Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Текстовый документ OpenDocument.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
69.12 Кб
Скачать

В древности государство с помощью законодательных мероприятий пыталось остановить размывание слоя самостоятельных производителей. Наиболее известен кодекс законов старовавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н.э.). В частности, в соответствии с кодексом деление общества на рабов и рабовладельцев является вечным и естественным, а рабов приравнивали к имуществу рабовладельца.

В Индии одним из первых экономических трактатов античности является «Артхашастра», описывающий деяния индийского властителя Чандрагупты (предположительно IV в. до н.э.). Ученые, изучавшие этот труд, называют его «Инструкцией по материальному процветанию» или «Наукой об управлении и богатстве».

Автором «Артхашастры» считается Каутилья— советник и министр императора Чандрагупты.

В отличие от обычных законов и правовых норм «Артхашастра» — прежде всего, общее руководство по общим принципам политики (в т.ч. экономической) и права.

Трактат состоит из нескольких разделов, в частности раздела об управлении и раздела о богатстве; они содержат подробное изложение экономических вопросов, как правило, в виде нормативных положений и рекомендаций по управлению и хозяйственному развитию древнеиндийского государства.

«Артхашастра» показывает огромную роль древнеиндийского государства в хозяйственной жизни страны. Глава государства должен быть деятелен и установить твердый распорядок своей работы в течение дня и ночи.

Основные течения общественной мысли Древнего Китая (конфуцианство, легизм, даосизм) оформились в VI—III вв. до н.э. Огромную роль в истории Китая сыграло конфуцианство. Его основоположником был Конфуций, или Кун-цзы (551—479 гг. до н.э.). Основной источник его учения — сборник «Лунь юй» (беседы и суждения), записанный его учениками. Свой социальный идеал Конфуций видел не в будущем, а в прошлом страны. Он защищал интересы родовой знати, позиции которой сильно пошатнулись.

Идеологом римских рабовладельцев, хозяйства которых были связаны с рынком, был Катон Старший (234—149 гг. до н.э.), автор трактата «О земледелии».

Зачатки экономической мысли обнаруживаются уже в приписываемых Гомеру (X—VIII вв. до н.э.) поэмах «Илиада» и «Одиссея», в которых нашла отражение натурально-хозяйственная концепция.

В условиях кризиса рабовладельческого способа производства экономическая мысль Древней Греции становится более реакционной, что выражается в ее ориентации на натуральное хозяйство и на защиту аристократических форм государственного устройства. Эти тенденции наиболее ярко проявились в экономических взглядах Ксенофонта (ок. 430—355 гг. до н.э.).

Ксенофонт (430 - 354 гг. до н. э.) - автор трактата "Домострой" - был сторонником рационального ведения хозяйства: разделение труда на умственный и физический, а людей — на свободных и рабов имеет естественное (природное) происхождение; любой товар обладает полезными свойствами {потребительная стоимость) и способен обмениваться на другой товар (меновая стоимость); деньги изобретены людьми для того, чтобы с их помощью осуществлялось товарное обращение и накопление богатства, но не ростовщическое обогащение.

Платон (428 - 347 гг. до н. э.) создал теорию идеального общественного устройства и изложил ее в своем труде «Государство», а также «Законы». Коренной идеей такого устройства является идея справедливости; каждый занимается тем, к чему более приспособлен. Под справедливостью философ подразумевал так называемую цельную добродетель, объединяющую мудрость, мужество и просветленное состояние и представляющую их равновесие. стремился устранить борьбу классов и имущественное неравенство путем четкого деления общественных функций граждан в соответствии с их способностями: философы и воины образуют аппарат управления, землевладельцы, ремесленники и купцы заняты в хозяйстве, рабы выполняют тяжелую работу. Платон проповедовал уничтожение частной собственности, общность жен и детей, государственную регулируемость браков, общественное воспитание детей, которые не должны знать своих родителей.

