Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДЗ№1,2 -БТФ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
251.39 Кб
Скачать

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ПО ХИМИИ (№1, №2)

1. Основные законы химии

вар.

1-25. Напишите уравнение реакций получения средних, кислых и основных солей из кислот и оснований, указанных в таблице, в соответствии со своим вариантом. Дайте названия этим солям и представьте их графическое изображение.

задачи

Кислота, основание

задачи

Кислота, основание

1, 3, 5

H2SO4, Al(OH)3

14,16,18

H3PO4, Cu(OH)2

2, 4, 6

H2SO4, Fe(OH)3

19, 21, 23

H3PO4, Mg(OH)2

7, 9, 11

H2SO4, Cr(OH)3

20, 22, 24

H3PO4, Sn(OH)2

8,10,12

H2SO4, Mn(OH)3

25

H3PO4, Fe(OH)2

вар.

1- 25.

№ п/п

Дайте название

соединению

№ п/п

Напишите формулу

соединения

1.

Ca3(PO4)2

1.

Гидросульфит натря

2.

CuOHCl

2.

Сульфат бария

3.

NaJO

3.

Тиосульфат натрия

4.

Ca(HSO4)2

4.

Иодат натрия

5.

KBrO3

5.

Гидроксосульфат железа (III)

6.

Cr2(SO4)3

6.

Дихромат калия

7.

Al2O3

7.

Гипоиодит натрия

8.

NaH2AsO3

8.

Гидроксид бария

9.

Na2O2

9.

Нитрат алюминия

10.

AlOHSO4

10.

Дигидрофосфат кальция

11.

(NiOH)2SO4

11.

Иодид аммония

12.

FeS

12.

Гидросульфат кальция

13.

NO2

13.

Гидроксосульфат меди (II)

14.

NaH2AsO4

14.

Гидрид кальция

15.

Na2S2O3

15.

Гидроксокарбонат меди (II)

16.

СuCrO4

16.

Сульфит серебра

17.

(CuOH)2CO3

17.

Хромат серебра

18.

AgNCS

18.

Сульфид висмута (III)

19.

Pb(JO3)2

19.

Гидроксид кальция

20.

KJO4

20.

Сульфид серебра

21.

CrPO4

21.

Иодид серебра

22.

KNO2

22.

Перманганат серебра

23.

Fe(OH)2Cl

23.

Тиоцианат меди

24.

Na2Cr2O7

24.

Бромид гидроксосвинца (II)

25.

CuSCN

25.

Тиосульфат серебра

вар.

1-25. Определить моль-эквиваленты и их массы для выделенных исходных веществ

в следующих реакциях:

1. Al2O3 + 3H2SO4 = Al2 (SO4)3 + 3H2O;

Al(OH)3 + 3H2SO4 = Al(HSO4)3 + 3H2O;

2. H2C2O4 + Ca(OH)2 = CaC2O4 + 2H2O;

BiOCl + 2HCl = BiCl3 + H2O;

3. KAl(SO4)2 + 3NaOH = Al(OH)3 + KNaSO4 + Na2SO4;

KAl(SO4)2 + 2BaCl2 = 2BaSO4 + AlCl3 + KCl;

4. Al(OH)3 + HNO3 = Al(OH)2NO3 + H2O;

H2SO4 + KOH = KHSO4 + H20;

5. KHSO4 + BaCl2 = BaSO4 + KCl + HCl;

H2SO4 + Mg(OH)2 = MgSO4 + 2H2O;

6. 2Mg(OH)2 + H2SO4 = (MgOH)2SO4 + 2H2O;

Cu(OH)Cl + H2S = CuS + HCl + H2O;

7. KHSO4 + KOH = K2SO4 + H2O;

Cu(OH)Cl + HCl = CuCl2 + H2O;

8. H3PO4 + 2KOH = K2HPO4 + 2H2O;

NaOH + H2S = NaHS + H2O;

