Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_5 (1).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
550.91 Кб
Скачать

Тема 5, Принятие предпринимательского решения

План

  1. Типы предпринимательских решений

  2. Экономические методы принятия предпринимательских решений

1. Типы предпринимательских решений

Начальным этапом предп-ва явл-ся идея – рез-тат мыслительной деят-ти, впоследствии принимающий материал-ю форму. Пред-ль, реализующий какую-либо идею, д.б. уверен в том, что товар или услуга, составл. основу его идеи, востребованы рынком, на кот они рассчитаны. В противном случае, его деят-сть явл-ся весьма рискованной. Востр-ть в том или ином товаре или услуге взаимосвязана с потреб. людей. Потр-ть – это та же нужда, но имеющая конкретные очертания, кот. определены культурой и особ-ми личности чел-ка. Различают низшие и высшие пот-ти. Осн. правило: обычно след., более высокая пот-ть удов-ся лишь тогда, когда удов-ны предыдущие. Ген-ие деловой идеи. Пред. идея пред-ет собой интерес предпр-ля, облеченный в конкретную эк. форму. Такой интерес выявляется совмещением воз-ей пред-ля с потр-ми рынка или наоборот. Генерирование идеи означает: а) фиксацию конкрет. товара на уровне сознания; б) возникновение интуитивного ощущения, что генератору идеи удастся вписать такой товар в рын. товарную стр-ру и осуществить весь комплекс необходимых для этого действий.Ген-ие идей – не простое дело, и не каждый способен на него. Поэтому пред-ль для пополнения банка идей иногда проводит опрос своих коллег, сот-ов и даже друзей. Логика предпр. деят-ти при подготовке, обосновании и осуществлении любой идеи, связанной с поставкой на рынок нового или обновленного т-ра, пред-ет выполнение след. осн. этапов: 1.Зарождение идеи предприним-ва. 2.Первичная экспертная оценка идеи 3. Получение рыноч. инф-ции. 4.Расчет издержек произв-ва. 5.Выявление эффекта возможной реализации идеи. 6.Экспертная оценка. 7.Принятие предп. реш-я; подготовка к практич. реализации идеи.

Предпринимательская деят-сть постоянно связана с решением проблем, возникающих во внеш. и внутр. среде предпринимат-ой орг-ции: поиском инноваций, изм-ием видов продукции, приобретением производ-х ресурсов, структурными сдвигами в произ-ве и многими другими проблемами. Под проблемой поним-ся несоответствие фактич-го состояния управляемого объекта (н-р, произв-ва продукции) желаемому или заданному (запланированному). Под предпринимательским (управленческим) решением понимается нахождение опред. варианта действий, сам процесс деят-сти и ее конечный рез-тат. Предпринимательское решение – это рез-тат а/за, прогнозирования, оптимизации, экон. обоснования и выбора альтернативы из мн-ва вариантов достижения конкретной цели предпринимат-го дела. Принятие предпринимательского решения – это процесс выбора разумной альтернативы решения проблемы, являющийся ключевым моментом в системе не только предпринимательства, но и менеджмента. Рез-ты реализации принятых управленческих решений служат наиб. объект-й оценкой искусства предпринимателя. Для решения проблемы необходимо ответить на след. вопросы:

1) для чего делать (реализация идеи, решение проблемы);

2) что именно (какие новые потребности покупателей необходимо удовлетворять, либо на каком качественном уровне необходимо удовлетворять старые потребности);

3) как (по какой технологии);

4)для кого;5)с какими производственными затратами;

6)в каком количестве;

7)в какие сроки;

8)где (место, производственное помещение);

9) кому поставлять; 1

0) по какой цене и когда;

11)что это даст предприн-лю, инвестору, обществу в целом?

В принятии люб. реш-я присутствуют в различ степени 3 момента: интуиция, суждение и рациональность. При принятии чисто интуитивного решения люди основываются на собственном ощущении Классификация предпринимательских решений

Критерии

Классы решений

Степень структурированности

Слабо структурированные (не запрограммированные) Высоко структурированные (запрограммированные)

Содержание

Экон, соц, организационные, технические, научные и т. д.

Колич-во целей

Одноцелевые, многоцелевые

Длительность действия

Стратегич-е, тактич., оператив-е (или долгосрочные, среднесрочн-е, краткосрочные)

Лицо, приним-е решение

Индивидуальные, групповые

Уровень принятия решения

Предпринимательская орг-ция в целом, её стр-ные подразделения, функционал-е службы, отдельные работники

Глубина воздействия

Одноуровневые, многоуровневые

Направления решения

Внутрь организации как системы, за её пределы

В практике разработки предпринимат-х реш-й могут применяться след. осн. науч. подходы, от кот во мн. зависят и методы принятия реш-й: системн-й подход; структурный подход; маркетинговый подход; функциональный подход; предметный подход; комплексный подход; нормативный подход и т.д.

Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно обоснованных заключениях.

Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод — реалъно-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2—3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т. п.).

На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т. п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий ,

На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

Каждый подготовленный предприниматель (равно как и управленец, или, иначе говоря, менеджер) имеет свою собственную (индивидуальную) технологию принятия предпринимательского решения. Технология принятия решения есть особая форма ментальной деятельности, базирующаяся на необходимости выбора лишь одного варианта из всех имеющихся альтернатив путем соотнесения такой альтернативы с собственными возможностями и целевыми устремлениями.

Предпринимательское решение может приниматься на основе интуиции, если под интуицией понимаются знания (об объекте принятия решения) плюс опыт* (интуитивный метод принятия решения). Чаще же предприниматель (особенно начинающий) обращается к реальному методу принятия решения, который базируется на анализе логически взаимосвязанных умозаключений. Графически такой метод можно отразить таким образом, как показано на рис. 7.1.

Отметим, что при принятии решения предприниматель не всегда стремится к достижению максимально возможного результата. Он обычно останавливает выбор на приемлемом уровне эффекта, поскольку его решение базируется на сравнительном анализе возможного результата и необходимых затрат.

К примеру, наивысший эффект может быть достигнут, если производство будет полностью автоматизировано на основе использования робототехники и гибких технологий. Однако поскольку все это требует огромных капиталовложений, предприниматель остановит свой выбор на другом варианте (с меньшим эффектом), требующем инвестиций в размере, которым располагает этот предприниматель.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]