Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_5 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
550.91 Кб
Скачать

Товар (б)

Более того, в условиях рискового производства и рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно не известен, но есть возможность наладить массовое производство товара в связи с предполагаемым ростом спроса (например на сезонный товар), предприниматель за планово-расчетный объем поставки принимает 75% фактического объема производства. Остальные же 25% выступают в качестве дополнительно производимого товара, и в случае их нереализации в течение сезона они могут быть реализованы в ходе сезонной распродажи по более низким ценам — на уровне переменных издержек. Естественно, что предприниматель к этому не стремится, но такими действиями он сокращает степень возможного риска.

Разница между ценой товара и размером переменных издержек называется величиной покрытия товара. Величина покрытия товара составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть относится на прибыль. В условиях планирования объема производства вся величина покрытия товара может относиться на прибыль.

D. Издержки производства и определение границ объема производства

Принцип деления издержек на постоянные и переменные лежит в основе определения объема производства на минимально допустимом уровне.

Минимально допустимый объем производства, с точки зрения каждого предпринимателя, — это такие количественные параметры программы производства, при которых издержки производства покрываются доходами, получаемыми от реализации производимого товара. Другими словами, минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Предприниматель при этом пытается определить для себя приемлемые границы производства — и минимально допустимую и максимально возможную. В рамках таких границ он и планирует программу производства. Определение границ производства не связано с выявлением уровня рыночного спроса. Лишь после определения этих границ и составления программы производства предприниматель соотносит объем производства с уровнем выявленного им рыночного спроса.

Максимально возможный объем производства

Максимально возможный объем производства определяется при помощи так называемой производственной функции (т. е. при условии рационального использования всех вовлекаемых в производство ресурсов и 100-процентной эксплуатации оборудования при заданной технологии производства). Производственная функция может быть представлена таким образом:

Максимально возможный объем производимой продукции (Км) есть функция (f) от используемых в производстве трудовых ресурсов (Т) и капитала (К) при заданной технологии производства. Если изменить технологию, то изменению могут подвергнуться количественные параметры используемых ресурсов и значение производственной функции будет другим.

Предприниматель рассуждает примерно так: "...При определенной технологии, на данном оборудовании и при наличии стольких работников (необходимой квалификации или с нужной степенью умелости) я могу произвести максимум столько-то товаров (если, конечно, рынок будет способен принять такое количество)". Подобные рассуждения как раз и укладываются в рамки понятия производственной функции.

Таким образом, предприниматель определяет верхнюю границу возможного объема производства — ее "подвижка" в сторону увеличения или уменьшения связана или со сменой технологии (и необходимыми изменениями количественных параметров используемых ресурсов), или с приращением (сокращением) капитала и рабочей силы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]