Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общий курс дрессировки.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
108.03 Кб
Скачать

Команда "Сидеть"

При отработке команды «Сидеть» собака находится слева от хозяина. Правой рукой возьмите ее за ошейник (поводок), левой надавите на крестец. Проследите, чтобы собака села, подобрав задние ноги, не заваливаясь на бедро, при необходимости поправьте посадку, не давая собаке встать, а потом дайте лакомство и похвалите. Можно прибегнуть и к другому приему. Придерживая собаку правой рукой за ошейник, левую с лакомством занесите над головой собаки, заводя назад. Не давайте ей подниматься или вертеться, и тогда собака, провожая кусочек глазами, будет закидывать голову назад и сядет. Вот теперь можно отдать лакомство, похвалив ее. После нескольких повторов собака при команде «Сидеть» станет усаживаться без механического воздействия.

Когда собака уловит связь между словом «Сидеть» и требуемым действием, можно переходить к отработке команды по голосу и жесту. Для этого встаньте прямо перед собакой и, подав голосом команду «Сидеть», сделайте жест правой рукой, согнутой в локте и вынесенной вперед. Постепенно при подаче команды отходите от собаки все дальше, но пока не поворачивайтесь к ней спиной. При попытке встать и подойти к вам повторите команду «Сидеть» с несколько угрожающей интонацией. Если собака все же изменила положение, вернитесь в исходную точку и усадите ее вновь, можно с нажимом на крестец. Удлиняйте интервал от подачи команды (и исполнения, разумеется) до разрешения иных действий. Собака должна не просто присесть на секундочку, но проявить выдержку, сохраняя указанное ей положение столько времени, сколько сочтет нужным хозяин. На выдержку обратите особое внимание, она необходима при выполнении большинства дрессировочных упражнений. При четком исполнении команды «Сидеть» с хорошей выдержкой можно отходить от собаки, повернувшись к ней спиной, отбегать, приближаться и проходить мимо; во время всех этих перемещений хозяина собака должна сидеть как привязанная. Команду «Сидеть» можно подавать и только жестом.

Ошибки в выполнении навыка — перемещение животным всех четырех конечностей, изменения положения корпуса. Перемещение на расстояние 2 м, даже если собака не встала, рассматривается как невыполнение навыка. Чтобы избежать этих досадных промахов, можно работать перед невысоким препятствием или с веревкой, натянутой на уровне груди собаки. При каждой попытке перешагнуть преграду собаку усаживают вновь и поощряют лишь за выполнение команды без перемещения. Можно работать с собакой на краю канавы, на мостике или скамейке — все же прыгать вниз не так удобно, как просто передвигаться по ровной поверхности. Если собака все равно перемещается, придется воспользоваться длинным поводком. Хозяин усаживает собаку рядом со столбом или деревом, обводит вокруг него поводок и встает сам перед собакой. При попытке собаки подняться поводок натягивают, возвращая ее в исходное положение.

Команда "Лежать"

Команду «Лежать» можно отрабатывать с помощью механического воздействия. Левой рукой собаку тянут за поводок вниз, а правой бережно вытягивают вперед передние лапы. При попытке подняться нажимают на холку собаки, повторяя «Лежать» и поощряя ее действия лакомством. За правильностью укладки надо следить и тут — собака не должна заваливаться на бок, подворачивать внутрь бедро. Можно обойтись и без принуждения, используя одни только лакомства. Для этого собаку левой рукой придерживают за ошейник, не давая сойти с места, а правую с лакомством держат перед ее мордой, отодвигая, когда собака пытается его взять. Собака тянется за куском и ложится. Теперь надо отдать ей заслуженную подкормку и похвалить.Чуть придержите собаку, чтобы она не вскакивала сразу, как только проглотит лакомство,— выдержка необходима и по команде «Лежать».

Когда собака обучится укладываться по команде голосом, пора переходить к отработке команды по голосу и жесту на дистанции. Жест: правую руку, вытянутую вперед на уровне плеча, опускают вниз; рука прямая. Как и при отработке команды «Сидеть», хозяин постепенно отходит от лежащей собаки все дальше, сначала не спуская с нее глаз, а потом уже повернувшись к ней спиной. Добиваются четкого выполнения команды «Лежать» только по жесту. Наиболее частая ошибка собаки — подъем и подход к хозяину; перемещение встречается редко. Способ преодоления ошибок — работа на длинном поводке, мешающем подниматься.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.