Аристотель (384 - 322 гг. до н. э.) - величайший мыслитель древности, пытавшийся исследовать экономические законы современной ему Греции. В "Политике" и "Никомаховой этике" он рассмотрел устройство государства, определив семью в качестве его основы. Сущность государства - стремление к всеобщему благу. Оно должно преодолевать классовые противоположности, ориентироваться на "среднего" гражданина, т.е. земледельца-рабовладельца. Рабство Аристотель считал естественным, а раба - говорящим орудием. Он защищал интересы натурального рабовладельческого хозяйства. Связанные с ним явления считал естественными и относил их к экономике, т.е. искусству приобретения благ, потребительных стоимостей. Все явления, выражающие товарно-денежные отношения, представляемые торговым и ростовщическим капиталом, Аристотель рассматривал как противоестественные и относил их к хрематистике, т.е. к искусству наживать состояние, деньги. Тем не менее, Аристотель стремился понять

А.Л. Ордын-Нащёкин (1605-1680)

- наиболее яркий выразитель нового направления русской экономической мысли, выдающийся государственный деятель, политик и дипломат, инициатор важных государственных постановлений. Изданный им Новоторговый устав 1667 г. явился крупным законодательным актом XVII века, регулирующим торговые пошлины. Новоторговый устав пронизан идеями меркантилизма, стремлением привлечь в страну и удержать драгоценные металлы, покровительством отечественной торговли и купечеству. Все эти задачи были связаны с достижением благоприятного торгового баланса.

Фома Аквинский

Итальянский епископ Фома Аквинский (1225—1274) (Аквиант), который в 1879 г. был объявлен католической церковью святым, в своем трактате «Сумма геологии» обосновывал правомерность существования рабства и крепостничества, ссылаясь при этом на Аристотеля и тексты Священного Писания. Утверждая, что верховным собственником всех вещей является бог, Аквиант в то же время защищал частную собственность, которая дает возможность человеку жить так, как подобает его сословию.

Условия возникновения меркантилизма

В XV—XVI вв. в Европе экономическая мысль претерпела первые качественные изменения: начался долгий путь поиска источников богатства, воплощенного в прибыли.

В эту эпоху первоначального накопления капитала экономической идеологией молодой торговой буржуазии был меркантилизм (от mercantile — торговый). Меркантилисты не были профессиональными учеными, как правило, это были выходцы из купцов, мелких и средних буржуа и т. п. Они точно определили способы получения крупных состояний: торговля, кредит, война.

Итак, меркантилизм характеризуется двумя основными чертами:

богатство отождествляется с деньгами (монетами): государство тем богаче, чем больше у него монет

накопление денег может и должно быть достигнуто с помощью государственной власти.

Поэтому меркантилисты исследовали только сферу денежного обращения.

Представители и центральная идея раннего меркантилизма

Ранний меркантилизм существовал примерно до XVI в. Наиболее видные его представители — это У. Стаффорд (Англия) и Г. Скаруффи (Италия).

Центральной идеей раннего меркантилизма является система «денежного баланса», отстаивающая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто административным путем (т. е. с помощью государственных законов). В целях удержания денег в стране:

Представители позднего меркантилизма

Поздний меркантилизм возник к середине XVI в. и достиг своего рассвета к середине XVII в. Главные его представители:

Т. Ман (Англия);

А. Серра (Италия);

А. Монкретьен (Франция).

Центральным пунктом позднего меркантилизма являлась «система торгового баланса», в соответствии с которой считалось, что государство становится тем богаче, чем больше разница между суммой стоимости вывезенных и ввезенных товаров (т. е. активный торговый баланс).

С меркантилистами связано появление термина «политическая экономия». Он был введен в 1615 г., когда А. Монкретьен опубликовал свой труд «Трактат политической экономии». Экономическая наука после этого стала называться политической экономией (вплоть до конца XIX в.).

Необходимо отметить, что меркантилизм носил исторически прогрессивный характер. Он содействовал развитию капиталистических отношений в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.

Ограниченность теории меркантилистов связана с тем, что они исследовали только сферу денежного обращения, что не позволило определить истинный источник происхождения богатства общества.

Причины появления классической политэкономии

В конце XVII в. происходит разложение идей меркантилизма и возникает новое, большое экономическое направление —классическая политэкономия. Наиболее ярко это проявилось в Англии. В конце XVI — начале XVII в. в Англии происходила буржуазная революция, началось бурное развитие капитализма. Если раньше главной сферой приложения капитала была сфера обращения, то из-за быстрого развития капиталистической мануфактуры (фабрики) капиталы начали перемещаться в сферу производства. И в этих условиях учение меркантилистов перестало соответствовать экономическим интересам новой промышленной буржуазии. Возникли новые проблемы, связанные с процессом производства, требовавшие своего решения. Таким образом, появляется экономическая мысль, отстаивающая интересы крупной и средней промышленной буржуазии и анализирующая прежде всего сферу производства материальных благ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.