Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диагн трансм и ход части1.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
260.61 Кб
Скачать

3.3 Проверка осевого зазора в подшипниках

Зазоры в подшипниках измеряют с помощью приспособления КИ-4850-ГОСНИТИ, которое состоит из стойки с электромагнитом, штатива, индикатора часового типа и штока. Электромагнит подключают к сети и устанавливают на раму или корпусную деталь трактора. Ножку индикатора, установленного на штоке, упирают в вал, ось или корпус подшипника. Перемещая вал или ось из одного крайнего положения в другое, фиксируют величину зазора по индикатору.

Шариковые подшипники силовой передачи тракторов и самоходных шасси подлежат замене при осевом перемещении валов более чем на 0,5 мм.

Роликовые конические подшипники коробки передач и главной передачи, пригодные к работе, регулируют при зазоре более 0,3мм.

3.4 Определение зазоров в сопряжениях поворотных цапф и в подшипниках передних колес

Радиальные зазоры в сопряжениях поворотных цапф со втулками и осевые зазоры в подшипниках передних ступиц колесных тракторов определяют приспособлением КИ-4850-ГОСНИТИ.

Определяют радиальный зазор в сопряжении поворотная цапфа – втулки. Для этого, затормозив задние колеса и застопорив педали тормозов, поддомкрачивают переднюю ось до момента отрыва колеса от земли. Затем устанавливают приспособление на передней оси трактора. Совмещают ножку индикатора с осью вращения колеса и упирают ножку в торец полуоси с натягом 2...3 мм. Перемещая колесо руками в осевом направлении, фиксируют показание индикатора.

Для проверки осевого зазора в подшипниках переднего колеса снимают крышку ступицы, устанавливают приспособление на диске колеса и подводят индикатор к торцу цапфы. Перемещая колесо в осевом направлении, фиксируют показание индикатора.

Допускаемый зазор в сопряжении поворотная цапфа-втулки – 0,4 мм, в подшипниках переднего колеса – 0,5 мм. Если зазоры выходят за указанные пределы, заменяют втулки поворотных цапф и регулируют подшипники передних колес.

3.5 Определение износа гусеничных цепей и ведущих колес

Общее износное состояние сопряжения гусеница – ведущее колесо предварительно оценивают при движении трактора на пониженной передаче, наблюдая за тем, не упирается ли цевка звена гусеницы, выходящего из зацепления с ведущим колесом, в нерабочую (тыльную) сторону зуба.

Износ гусениц определяют с помощью устройства КИ-8913Б-ГОСНИТИ. Для этого закрепляют левый корпус устройства на одном из звеньев верхней ветви гусеницы против пальца. Отводят корпус с рулеткой вправо и закрепляют на гусеничном звене у одиннадцатого пальца, считая первым палец под левым корпусом. Затем трактор подают назад до момента полного натяжения верхней ветви гусеницы. При этом лента размотается на величину, соответствующую длине десяти звеньев цепи, а стопор зафиксирует ее в этом положении. Результат измерений отсчитывают на выходе ленты из правого корпуса.

При отсутствии устройства КИ-8913Б износ гусеничных цепей определяют с помощью рулетки. Для этого в момент трогания трактора назад затормаживают трактор, чтобы верхние ветви гусениц оставались натянутыми, и измеряют рулеткой между крайними пальцами десяти звеньев по верхней ветви.

Номинальные и предельные значения длины десяти звеньев гусеничных цепей приведены в таблице 4.

Если износ десяти звеньев гусениц превышает 25% предельного износа, а разница в длине десяти звеньев по обеим гусеницам трактора превышает 10 мм, то их следует поменять местами. Если же износ превышает 50% и пальцы гусениц ранее не заменяли, то следует заменить пальцы и поменять местами ведущие колеса для работы неизношенной стороной.

Если пальцы ранее заменяли, а длина десяти звеньев оказалась предельной, гусеницы необходимо заменить. Если длина десяти звеньев не близка к предельной, а при движении трактора цевка выходящего зацепления с колесом звена гусеницы упирается в тыльную сторону зуба, то это свидетельствует о чрезмерном износе впадин зубьев ведущих колес.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.