Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Metodika_issledovania_v_sotsialnoy_rabote2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
565.76 Кб
Скачать

ОГЛАВЛЕНИЕ

Пояснительная записка 4

Государственный образовательный стандарт дисциплины 6

Календарно-тематический план дисциплины 7

Содержание дисциплины 8

Планы семинарских занятий 23

Тестовые задания для контроля 34

Темы рефератов 43

Задания для самостоятельной работы 45

Карта обеспеченности дисциплины учебно-методической литературой 51

Вопросы для итогового контроля (экзамена) 54

Критерии оценки по дисциплине 56

Глоссарий 58

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Наука как особая отрасль рациональной человеческой деятельности в современных условиях является важным фактором, обусловливающим про­грессивные преобразования в обществе во всех областях, в том числе в обра­зовании. Научно-методическая и научно-исследовательская подготовка слу­жит важнейшей составляющей профессионализма действующих специали­стов в области социальной работы и залогом высокого уровня профессио­нальной готовности выпускников вузов к работе в социальной сфере.

Специалист социальной работы проводит исследовательско-аналитическую деятельность (анализ и прогнозирование, разработку соци­альных проектов, технологий) по проблемам социального положения населе­ния в курируемом районе (микрорайоне), с целью разработки проектов и программ социальной работы.

Проблемы, с которыми человек обращается к специалисту по социаль­ной работе, всегда личностно окрашены. Каждый конкретный случай являет­ся в каком-то смысле уникальным, хотя может иметь много общего с други­ми. Во всех этих тонкостях надо разобраться, чтобы выбрать эффективную тактику помощи. В связи с чем, диагностические умения рассматриваются в качестве важнейшего компонента профессиональной компетенции.

Диагностика представляет собой тот момент профессиональной дея­тельности, где практика смыкается с теорией. Каждая диагностическая зада­ча порождает собой своего рода мини-исследование. Специалист собирает информацию о конкретном случае, анализирует ее и затем делает вывод о принадлежности данного случая к некоторому классу проблем. В ходе такого анализа устанавливается связь между отдельным и общим, конкретный слу­чай подводится под определенную категорию. Тем самым намечаются пути возможного воздействия на данное явление.

С другой стороны, всякое научное исследование в своем прикладном аспекте представляет собой целенаправленное расширение границ и возмож­ностей практики. Исследование направлено как на уточнение понимания тех явлений, с которыми приходится иметь дело специалисту, так и на оттачива­ние того инструментария, который имеется в его распоряжении. А эти два ас­пекта непосредственно связаны друг с другом.

Кроме того, живая практика служит не только первоначальным толч­ком к научному исследованию, но и тем полигоном, где его результаты про­ходят проверку и получают окончательную оценку.

Специалисты-практики могут и должны вносить свой вклад в развитие теории. Этим самым они, в конечном счете, будут способствовать повышению эффективности собственной деятельности и деятельности своих коллег. Оценка эффективности тех или иных программ, реализуемых социальными работниками, образует особую и чрезвычайно важную разновидность иссле­дований, широко практикуемых в данной области. Результаты подобных ис­следований, также как другой вид исследований - изучение потребностей на­селения в тех или иных видах социальных услуг, широко используются для

обоснования необходимости выделения средств на реализацию соответст­вующих программ помощи.

Если взять руководителей социальных служб разного уровня, то им знакомство с основами научной методологии просто необходимо.

Во-первых, они должны быть в курсе современных тенденций развития своей области. Специальная научная литература является важнейшим каналом рас­пространения передового опыта. А чтение специальной литературы обяза­тельно предполагает определенную методологическую подготовку. Даже те публикации, которые имеют преимущественно практическую направлен­ность, не могут обойтись без анализа и обобщения эмпирических данных. Это тем более относится к фундаментальным теоретическим разработкам.

Во-вторых, любой руководитель вынужден заниматься анализом деятельно­сти собственной организации, изучать спрос на услуги и степень их удовле­творения, отчитываться перед вышестоящими организациями и обосновы­вать приоритетность тех или иных направлений работы. По- настоящему убе­дительно это можно сделать лишь с опорой на факты, на их всесторонний и грамотный анализ, В этом пункте деятельность руководителя сближается с деятельностью исследователя-теоретика.

В-третьих, рано или поздно каждо­му опытному специалисту-практику придется выступать в роли педагога и наставника. А это снова требует основательной методологической подготов­ки.

