Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Волков Максим Николаевич.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
77.35 Кб
Скачать

Азиатско-тихоокеанский регион – регион-лидер нового столетия?

Территор рамки – спорны (м.б. США, страны Лат Америки, кто-то их не вкл, кто-то +Индию). В курсе – северовосточ азия, австрал, океания + влияние США, России. Развитие после втор мир, когда страны получили независимость (хотя вообще с вашингтонской системы). С нач 50-х страны начали развив нац экономику и отношения друг с другом самостоятельно (Великие державы на тихом океане – книга). Отношения развивались согласно типу регулирования МО – преобладал эконом (не военн-полит и именно с 60-х гг). Великие державы вмешивались, но самим гос-вам региона оставалось много свободы в развитии регионал МО. Тут преобладала заинтерес в эконом отношениях, что определяло военн баланс. Этому способст стабильный регион после Вьетнамской войны. Так, было выгодно поддерживать стабильность для регионал гос-в. После оконч ХВ эконом развитие начало развив большими темпами,т.к. были большие предпосылки. Сегодня их межгос эконом комплекс один из крупнейших, Валовый нац продукт самый больш. Темпы эконом роста самые высокие (2010-11 – 8,8 – 8,9%). Ведущий игрок Китай (2011 рост – 7,6%, ВВП – 7,2 трлн$ США), Япония – 5,8 трлн. Превышает и США, и ЕС. Страны азии – там производится все! Образуются точки с инновациями, технологиями (Юж Корея, Сингапур, Индонезия, Китай, Япония). В регионе 2 интеграционн группировки – АТЭС, АСЕАН. Интеграция идет быстро. Хотя по степени интеграции уступает и ЕС, и НАФТА.

АСЕАН – 1967, включ ок 10 стран юго-восток азии. Организац для развит соц-эконом сотрудничества, но способствовало и военно-полит сотрудничеству. Задачи – ускорение темпов эконом роста, расщир сотрудн, либерализац торговли. В 90-е гг – расширение (Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа). 94 – возник АРФ – форум АСЕАН – площадка осуществления превентивной дипломатии (по проблемам безопасности). Задачи в эконом- либерализац торговли. В 70-80 делались попытки (опуск барьеры на некот товары), в 90-е продолжилось. С янв 2010 – зона свобод торговли АСЕАН + Китай. Основная валюта – кит юань. Компании и активы – китайского бизнеса. Сильно интегро=рирован – есть механизмы межправ взаимодейтсв по всем областям. Встречи министров. В год 400-500 мероприятий. АСЕАН – не наднационал образование. Но надо бы более глубоко.

АТЭС – австралийск инициатива в 89 г образовать форум по эконом проблемам. К форуму постепенно присоед все госва азиат-тихоокеан регион, Россия + в 1998, 10 лет мораторий на вступление. Поддержание эконом роста, развитие внутр торговли (барьеры, либерализация). Формально – самый крупный в мире (2/3 населения, более 60% ВВП). Но в нем нет громоздкой структуры. Каждый год встречаются в странах. Встреча лидеров по обсуждению повестки дня (никаких жестких рекомендаций, резолюций). АТЭС критикуется, т.к. вызовы экономические требуют более жесткого органа с коллективными обязательными для всех решениями. Было несколько интеграц проектов для вовлечения всего региона – проект Восточно-азиат сообщества – японская инициатива Етио Катаяна – министр, региональная валют интеграц, либерализация рынков, созд регионал структур безопасности. Чисто азиат – без США, без России. Сами должны определять правила игры для себя. Не поддерж австрал, США – побоялись, что будет японо-кит инициатива, будут односторон влиять. Проект азиат – тихоокеан сообщества – австрал, п-м Кевин Рат с этой иниц. Включ все страны АТЭС + США, Индия, Яп, Юж Корея, Тайвань и.т., но без Росс. Эконом интеграц + вопросы безопасности, борьба с терроризм, киберугроз, пиратство, трансгранич преступность. Не нашла поддержки (Кит, Сингапур против, ряд гос-в АСЕАН, испугались сильного влияния США). В целом, обе инициативы не прошли, но перспективы оцениваются положительно по созданию платформы.

