Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 1(2) - копия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.07.2019
Размер:
55.81 Кб
Скачать

Тема 1.Социология личности. Вводная часть. Типологии личности

Гуманитарные науки – науки о человеке.

Понятия "человек" и "личность" относятся к одному объекту и часто используются как синонимы. Сходства этих понятий очевидны. В чем различия?

Оба понятия очень древние. Не всегда были синонимами. Слово "личность" по своему происхождению (как и его романский аналог "person") связано с театром – "личность" – "личина" – "маска", которую актер надевал, играя/выполняя определенную роль. При этом человек, с одной стороны, маскировал себя, свое Я, а с другой – соотносил себя с некоторой социальной группой или социальной категорией.

Выявить различия этих категорий можно, если постараться определить – к любому ли объекту, к которому можно применить одну из категорий, можно применить и вторую?

2 основных подхода:

1) Перечисление признаков, отличающих личность от "человека вообще". Чаще всего перечисляются позитивные характеристики, а личностью признаются не все люди, а только обладающими положительными характеристиками.

Такой подход мало информативен в решении практических исследовательских задач: кого конкретно нельзя считать личностью? Если ребенка, то до какого возраста? Если преступника, то по каким признакам? Если сумасшедшего, то с каким диагнозом? Это не только теоретический вопрос, возможны политические выводы. На кого распространяются права человека – на всех людей, или только на личностей? В середине XIX века в конгрессе США обсуждался вопрос, относится ли Билль о правах к неграм и соответственно, правомерно ли рабство.

2) Личность – не "разновидность" или "часть" людей, а другой ракурс рассмотрения того же самого объекта. Если рассматривать общие характеристики человека, связанные с социальной сферой его жизнедеятельности и соотнести их с его индивидуальными особенностями, то это и будет личность. (уч Осипова)

Личность – не только то, что у всех людей общего в силу их жизни в обществе. Хотя у людей много общих – биологических и социальных характеристик, каждый человек имеет свои, только ему присущие социальные особенности: биографию, профессию, способ взаимодействия с обществом…

Такое определение личности лучше совещается с гуманизмом, и дает вполне определенную исследовательскую перспективу: изучаем не категории людей, а социальные характеристики.

Возможно такая трактовка понятия "личность" обедняет его. Для того, чтобы отразить свойства уникальности, неповторимости, самобытности, развитости и т.п. используется категория "индивидуальность".

Личность – совокупность социально значимых черт, характеризующих индивида и сформировавшихся в процессе взаимодействия с обществом.

Личность – предмет изучения психологии и других наук.

Возможна ли и нужна ли социология личности?

Аргументы против: 1) зачем нужна еще одна наука, найдет ли она свое предметное поле; 2) социологию не интересует отдельный человек, чтобы началась социология, нужно несколько человек, связанных социальным взаимодействием.

Границы между социологией личности и психологией

Психология изучает индивидуальное, уникальное, а социология – типическое.

Психология изучает внутренний мир человека, а социология – влияние внешних факторов и социальную активность человека.

Четкой границы провести нельзя.

Социология изучает личность главным образом в 2 основных ракурсах:

1) Как особенности социальной структуры, социальные институты, социальные общности соотносятся с личностью? Какие черты личности воплощены в социальной структуре, социальных институтах, социальных общностях?

2) Как личность взаимодействует с конкретным обществом, т.е. как общество влияет на человека, программирует его поведение и как человек может проявить свою независимость?

1 ракурс, варианты:

– типология личностей

– изучение ценностей, например, протестантская этика и дух капитализма, исследования Магуна

– инстинктивизм. Причины социального поведения – врожденные инстинкты, выражающие стремление к определенной цели (удовлетворении потребности). Из инстинктов выводятся основные социальные институты (семья, торговля, армия) и процессы (войны). Инстинкты, по Мак Дугалу: инстинкт борьбы, бегства, воспроизведения рода, приобретения, строительства, стадный… З. Фрейд также использовал инстинкт как объяснительную модель изучения поведения, но в целом инстинктивизм – не самое влиятельное направление социологии.

– статусно-ролевая теория

– изучение образа жизни. Связь групповой принадлежности и особенностей поведения. Например, исследования бедности как образа жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.