Таким образом, мы можем резюмировать все сказанное утверждением, что знание принципов методологии научного исследования и владение ос­новными исследовательскими приемами необходимо любому специалисту по социальной работе, а особенно тем, кто хочет внести свой вклад в развитие социальной работы как профессии.

Курс «МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБО­ТЕ» входит в блок дисциплин предметной подготовки, индекс: ОПД. Ф17.

Цель изучения настоящего курса - подготовка будущих специали­стов к профессиональной научно-исследовательской и проектно-аналитической деятельности в области социальной работы.

Задачи курса:

Создание условий для осмысления природы социального знания, науки как вида деятельности и процесса познания;

Раскрытие сущности методологии научного познания, ее роли в выборе направления и логики научного исследования;

Определение основных направлений, способов и источников поиска, накопления и обработки информации в процессе научно-исследовательской деятельности в области социальной работы;

Освоение основных методов исследования социальных явлений и процессов, навыков организации и проведения социального эксперимента;

Освоение способов обработки, анализа и интерпретации результатов исследования в социальной сфере.

В учебно-методическом комплексе предлагается система заданий для самостоятельной работы студентов, вопросы и задания для самоконтроля, которые помогут студентам в активном и творческом освоении изучаемого материала. По всему курсу разработана система семинарских и практиче­ских занятий, которые предусматривают выполнение студентами заданий исследовательского характера, ознакомлением с методическими и исследова­тельскими работами, методами исследования, выполнение самостоятельно и в коллективе научно-исследовательских работ. В итоге студенты должны приобрести умения и навыки применять различные методы для решения возникающих социальных проблем.

Основными формами занятий являются: лекции, семинарские и практические занятия с использованием активных методов обучения.

Дисциплина изучается в тесной взаимосвязи с прикладной социологией и психологией. Основные формы учебных занятий - лекции и семинары: 36 часов - лекции, 36 часов - семинары, 117 - самостоятельная работа.

Форма итоговой аттестации - экзамен.

Государственный образовательный стандарт дисциплины

ОПД. Ф17. Методика исследований в социальной работе

Особенности научно-исследовательского исследования в социальной работе в различных сферах жизнедеятельности и с различными группами на­селения.

Методы планирования и организации исследований в области социаль­ной работы.

Роль эксперимента, подведение итогов, апробация, экспертиза и вне­дрение результатов исследования в социальной работе.

Основные требования к оформлению итогов исследования, методика подготовки выпускной (квалификационной) работы.

Календарно-тематический план дисциплины

4 Курс 7 семестр

п/п

Тема

Всего часов

Лекции

Семинарские (практические)

Самостоятельна работа

Модуль 1

1.

Природа научного знания. Научное по­знание как предмет методологического анализа

17

4

4

6

2.

Методология научно­го исследования

15

4

2

9

3

Стратегия, логика и структура исследова­ния

13

2

2

6

4.

Программа исследо­вания

15

2

4

9

Всего часов по модулю

60

12

12

30

Рейтинговая работа по модулю 1

Модуль 2

5.

Метод наблюдения в социальной работе

13

2

2

9

6.

Анализ документов

13

2

2

6

7.

Опрос в научных ис­следованиях по соци­альной работе

17

4

4

9

8.

Тестирование как ме­тод диагностики

13

2

2

6

9.

Социальный экспери­мент

13

2

2

9

Всего часов по модулю

69

12

12

39

Рейтинговая работа по модулю 2

Модуль 3

10.

Теоретические мето­ды исследования

13

2

2

6

11.

Виды и методы анали­за данных

17

4

4

9

12.

Экспертиза и внедре­ние результатов ис­следования в соци­альной работе

13

2

2

6

13.

Подготовка, пред­ставление, защита курсовых и диплом­ных работ в процессе профессиональной подготовки

17

4

4

9

Всего часов по модулю

60

12

12

30

Рейтинговая работа по модулю 3

Итого:

189

36

36 99

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема № 1 Природа научного знания. Научное познание как предмет методологического анализа

Обыденное и научное знание. Здравый смысл. Преемственность между обыденным знанием и наукой, здравым смыслом и критическим рациональ­ным мышлением. Наука как специфическая форма общественной деятель­ности. Цель науки. Наука как процесс познания. Методы научного познания. Методология и логика науки. Критерии и нормы научного познания. Наука как социальный институт. Наука и общество. Наука как система и система наук. Особенности современной науки.

