Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 10.2. Норма права. Лекция для заочников..rtf
Скачиваний:
8
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
228.93 Кб
Скачать

Тема: Норма права

1. Норма права: понятие, признаки

2.Структура нормы права

3. Виды юридических норм

4. Соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта; способы изложения норм права в статьях нормативно-правовых актов.

1. Норма права: понятие, признаки

Юридическая норма (норма права, правовая норма) - элемент права, выраженный в виде отдельного общеобязательного и формально определенного правила поведения, обеспеченного возможностью государственного принуждения в случае его невыполнения1(Петров А.В.).

Норма права – это общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное государством или иными субъектами с санкции государства, обеспеченное возможностью государственного принуждения и направленное на регулирование общественных отношений (Цыганов В.И.).

Признаки:

  1. Общеобязательность. Норма права предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида образ действий. Норма права носит общий характер, выступает в качестве равного, одинакового правила для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действия. Общеобязательность состоит в том, что норма права представляет собой властное предписание государства относительно возможного и должного поведения людей.

  2. Формальная определенность. Норма права имеет письменную выраженность, фиксируется в нормативно-правовом акте. В этом состоит формальность. Определенность нормы права состоит в том, что она содержит в себе права и обязанности участников правоотношения.

  3. Представительно-обязывающий характер. Норма права предоставляет участникам общественных отношений права и возлагает обязанности. Исключение составляют исходные нормы.

  4. Системность. Норма права состоит из определенных элементов: гипотезы, диспозиции, санкции. Кроме того, нормы права существуют и действуют в составе целых правовых институтов и отраслей права.

  5. Связь с государством. Нормы права устанавливаются государством и обеспечиваются его принудительной силой.

2. Структура нормы права

Норма права представляет собой сложное образование, имеющее собственную структуру, внутреннюю организацию, строение.

Структура юридической нормы – это способ взаимосвязи элементов норм права, обеспечивающий ее функциональную самостоятельность (Цыганов В.И.).

Структура юридической нормы – необходимый состав и связь основных элементов содержания юридической нормы2(Петров А.В.).

Норма права состоит из трех элементов:

  1. Гипотезы

  2. Диспозиции

  3. Санкции

Гипотеза это часть нормы права, которая указывает на конкретные условия, жизненные обстоятельства при наличии или отсутствии которых норма реализуется.

Гипотеза – это часть юридической нормы, указывающая на обстоятельства при наличии или отсутствии которых норма реализуется (Цыганов В.И.).

Гипотеза - часть нормы, определяющая условия, жизненную ситуацию, при которой норма действует и когда ее правилом должны руководствоваться субъекты общественных отношений3(Петров А.В.).

Виды гипотез:

В зависимости от количества обстоятельств, условий, содержащихся в норме:

  1. Простые - содержат одно условие, обстоятельство, необходимое для действия нормы (Например, ч. 2 ст. 10 Семейного кодекса РФ: “Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГСА”).

  2. Сложные – содержат два и более обязательных обстоятельства, условия действия нормы права (Например, ч. 1 ст. 12 Семейного кодекса РФ: “Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста”).

  3. Альтернативные – содержат несколько обстоятельств, условий одного из которых достаточно для действия нормы (Например, ст. 311 УПК РФ: “Подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда в случаях вынесения: 1) оправдательного приговора; 2) обвинительного приговора без назначения наказания; 3) обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания; 4) обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно.”

В зависимости от наличия или отсутствия обстоятельств, условий, при которых норма права начинает действовать:

1. Положительные гипотезы - указывают на необходимость наличия обстоятельств, условий, при которых норма права начинает действовать (Например, ч. 1 ст. 12 Семейного кодекса РФ: “Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста”).

2. Отрицательные гипотезы – указывают на необходимость отсутствия обстоятельств, условий, при которых норма права начинает действовать (Например, ст. 14 Семейного кодекса РФ Обстоятельства, препятствующие заключению брака:

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Гипотеза – это предпосылка применения нормы права.