Регионал безопасность. Основные компоненты обеспечения безопасности.

Регион огромный, чрезвычайно значим для мир развития. Нет сбалансированной системы регионал безопасности. Обеспеч безопасности базируется на двусторонних отношениях. СО времен ХВ у США осталось несколько круп партнеров и безопасности: Яп (договор о взаим смотрудничестве бессрочный, оказание США помощи Японии при возникнов опасности вплоть до яд; Юж корея), там у США своя инфраструктур военная, флот, в ЮК американ яд оружие, Яп подключается к амер ПРО. Есть дог с Филиппинами, Таиландом. После втор мир США уменьшили свое военн присутствие, но планируют увелич (типа угроза из Китая). США и Тайвань – 79 г закон об отнош с Тайван, разорваны дип отнош. Но США будет оказ военн помощь с точки зрения обеспеч безопасности. Тесн отнош США и Австрал, 51 – АНЗЮС, не работает, но и австрал и Новая Зел подключены к амер системы безопасности. США стараются поддерживать отнош со всеми странами.

РФ – 2 договора с Вьетнамом(2000) и Юж кореей (92). Не дог о безопасности, но может перерасти, вообще – дог о дружбе. (рисунок у Ани).

Территориальные конфликты.

Тайвань. 90-е гг Китай пытался достигнуть компромисса полит путем с островом. Предлагали принцип «1 Китай, 2 системы». Внутр политика ваша, но на международ арене под Китаем. Проблема сепаратизма др его территорий (Тибет). В Тайване не прав элита, ни народ этого не принимают. Считают себя независ гос-вом. У них постинд эконом, экспортно-ориент. Эконом отнош между ими хорошие – взаимн инвестиции, размещ производств. Официал отношений нет, граждане перемещаются свободно. Военн кризисы – 96 – в тайван проливе в результате учений кит флота возникла напряжен, американцы вмешались, чуть воевать не начали. Кит и Тайвань держут конфликт в сост опасности. Опасно – вовлеч США.

Корейский п-ов.

После ХВ не разрешен. Сейчас в холодной фазе. Дек 91 – соглаш о примерении, ненап и сотрудн. В фев 92 – совмест декларац о безъяд зоне.Юж корея согласилась с устранением американ яд оружия. Планировалось, что перекрестн признание Юж Кореи и КНДР (Росс признала, США и Яп нет). Причины – Ким Ир Сен (Сев Корея) планировал вести переговоры только с США, а не с ЮК. США и ЮК сочли за слабость. Подумали – немного силы и будет более податливым. Но в марте 93 КНДР заявила о преостановке учатия в дог о нераспрост яд оруж. Яд шантаж в вопросах мир урегулир – СК требует определен эконом и полит уступок со стороны ЮК и США, уступки – остановят, нет – продолжат (нужно: соц помощь, гуманитар). Наибольшее приближ к безъяд статусу в нач 2000-х – Ким Ир Сен отказ от яд статуса, получил гуманит помощь и обещ построить мир яд реакторы. Но сорван, 2002 СК объявила о сущ тайной программы по обогащ урана. 2003 вышла из дог о нераспрост, 2007 – испытана бомба, осенью 2007 согласил закрыть программ в обмен на гумнит помощь и вычеркивания из стран изгоев, но не состоялось. Сейчас – раздражитель. Угрозы силового давления на нее остаются.

Др конфликты. Острова Спратли. Вовлечены большинство стран ю-в азии. 230 мелких островов. Претендует Китай, большинство стран АСЕАН и Тайвань. Сан-Франс дог не решил судьбу этих договоров. Страны сами распилили их – спор. С возрастанием мощи Кмитая стал претендовать, а там еще и нефть нашли… Там еще и судоходство прет прямо-таки (вместе с пиратством). У разных стран по несколько островов. Др – острова Сенкаку. Яп и Кит. Официально – у Яп. Китай unlike. В Кит остро вопрос. Др – Курилы. РФ и Яп. Нет мир договора из-за этого конфликта. Итуруп, Шитанаи, Нашир, Хабоман. Важно – российские субмарины бесконтрольно могут там выходить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.