Структура научного знания. Характер научного знания и его функции. Эмпирический и теоретический уровни знания. Философские основания нау­ки. Модели анализа научного открытия и исследования. Цели, задачи и функции научного исследования. Типы исследования. Общие закономерно­сти развития науки. Научные революции, парадигмы и научные сообщества.

Основные понятия: обыденное и научное знание, наука, научная парадигма, теория, научный метод; научное исследование, научное мышление, научное объяснение; фундаментальное, прикладное, исследование.

Вопросы и задания для самоконтроля:

  1. Что такое наука?

  2. Для чего проводятся научные исследования?

  3. Всегда ли наука приносит людям только благо?

  4. В чем заключается связь и различие научного и обыденного знания?

  5. Охарактеризуйте понятие «здравый смысл».

  6. Что собой представляет научный метод?

  7. Укажите различие между научной теорией и другими формами знания.

  8. Установите различие и связь между дифференциацией и интеграцией научного знания.

  9. Что изучает методология науки и чем она отличается от логики и гно­сеологии?

10.Что такое «индукция» и «дедукция»?

11.Что означает интерсубъективность научного знания?

12.Можно ли непосредственно проверить любые утверждения науки?

13.Чем отличаются критерии верификации и фальсификации?

14.Что называют парадигмой и какую роль она играет в науке?

15. Чем отличаются законы развития и законы функционирования общест­ва?

16. Почему понятие "социальная общность" может рассматриваться как ключевая категория социологического анализа?

17. Каковы взаимоотношения между общей и частносоциологическими теориями и в чем специфика частносоциологических теорий?

18. Что мы понимаем под социальными фактами и почему для достоверно­го и обоснованного установления социальных фактов необходимы оп­ределенные теоретико-практические предпосылки, каковы эти предпо­сылки?

19. Назовите возможные типы научных исследований в области социаль­ной работы.

Тема № 2. Методология научного исследования

Исследовательская работа как специфическая научная деятельность. Предмет, содержание, элементы исследовательской работы. Функции на­учного исследования.

Методология как средство научного исследования. Нормативная и реф­лексивная функция методологии. Методологические основы научного иссле­дования как система когнитивных установок и технологии осуществления. Уровни методологического анализа.

Сходство и различия между естественными и социальными науками. Специфика научного исследования в социальных науках. Этические пробле­мы исследования в социальных науках. Параметры сложности объекта ис­следования в социальных науках. Сознание и рефлексия. Интроспекция как способ познания. Позитивизм как философия научного познания. Феномено­логический анализ. Номотетический и идиографический подход.

Основные понятия: методология, метод, методика, техника, процедура; ка­чественный подход, количественный подход; гносеология, дуализм, детер­минизм, интроспекция, контекст, артефакт, сознание, рефлексия; позитивизм, феноменология, номотетический подход, идиографический подход.

Вопросы и задания для самоконтроля:

  1. Раскройте понятие «научное исследование».

  2. Что означает термин «методология»?

  1. Сформулируйте определение понятия «методология» в широком и уз­ком смысле этого слова.

  2. В какой дисциплине сформулированы основные методологические принципы?

  1. Какое отношение можно выявить между проблемой и парадигмой?

  1. Как влияет философия на выдвижение фундаментальных проблем в научном познании?

  2. Как социальные науки позиционируют себя по отношению к естество­знанию?

8. В чем проявляется сложность предмета исследования социальных на­ук?

9. Как соотносятся между собой сознание и поведение? 10.В чем состоит сущность позитивизма?

11.Каковы основные направления критики позитивизма?

12.Сравните между собой номотетический и идиографический подходы.

13.Назовите уровни методологического анализа, дайте их характеристику.

14.Раскройте взаимосвязь понятий: методология, метод, методика.

15.Укажите отличие научной теории и научной концепции.

16.Что такое объективное знание?

17. Что такое гипотетико-дедуктивная логика получения знания?

18.В чем проявляется универсальность научных законов?

19.Почему классическую парадигму называют парадигмой социальных фактов?

20.Какова основная исследовательская ориентация качественного иссле­дования?

21.Что понимается под качеством исследовательских методик?

22.При каких условиях возможно заимствование для собственного иссле­дования уже сформулированных кем-то идей, подходов, замыслов?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]