Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
166.88 Кб
Скачать
  1. Понятие права собственности и его место в системе вещных прав.

    1. Понятие и содержание

История института собственности длинна и многообразна. Однако общим является понимание собственности как отношение человека к вещи. При этом на одной стороне этого отношения находится лицо, считающееся собственником, а на другой - все не собственники, т.е. все лица, которые обязаны считать данную вещь чужой. Эти лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь и на волю собственника, определяющую судьбу данной вещи.

Собственность- это общественное отношение, что раскрывается посредством тех связей и отношений, в которые собственник вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Собственность- это имущественное отношение. Собственник обладает рядом специфических правомочий: владения, пользования и распоряжения.

Таким образом, собственность- это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника

Содержание права собственностисоставляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью.

Правомочие владения- это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства над вещью. Следует различать владение законное и незаконное. Законное владение опирается на юридическое основание, то есть юридический титул владения (титульное владение). Незаконное владение является беститульным, т.е. не имеет правового основания. Предполагается, что тот, у кого находится вещь, является законным владельцем, пока не доказано иное — презумпция законности фактического владения.

Незаконные владельцы разделяются на добросовестных и недобросовестных. Добросовестным предполагается владелец, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего владения. Недобросовестный владелец знал или должен был знать о незаконности своего владения. ГК РФ (п. 3 ст. 10) ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно. Разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. Особенности добросовестного владения имеют существенное значение для расчетов при возврате имущества из незаконного владения (ст. 303 ГК РФ).

Правомочия пользования - это юридически обеспеченная возможность извлекать из вещи пользу, выгоду, для которых имущество предназначено. По общему правилу, именно собственник получает от имеющегося у него имущества плоды, продукцию и доходы. Нередко одна и та же вещь может использоваться как в целях личного потребления, так и в производственных целях. Так, швейную машину можно использовать для пошива одежды не только своей семье, но и на сторону за плату. Правомочие пользования обычно опирается на правомочие владения. Но иногда можно пользоваться вещью, и не владея ею. Например, ателье по прокату музыкальных инструментов сдает их напрокат с тем, что пользование инструментом происходит в помещении ателье, скажем, в определенные дни и часы. То же и при пользовании игровыми автоматами.

Правомочия распоряжения- это юридически обеспеченная возможность определять судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи. Собственник вправе совершать любые действия с принадлежащей ему вещью (п. 2ст. 209 ГК РФ) вплоть до ее уничтожения. При этом его действия не должны противоречить закону, иным правовым актам и не должны нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Не вызывает сомнений, что в тех случаях, когда собственник продает свою вещь, сдает ее внаем, в залог, передает в виде вклада в хозяйственное общество или товарищество или в качестве пожертвования в благотворительный фонд, он осуществляет распоряжение вещью. Значительно сложнее юридически квалифицировать действия собственника в отношении вещи, когда он уничтожает вещь, ставшую ему ненужной, либо выбрасывает ее, или когда вещь по своим свойствам рассчитана на использование лишь в одном акте производства или потребления. Если собственник уничтожает вещь или выбрасывает ее, то он распоряжается вещью путем совершения односторонней сделки, поскольку воля собственника направлена на отказ от права собственности. Но если право собственности прекращается в результате однократного использования вещи (например, Вы съедаете яблоко или сжигаете дрова в камине), то воля собственника направлена вовсе не на то, чтобы прекратить право собственности, а на то, чтобы извлечь из вещи ее полезные свойства. Поэтому в указанном случае имеет место осуществление только права пользования вещью, но не права распоряжения ею.

Собственнику принадлежат следующие права:

  1. отчуждать свое имущество в собственность другим лицам;

  2. передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом;

  3. отдавать имущество в залог;

  4. обременять имущество другими способами;

  5. распоряжаться имуществом другим способом.

Право собственности является исключительным правом, т.е. собственник наделен правом исключить воздействие третьих лиц на закрепленную за ним в отношении принадлежащего ему имущества сферу хозяйственного господства, в том числе и с помощью мер самозащиты.

Ограничения права собственности позволяют говорить об относительной свободе собственника. Так, собственник обязан принимать меры, предотвращающие ущерб здоровью граждан и окружающей среде, который может быть нанесен при осуществлении его прав. Он должен воздерживаться от поведения, приносящего беспокойство его соседям и другим лицам, и тем более от действий, совершаемых исключительно с намерением причинить кому-то вред.

Ограничения права собственности осуществляются с учетом следующих положений:

а) эти ограничения могут вводиться только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Только федеральным законом могут быть введены ограничения на перемещение товаров и услуг по территории России, причем и здесь целями служат только обеспечение безопасности, защита жизни и здоровья людей, охрана природы и культурных ценностей (ст. 1 ГК РФ);

6) в ряде случаев ограничения права собственности имеют специальный характер, обусловленный особым правовым режимом имущества, находящегося в собственности. Так, согласно ст. 129 ГК РФ, отдельные объекты гражданских прав (земля, недра, оружие и некоторые другие) могут быть полностью или частично изъяты из гражданского оборота (ст. ст. 212, 213 ГК РФ);

в) ограничение самого права собственности следует от«личать от ограничения действий, которые может совершать собственник (п. 2 ст. 209 ГК РФ). В частности, ряд запретов на действия собственника вытекают из противопожарных, санитарных и эпидемиологических и прочих правил. Так, собственник, торгующий продовольственными товарами, должен пройти соответствующее медицинское освидетельствование, его рабочее место должно располагаться на специально оборудованной для этого территории и т.д.;

г) в договоре между собственником и лицами, осуществляющим владение, пользование или распоряжение имуществом собственника, могут быть предусмотрены частичные ограничения действий собственника. В этом случае они возникают по воле собственника, однако он не вправе их нарушать. Особенно часто такие ограничения вводятся в договоры, носящие долговременный характер (например, аренды).

