Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 1(2) - копия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.07.2019
Размер:
55.81 Кб
Скачать

2 Ракурс:

– социометрия

- социализация

– проблемы конформизма и автономии личности

– отчуждение

– идентичность

– социальный контроль и девиация

– изучение установок.

***

Типологии личности

В психологии есть 2 основных способа описать характер человека: 1) перечислить наиболее важные черты характера; 2) отнести человека к определенному типу.

Типологический метод – один из основных с психологии, в рамках этой науки разработаны блестящие образцы типологий личности. Социологические типологии зачастую опираются на психологические, либо пересекаются с ними.

В этих двух науках типологии строят с различными целями: в психологии типология – метод изучения отдельной психики; в социологии само по себе построение типологии – важный исследовательский результат. Социолога не интересует отельный индивид, но он не может абстрагироваться от индивидов, составляющих социальные группы, заполняющих ячейки социальной структуры. Поэтому социологи изучают их, но не как уникальных индивидов, а как представителей некоторых социальных типов.

Типы личностей, создаваемые социологами, в отличие от психологических типов, или типов, создаваемых искусствоведами, далеко не всегда можно (и не всегда нужно) соотнести с реальным аналогом. Тип личности в социологии – это не тип человека, не группа похожих личностей, а познавательная модель, аспект анализа, сознательное заострение внимания на отдельных свойствах: экономический человек (Радаев); homo ludes (Хейзинга); рациональная модель (теория обмена).

Одна из первых социологических концепций , использующих категорию "тип" применительно к личностям – учение о чистых формах обобществления Г. Зиммеля: 1) социальные процессы; 2) социальные типы; 3) модели развития. Социальный тип – устойчивые характеристики личности, вовлеченной во взаимодействие. То есть, социальный тип – это и тип личности и одновременно – тип взаимодействия. В работах Г. Зиммеля встречается 2 описания социальных типов: бедняк и чужак.

Бедняк – это не человек, у которого мало денег, а способ взаимодействия с обществом. Бедняк взаимодействует с группой, но поставлен в нее ее. Бедняку не может помочь благотворительность, так как поддержка и помощь группы лишь подтверждают особый статус бедняка, противопоставленность его обществу.

Чужак – "это не тот, кто приходит сегодня, чтобы уйти завтра. Он приходит сегодня, чтобы остаться завтра". Но оставаясь, он не перестает быть чужаком. Пример чужака – торговец. Чужак объективен, так как не запутан во внутригрупповых отношениях. Чужак опасен и подозрителен, так как свободен – социальные нормы группы не являются нормами для него. Чужак не разделяет симпатий и антипатий группы и кажется способным разрушить существующий порядок – для него он не лучше других возможных.

Теоретическое обоснование построения социологических типологий личности разработано Э. Фроммом.

Э. Фромм вводит понятие социального характера.

Социальный характер – совокупность черт характера, которая присутствует у большинства членов данной социальной группы, и возникла в результате общих переживаний и общего образа жизни.

Э. Фромм развивает понятие "классовый характер" К. Маркса. У К. Маркса "классовый характер" детерминирован внешними условиями, у Фромма "социальный характер" выражает особенности общества на уровне бессознательного. Приспосабливаясь к социальным условиям, человек развивает в себе те черты характера, которые побуждают его хотеть действовать так, как ему приходится действовать (сравни теория когнитивного диссонанса). Вместо подчинения открытой власти человек создает в себе внутреннюю власть, которая действует куда более эффективно.

В работах Э. Фромма описаны разнообразные типы личностей: типы социальных характеров, свойственные современному капитализму: рецессивный (пассивный) эксплуататорский, стяжательский (накопительный), рыночный; некоторые патологические типы характера (нарциссистский, садомазохистский, некрофилический – явная связь с фрейдизмом). Наиболее известен описанный впервые Фроммом, а в последствии Т. Адорно авторитарный тип личности.

Исторический фон концепции Э. Фромма:

– общая критическая настроенность неомарксизма,

– попытки осмысления нацизма.

Концепция авторитарной личности – совокупность теоретических представлений о типе личности, которая рассматривается как основа тоталитарных режимов. Отличается такими чертами как косность, консерватизм, агрессивность, стремление решать вопросы силовыми методами, ненависть к интеллигенции, представителям других этнических групп (и вообще "другим"), стереотипность мышления, конформизм, нетерпимость.

Происхождение понятия: противопоставление в немецкой романтической литературе "художника" и "филистера", обывателя (мещанина).

Э. Фромм связывает формирование авторитарной личности с распадом патриархального общества и урбанизацией. Социальная среда меняется на протяжении жизни 1–2 поколений. В этих условиях человек страдает от одиночества, дезориентации в сложных социальных отношениях. Снижение регламентации → неуверенность в своих действиях, свобода воспринимается как бремя.

Эти тенденции обостряют инстинкт самосохранения и жажду самоутверждения, которые реализуются путем самоидентификации личности с авторитетом какой-либо группы – нации, государства, с харизматическим лидером или религиозным институтом. (Вновь обретенный авторитет замещает утраченный авторитет отца".

Работы:

"Бегство от свободы" – полемика с Ф. Достоевским в поиске ответа на вопрос: "Кому отдать свободу?".

"Иметь или быть?"

"Человек для себя" – типы личности при капитализме.

"Гитлер – классический случай некрофилии".

Сравнить с дихотомией Ф. Тённиса.

Термин "авторитарная личность" развит Т. Адорно, часто связывается именно с его именем.

Рисмен Давид ("Одиночество в толпе") зависимость типа личности от типа общества.

Консервативный тип – ориентация на сложившиеся устои, традиции, обычаи, образцы поведения в касте, клане, сословии. Примитивные и традиционные общества.

Изнутри ориентированная личность – ранние этапы развития индустриального общества: ослабление традиции, нет жесткого давления норм поведения, социальный контроль ограничен, СМИ слабо развиты (похож на дезориентированного индивида у Э. Фромма, из которых получается авторитарная личность).

Извне ориентированная личность – общество массового потребления: обезличенность, манипулирование человеком, мощное давление печати и телевидения.

Автономная личность – идеальный тип личности, представители которого были бы независимыми от влияния конформизма, отчуждений внешней среды и имели бы ясные рациональные цели. (Они преодолели бы "одиночество в толпе" или перестали бы от него страдать (?)).

Разработки отечественных авторов (можно расценивать как уточнение теории социального характера).

Например, см.: Ядов, В.А. Социальные типы личности / В.А. Ядов // Коммунист. – 1988. – № 10.

Идеальный

Нормативный (базисный) Типы личности

Реальный (модальный)

Базисный – наилучшим образом отвечающий объективным условиям современного этапа общественного развития.

Модальный – реально господствующий.

(Возможно, разумнее применять не для анализа на уровне всего общества, а на уровне социальных групп, например: идеальный, нормативный, базисный типы личности студента? предпринимателя? рабочего?).

Интересно сравнить эту модель с использованием аналогичных категорий в этносоциологии и этнопсихологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.