9. Sn(OH)2 + 2HNO3 = Sn(NO3)2 + H2O;

FeS + 2HCl = FeCl2 + H2O;

11. NaCl + H2SO4 = NaHSO4 + HCl;

K2SO4 + 2 HCl = 2KCl + H2O + CO2;

12. (CuOH)NO3 + HNO3 = Cu(NO3)2 + H2O;

H3PO4 + 2NH4OH = (NH4)2HPO4 + 2H2O;

13. H2SO4 + 2Zn(OH)2 = (ZnOH)2SO4 + 2H2O;

H2SO4 + Zn(OH)2 = ZnSO4 + 2H2O;

15. K2CrO4 + BaCl2 = BaCrO4 + 2KCl;

H3AsO3 + 2KOH = K2HAsO3 + 2H2O;

16. Fe(OH)2CH3COO + 3HNO3 = Fe(NO3)3 + CH3COOH + 2H2O;

H3AsO4 + 2NaOH = Na2HAsO4 + 2H2O;

17. Al(OH)(CH3COO)2 + 3HCl = AlCl3 + 2CH3COOH+ H2O;

Na2HPO4 + AlCl3 = AlPO4 + 2NaCl + HCl;

18. Al(OH)3 + 3H2SO4 = Al(HSO4)3 + 3H2O;

H2C2O4 + Ca(OH)2 = CaC2O4 + 2H2O;

19. BiOCl + 2HCl = BiCl3 + H2O;

KAl(SO4)2 + 3NaOH = Al(OH)3 + KNaSO4 + Na2SO4

20. Cu(OH)Cl + HCl = CuCl2 + H2O;

H3PO4 + 2KOH = K2HPO4 + 2H2O;

21. KAl(SO4)2 + 2BaCl2 = 2BaSO4 + AlCl3 + KCl;

Al(OH)3 + HNO3 = Al(OH)2NO3 + H2O;

22. H2SO4 + Zn(OH)2 = ZnSO4 + 2H2O;

K2CrO4 + BaCl2 = BaCrO4 + 2KCl;

23. NaOH + H2S = NaHS + H2O;

Sn(OH)2 + 2HNO3 = Sn(NO3)2 + H2O;

24. H2SO4 + Zn(OH)2 = ZnSO4 + 2H2O;

K2CrO4 + BaCl2 = BaCrO4 + 2KCl;

25. H3AsO4 + 2NaOH = Na2HAsO4 + 2H2O;

Al(OH)(CH3COO)2 + 3HCl = AlCl3 + 2CH3COOH+ H2O;

вар.

1- 25.

1. При взаимодействии 3,24 г трехвалентного металла с кислотой выделяется 4,03 л водорода, измеренного при нормальных условиях. Вычислить молярную массу эквивалента металла и его атомную массу.

Ответ: 9 г/моль; 27 г/моль.

2. Рассчитать молярную массу эквивалента металла, если при соединении 7,2 г металла с хлором было получено 28,2 г соли. Молярная масса эквивалента хлора равна 35,45 г/моль.

Ответ: 12, 15 г/моль.

3. При нагревании 20,06 г металла было получено 21,66 оксида. Найдите молярную массу эквивалента металла.

Ответ: 100,3 г/моль.

4. Вычислите молярную массу эквивалента цинка, если 1,168 г его вытеснили из кислоты 438 мл водорода, измеренного при 170 С и давлении 98642 Па.

Ответ:32,62 г/моль.

5. На нейтрализацию 0,471 г фосфористой кислоты израсходовано 0,644 г гидроксида калия. Вычислить молярную массу эквивалента кислоты.

Ответ: 40,95 г/моль.

6. Определите молярную массу эквивалента двухвалентного металла, если 14,2г оксида этого металла образуют 30,2г сульфата металла.

Ответ: 27,5г/моль.

7. Определите молярную массу эквивалента двухвалентного металла, если из 48,15 г его оксида можно получить 88,65 г его нитрата.

