Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Григорьева Шпоры.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
85.63 Кб
Скачать

7. Понятие корпоративного налогового планирования, его цель, роль и место в системе управления финансами организаций.

  1. Классификация налогового планирования, его виды и формы.

  2. Методы налогового планирования и основные инструменты.

  3. Элементы и принципы налогового планирования.

  4. Этапы налогового планирования.

  5. Пределы налогового планирования.

  6. Понятие международного налогового планирования.

  7. Оффшорный бизнес и его роль в оптимизации налоговых платежей.

  8. Соглашения об избежании двойного налогообложения.

  9. Специфика международного налогового планирования в России.

  10. Регионы льготного налогообложения на территории РФ: свободные экономические зоны (СЭЗ), система налогообложения в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).

  11. Учетная политика предприятий и ее роль в оптимизации налоговых платежей.

  12. Формирование договорной политики предприятий в целях оптимизации

налогообложения.

  1. Понятие корпоративного налогового планирования, его цель, роль и место в системе управления финансами организаций.

Хоз. субъекты обладают правом защищать свои имущ-ые права любыми, не запрещенными законом способами. Нал. платежи составляют знач.долю в фин-ых потоках хоз.субъектов. Зачастую от проф.решения, связанного с учетом нал. рисков, зависят возм-ти роста и развития бизнеса, а иногда и его судьба. Поэтому управление налог-ем (нал. менеджмент) как вид деят-ти все чаще входит в практику хоз. жизни.

Корпорат.нал. менеджмент — составная часть упр-ия финансами хоз. субъекта; это выработка и оценка управленческих реш-ий исходя из целевых установок орг-ии и учета вел-ны возможных нал. последствий. Одна из его главных целей - оптимизация нал.платежей путем исп-ия всех особенностей нал.закон-ва. В процессе упр-ия налогами регулирующие воздействия со стороны менеджеров следует рассматривать в общем контексте фин.менеджмента. Поэтому нал.менеджмент на уровне пред-ий и орг-ий в последующем изложении представлен нал. план-ием и нал. контролем (внутренним контролем).

Копрорат. нал. план-ие — необходимая составляющая фин-во-эко-ой дея-ти хоз.субъекта; это законный способ обхода налогов с исп-ем предоставляемых законом льгот и приемов сокращения нал-ых обязательств. Другими словами, это законное средство уменьшения нал.бремени налог-ка.

Копрорат. нал-ое план-ие пред-ет собой интеграционный процесс, заключающийся в упорядочивании хоз-но-фин-ой деят-ти в соответствии с действующим нал. закон-вом и стратегией развития пред-ия. Этот процесс можно также определить как предварительное рассмотрение, оценка реш-ий в области фин-во-хоз-ой деят-ти орг-ии с учетом величины возможных нал-ых платежей и выбор из них наилучших решений с позиций целевых установок орг-ии. Такая трактовка корпорат. нал.план-ия предполагает, что любое решение, например инвест-ие средств, реорганизация пред-ия, создание филиала, выход на новый рынок, увел-ие V прои-ва, выбор делового партнера и т. п., должно быть оценено с учетом нал-ых последствий.

Нал-ое план-ие на пред-ии является составной частью единой триады: 1) стратегического фин. план-ия предпр.деят-ти , 2)бизнес-плана и 3) бюджета орг-ии.

В рамках этапа стратегического план-ия выд-ся такие этапы, как: создание дейст-ей хоз-ей ед-цы; изм-ия ус-ий функц-ия пред-ия и в процессе тек.деят-ти пред-ия, а также выд-ся направления: опр-ие целей и задач орг-ии, сферы пр-ва и обращения, напр-ий деят-ти (выбор орг-но-пр-ой формы, стр-ы и места расположения пред-ия и его струк. подразд-ий); анализ предоставляемых закон-ом нал. льгот; форм-ие нал.учетной политики. Таким образом в рамках данного этапа форм-ся нал. поле орг-ии, т. е. опр-ся сов. нал. обяз-ва орг-ии.

В рамках этапа оперативного план-ия выд-ся напр-ия: расчет и упр-ие НБ, составление многовариантиых нал.моделей, рац. размещение активов и прибыли пред-ия, составление нал. календарей.

В рамках этапа оценки эффек-ти нал. план-ия выд-ся напр-ия: устан-ие вел-ны отклонений факт-их рез-ов от плановых, анализ причин; опр-ие системы пок-ей, характ-их эффек-сть разработанных методов.

В своей деят-ти хоз. субъекты всегда стремятся максим-ать свой доход и прибыль, а это может совпасть с миним-ей нал-ых отчислений. Но в целом субъектов интересует не сама по себе вел-на уплачиваемых налогов, а конечный финн. рез-ат. С этих позиций осн. задачей корпорат. нал. план-ия является выбор варианта уплаты налогов, позволяющий оптимизировать систему налогов.

Осн. принципы корпорат. нал. план-ия раскрываются след. положениями:

• умен-ие нал-ых платежей - способ улучшения финн. состояния пред-ия и повышения инвест. привлекательности. Снижать налоги целесообразно до тех пор, пока расчеты пок-т, что это дает прирост свободной прибыли;

• снижение налогов в ряде случаев достигается за счет ухудшения финн. пок-ей. Поэтому любой способ миним-ии, прежде чем его применять, следует оценить с точки зрения общих фин. последствий для хоз. субъекта;

• последствия применения одних и тех же способов миним-ии неодинаковы для разных объектов и даже для условий, работы пред-ия в разные периоды. Поэтому применению конкретной рекомендации должны обязательно предшествовать расчеты прибыли, остающейся в распоряжении пред-ия, и свободной прибыли;

• умен-ие налога на прибыль экономически обосновано лишь в случае роста общей прибыли в посл. периоды.

Внутр. нал. контроль — это первичный контроль, осуществляемый на уровне работников бух. и фин.служб пред-ия. Такой контроль предусматривает обесп-ие достоверности учета налогооблагаемых объектов, кач-ое составление нал-ых расчетов и отчетов, а также соблюдение устан-ых сроков уплаты в б-т налогов и сборов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]