Диспозиция – это часть юридической нормы, содержащая само правило поведение, которому должны следовать участники правоотношений, при наличии условий, предусмотренных гипотезой (Цыганов В.И.).

Диспозиция - часть нормы, устанавливающая права и обязанности, которые возникают у участников общественного отношения, при наступлении условий, предусмотренных гипотезой4(Петров А.В.).

Диспозиция указывает на юридические права и обязанности, возникающие у субъектов при наличии указанных в гипотезе условий. Диспозиция составляет основу нормы права, ее ядро. Диспозиция – это модель правомерного поведения.

Виды диспозиций:

По способу изложения:

  1. Простая диспозиция – указывает на правило поведения, называет, но не раскрывает его (например, ч. 2, 3 ст. 38 Конституции РФ).

  2. Описательная диспозиция – указывает на правило поведения, называет, описывает все его существенные и необходимые признаки (например, ст. 158 Уголовного кодекса РФ: “Кража есть тайное хищение чужого имущества”).

  3. Ссылочная диспозиция – не называет правило поведения, а отсылает для ознакомления с ним к другой норме права (например, ст. 49 ГПК РФ).

  4. Бланкетная диспозиция – не называет правило поведения, а отсылает для ознакомления с ним не к нормативно-правовому акту, а к другому акту (инструкциям, правилам), которые носят не правовой, а нормативный характер (например, ст. 264 Уголовного кодекса РФ).

По характеру воздействия диспозиции делятся на представительно-обязывающие и запретительные.

Изложение диспозиции начинается со слов: “имеет право”, “должен”, “обязан”, “вправе”.

Санкция – это часть юридической нормы, указывающая на отрицательные последствия, возникающие вследствие нарушения этой нормы (Цыганов В.И.).

Санкция - часть нормы, определяющая вид и меру ответственности (неблагоприятные для субъекта юридические последствия) в случае нарушения правила, предусмотренного диспозицией5(Петров А.В.).

Виды санкций:

По степени определенности:

  1. Абсолютно-определенные санкции точно указывают вид и размер неблагоприятных последствий (например, увольнение, точно обозначенный размер штрафа).

  2. Относительно-определенные санкции точно указывают на вид неблагоприятных последствий, а их меру определяют в диапазоне (от min до max или только до max). Это многие санкции уголовно-правовых норм с формулировкой “наказывается лишением свободы на срок от…до…лет” или “наказывается лишением свободы сроком до … лет”.

  3. Альтернативные санкции содержат несколько видов неблагоприятных последствий, из которых может быть применено только одно (например, вандализм - см. санкцию этой статьи УК РФ).

  4. Кумулятивные санкции допускают или обязывают применение к правонарушителям, кроме основного, дополнительного наказания, взыскания (исправительные работы с возложением обязанности загладить причиненный ущерб). В уголовном праве кумулятивные санкции имеют место при назначении наказания при рецидиве преступлений (ст. 68 УК РФ), назначении наказаний по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ) и назначении наказаний по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ).

По объему:

  1. Простые санкции содержат одно неблагоприятное последствие.

  2. Сложные санкции содержат два и более неблагоприятных последствия, назначаемых одновременно.

По способу воздействия:

  1. правовосстановительные

  2. штрафные (карательные)

Данную структуру юридической нормы обычно называют логической. Ее можно выразить через следующую формулу: “если (гипотеза), то (диспозиция), иначе (санкция)”. Ряд авторов считает, что текстуальное выражение нормы права не содержит всех трех элементов. Например, большинство уголовно-правовых норм состоят, по их мнению, из гипотезы и санкции, а многие гражданско-правовые нормы состоят из гипотезы и диспозиции. Это неверно, в данном случае структура нормы права также трехчлена, она устанавливается путем определенных логических операций, когда некоторые элементы не пишутся, но предполагаются либо находятся в других статьях нормативно-правового акта. Например, диспозицией уголовно-правовых норм является запрет совершать определенные действия, санкцией – неблагоприятные последствия, возникающие за совершение этих действий, а гипотезой чаще всего выступают условия, характеризующие субъекта: возраст, вменяемость, должностной статус и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.