Обобщая сказанное, можно дать следующее определение права собственности. Право собственности - это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе путем совершения в отношении этого имущества любых действий, не противоречащих закону и иным правовым актам и не нарушающих права и законные интересы других лиц, а также возможность устранять вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Право собственности как правовой институт - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства. Этот институт носит межотраслевой характер.

    1. Место в системе вещных прав

Ве́щное пра́во (лат. jus in rem) — субъективное гражданское право, объектом которого является индивидуально-определенная вещь. Лицо, обладающее вещным правом, осуществляет его самостоятельно, не прибегая для этого к каким-либо определённым действиям, содействию других обязанных лиц. Собственник вещи владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных законом.

Виды вещных прав:

  1. Право собственности

  2. Право пожизненного наследуемого владения землей

  3. Право постоянного (бессрочного) пользования землей

  4. Право хозяйственного ведения

  5. Право оперативного управления

  6. Сервитуты

Право собственности занимает центральное место в системе вещных прав. Право собственности входит в перечень вещного права, а другие вещные права лишь производны от права собственности, потому что собственник передает свое имущество другому лицу. Ограниченное вещное право является абсолютным правом, т.е. не нужно обращаться к третьим лицам для реализаций своих правомочий, в отличие от обязательственного права, которое является относительным. Вещные права имеют объектами индивидуально-определенные вещи. Вещные права бессрочны, а также нарушение вещных прав требует преимущественного удовлетворения перед обязательственными.

  1. Признаки права собственности

Используя системный метод, комплексный подход, перечислим признаки права собственности, после чего сформулируем определение понятию права собственности.

Автор выделяет следующие признаки права собственности.

1. Право собственности является вещным правом.

Соответственно, на него распространяются все признаки вещного права, к которым мы относим:

- закрепление принадлежности вещей субъектам гражданского права, т.е. статика имущественных отношений, а не динамика; обладатель вещного права имеет хозяйское властное господство над вещью. Это самый главный признак вещного права;

- абсолютный характер права: уполномоченному лицу корреспондируют обязательства неопределенного круга лиц. Изначально определен только один субъект - обладатель вещного права;

- специфический субъектный состав: собственник и обладатель вещи на ограниченном вещном праве. Причем фигура собственника существует в любом вещном праве, а вот фигура иного титульного владельца при праве собственности может и не быть;

- вещно-правовая защита: возможность предъявлять виндикационный, негаторный иск, а также иск о признании права. Противопоставление обязательственно-правовой защите и реституции;

- бессрочный характер права: изначально точно не известно, когда вещное право прекратится, и прекратится ли вообще;

- наличие "права следования": вместе с переходом вещи к другому лицу переходит и вещное право на эту вещь;

- наличие "бремени хозяина": обязанность субъектов вещного права оберегать вещь, следить за ней, содержать, нести расходы и риски, платить налоги и т.п.;

- публичность: закон очерчивает пределы хозяйского властного господства лица над вещью, не допускает беспредел в интересах частных лиц (например, соседей) и в общегосударственных интересах.

2. Право собственности является наиболее полным вещным правом.

Данный признак означает, что право собственности, в отличие от других вещных прав, не ограничивается другим правом собственности на ту же вещь, так как двух прав собственности на одну и ту же вещь в российском праве, в отличие от англо-американской правовой семьи, быть не может. При этом ограниченные вещные права всегда зависят от права собственности. Заметим, что и право собственности может быть условно ограничено - когда собственник передает вещь другому лицу на каком-либо ограниченном вещном праве. Тем самым право собственности ограничивается другим вещным правом. При этом оно не перестает оставаться наиболее полным вещным правом.

3. Право собственности является наиболее широким вещным правом.

Право собственности, в отличие от ограниченных вещных прав, предоставляет соответствующему субъекту максимальные возможности хозяйского властного господства над вещью. В свою очередь, обладатель ограниченного вещного права всегда зависим от собственника. Эта зависимость намного сильнее, нежели зависимость собственника от обладателя ограниченного вещного права.

4. Право собственности является наиболее устойчивым вещным правом.

Собственнику предоставляется максимальное постоянство, стабильность, непрерывность права на вещь. Проявляется, по сути, бессрочный характер права собственности.

5. Право собственности является наиболее эластичным вещным правом.

Право собственности способно восстанавливаться в первоначальное положение, когда ограничения права собственности отпадают. Например, собственник передал вещь на праве оперативного управления другому лицу. В большинстве случаев это сопряжено с лишением фактической возможности собственнику владеть вещью. При этом юридическое правомочие владения за собственником сохраняется. Как только право оперативного управления прекратится, вещь вернется собственнику. Фактическое владение вновь станет доступно для него. Тем самым право собственности восстановится в первоначальное состояние.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]