Ответ: 56,2 г/моль.

8. Рассчитайте молярную массу эквивалента кислоты, если на нейтрализацию 0,009 кг ее израсходовано 0,008 кг гидроксида натрия.

Ответ: 45 г/моль.

9. При пропускании сероводорода через раствор, содержащий 2,98 г хлорида некоторого одновалентного металла, образуется 2,2 г его сульфида. Вычислить молярную массу эквивалента металла.

Ответ: 39 г/моль.

10. Металл массой 2 г соединяется с 17,78 г брома и 3,56 г серы. Молярная масса эквивалента серы равна 16 г/моль. Определить молярные массы эквивалентов металла и брома.

Ответ: 9 г/моль; 80 г/моль.

11. Металл массой 0,150 г вытесняет из раствора никелевой соли никель массой 0,367 г, а из раствора кислоты водород объемом 140 мл при нормальных условиях. Определить молярную массу эквивалента никеля.

Ответ: 29, 4 г /моль.

12. В оксиде металла массовая доля кислорода равна 28,57 %. В его же соединении со фтором - массовая доля фтора равна 48,72 %. Определите молярную массу эквивалента фтора.

Ответ: 19 г/ моль.

13. При восстановлении водородом оксида металла массой 2,68 г образовалась вода массой 0,648 г. Вычислите молярную массу эквивалента металла.

Ответ: 29,2 г /моль.

14. Элемент образует гидрид, где его массовая доля равна 75 %. Определите молярную массу эквивалента металла.

Ответ: 3 г / моль.

15. Алюминий массой 0,752 г при взаимодействии с кислотой вытеснил водород объемом 0,936 л при нормальных условиях. Определите эквивалентный объем водорода. Молярная масса эквивалента алюминия равна 8,99 г/ моль.

Ответ: 11,19 л.

16. При нагревании 20,06 г металла было получено 21,66 оксида. Найдите молярную массу эквивалента металла.

Ответ: 100,3 г/моль

17. При взаимодействии 3,24 г трехвалентного металла с кислотой выделяется 4,03 л водорода, измеренного при нормальных условиях. Вычислить молярную массу эквивалента металла и его атомную массу.

Ответ: 9 г/моль; 27 г/моль.

18. Определите молярную массу эквивалента двухвалентного металла, если 14,2г оксида этого металла образуют 30,2г сульфата металла.

Ответ: 27,5г/моль.

19. На нейтрализацию 0,471 г фосфористой кислоты израсходовано 0,644 г гидроксида калия. Вычислить молярную массу эквивалента кислоты.

Ответ: 40,95 г/моль.

20. При пропускании сероводорода через раствор, содержащий 2,98 г хлорида некоторого одновалентного металла, образуется 2,2 г его сульфида. Вычислить молярную массу эквивалента металла.

Ответ: 39 г/моль.

21. При нагревании 20,06 г металла было получено 21,66 оксида. Найдите молярную массу эквивалента металла.

Ответ: 100,3 г/моль.

22. Определите молярную массу эквивалента двухвалентного металла, если 14,2г оксида этого металла образуют 30,2г сульфата металла.

Ответ: 27,5г/моль.

23. Металл массой 2 г соединяется с 17,78 г брома и 3,56 г серы. Молярная масса эквивалента серы равна 16 г/моль. Определить молярные массы эквивалентов металла и брома.

Ответ: 9 г/моль; 80 г/моль.

24. Металл массой 0,150 г вытесняет из раствора никелевой соли никель массой 0,367 г, а из раствора кислоты водород объемом 140 мл при нормальных условиях. Определить молярную массу эквивалента никеля.

Ответ: 29, 4 г /моль.

25. При взаимодействии 3,24 г трехвалентного металла с кислотой выделяется 4,03 л водорода, измеренного при нормальных условиях. Вычислить молярную массу эквивалента металла и его атомную массу.

Ответ: 9 г/моль; 27 г/моль.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.