь» от 02.11.2001 г.№ 617.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь являет­ся республиканским органом государственного управления, прово­дящим государственную политику, осуществляющим регулирование и управление в сфере налогообложения.

Основными задачами Министерства по налогам и сборам являют­ся: контроль за соблюдением законодательства о налогах и предпри­нимательстве, обеспечением правильного исчисления, полного и своевременного внесения налогов в бюджет и их учета; руководство деятельностью инспекций ГНК по областям и г. Минску, по городам, районам и районам в городах; разработка предложений по совершен­ствованию налогового законодательства и организации работы госу­дарственных налоговых органов; осуществление валютного контро­ля в пределах своей компетенции; предупреждение, пресечение пра­вонарушений в сфере налогового законодательства; подготовка на­логовых соглашений с другими государствами, осуществление свя­зей с их налоговыми службами, изучение опыта их работы; издание методических указаний и разъяснений о порядке исчисления, учета и взимания налогов и других платежей в бюджет.

Министерство финансов и его органы являются важнейшим зве­ном финансово-кредитной системы республики. Осуществляя не­посредственное руководство финансовой системой, они выполняют задачу составления бюджета, контроля полноты и своевременности поступления средств в бюджет, целевого их использования, соблюде­ния финансовой дисциплины учреждениями и организациями, состоящими на государственном бюджете, следят за состоянием бух­галтерского учета и отчетности, за выполнением предприятиями фи­нансовых планов. В соответствии с данными задачами указанные фи­нансовые органы осуществляют документальные и фактические ревизии и проверки выполнения предприятиями обязательств перед бюджетом республики.

В системе Министерства финансов имеется контрольно-ревизи­онное управление, которое имеет своих представителей во всех об­ластях. Они осуществляют систематический контроль за соблюдени­ем законов о бюджете отраслевыми министерствами и ведомствами, соблюдением финансовой дисциплины всеми предприятиями, орга­низациями и учреждениями, выполнением республиканского бюд­жета министерствами, ведомствами и другими предприятиями.

Национальный банк является единым эмиссионным банком. Он контролирует наличие денег в обращении, ход выполнения планов производства и обращения товаров, расходования всеми субъектами хозяйствования заемных и собственных средств, целевое использо­вание денежных средств, соблюдение режима экономии и платежной дисциплины.

Органы специализированного контроля осуществляют проверку соблюдения установленного порядка организации и ведения тех или иных хозяйственных операций, входящих в их компетенцию. Такие органы представлены различными инспекциями (Госавтоинспек­ция, пожарная инспекция, санитарная инспекция и др.).

Административные органы (Верховный суд, хозяйственные су­ды) призваны обеспечить строгий контроль за соблюдением всеми предприятиями, организациями, учреждениями и отдельными лица­ми законодательства Республики Беларусь. Они осуществляют про­верки состояния исполнительской дисциплины, выявляют факты нарушения законов, виновных в этом лиц и сумму причиненного при этом материального ущерба, а также принимают меры по возмеще­нию причиненного материального ущерба и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Для повышения эффективности координации деятельности госу­дарственных органов, уполномоченных проводить проверки и ревизии финансово-хозяйственной деятельности организаций в Республике Бе­ларусь, образован Совет по координации контрольной деятельности.

Совет по координации контрольной деятельности в Республике Беларусь создается Президентом Республики Беларусь и осущест­вляет координацию деятельности органов Комитета государственно­го контроля, Национального банка, иных государственных органов, уполномоченных в соответствии с законодательством проводить проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности орга­низаций, по проведению проверок (ревизий) юридических лиц и ин­дивидуальных предпринимателей.

Основными задачами Совета являются: обеспечение выполнения решений Президента Республики Беларусь при осуществлении кон­трольной деятельности; координация деятельности контролирующих органов, прогнозирование и планирование контрольной работы, в том числе путем разработки единого координационного плана; организа­ция и проведение совместных (с участием представителей нескольких контролирующих органов) проверок (ревизий) субъектов предприни­мательской деятельности по наиболее значимым вопросам соблюдения актов законодательства в сфере экономики; координация деятельности по учету и анализу информации в подконтрольных сферах, обмен соот­ветствующими данными, создание единого банка этих данных; повы­шение эффективности реализации решений, принятых по результатам контрольной деятельности; анализ итогов контрольной деятельности, разработка на их основе предложений для государственных органов, а также предложений по совершенствованию актов законодательства в сфере экономических отношений; организация обмена опытом кон­трольной работы; координация подготовки и повышения квалифика­ции сотрудников контролирующих органов; помощь в информацион­ном обеспечении контролирующих органов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.