Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 1- 6.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
361.47 Кб
Скачать

Тема 1. Краткие сведения из истории латинского языка. Фонетика.

Латинский язык (Lingua Latīna) один из древнейших языков мира. Он принадлежит к числу индоевропейских языков, к которым относятся также славянские, балтийские, германские, индийские, древне- и новогреческий языки и др.1

В историческом развитии латинского языка выделяют несколько периодов. В начале первого тысячелетия до нашей эры на латинском языке говорило население небольшой области в Италии – Лация (Latium). Племя, населявшее эту территорию называлось латинами (Latīni), а её центром считался Рим (Roma, 753 год до н.э.).

Письменные свидетельства латинского языка появляются с VII века до н.э.: по большей части это надписи на камнях, предметах и украшениях, а также надгробные надписи и официальные документы середины III – начала II века до н.э. Таким образом, первый период в истории развития латинского языка длится с VII по начало II века до н.э. и носит название архаического. Переходным от архаического к классическому можно считать язык, которым написаны комедии Плавта и Теренция. Термином «классическая латынь» или «золотая латынь» обозначается литературный язык I в. до н.э. – начала I в. н.э. В этот период написаны произведения Цицерона, Цезаря, Саллюстия, Тита Ливия, Лукреция, Катулла, Вергилия, Горация, Овидия и др. Следующий период – «послеклассическая» или «серебряная латынь» – I в. н.э.: произведения Сенеки, Марциала, Петрония, Тацита, Ювенала и др.

Время со II по VI век н.э. называется «поздней латынью». В этот период появляется многочисленная литература по истории, архитектуре, сельскому хозяйству, художественные тексты, а также разнообразная языческая и христианская литература. От этого периода сохранилось много памятников разговорного латинского языка, который стал основой многих национальных языков романской группы (от лат. Romānus – римский): итальянского, испанского, португальского, французского, румынского, молдавского и др. Литературный язык был признан языком науки, религии и дипломатии. Огромна литература на латинском языке, созданная и в последующее время, особенно в эпоху Средних веков и Возрождения (Иероним, Августин, Григорий Турский, Томас Мор, Джордано Бруно, Коперник, Данте, Петрарка и др.).

В настоящее время латинский язык является «мёртвым языком» и служит для образования международной юридической, медицинской, общественно-политической и научной терминологии. Как специальная теоретическая дисциплина латинский язык является базой лингвистического образования, развивая абстрактное грамматическое мышление, способствуя выработке научного подхода к проблемам общего и сравнительного языкознания.

В современных индоевропейских языках до сих пор активно используются многочисленные латинские афоризмы, клише, формулировки, а также присутствуют многочисленные дериваты – слова, произошедшие от латинских основ.

Латинский алфавит

Латинский алфавит (латиница) используется в большинстве европейских языков: немецком, английском, французском, итальянском, испанском, чешском, польском и др.

НАЧЕРТАНИЕ

НАЗВАНИЕ

ПРОИЗНОШЕНИЕ

НАЧЕРТАНИЕ

НАЗВАНИЕ

ПРОИЗНОШЕНИЕ

A a

а

[а]

N n

эн

[н]

B b

бэ

[б]

O o

о

[о]

C c

цэ

[к], [ц]

P p

пэ

[п]

D d

дэ

[д]

Q q

ку

[только в сочетаниях]

E e

э

[э]

R r

эр

[р]

F f

эф

[ф]

S s

эс

[с], [з]

G g

гэ

[г]

T t

тэ

[т]

H h

ха

[х]

U u

у

[у]

I i

и

[и]

V v

вэ

[в]

J j

йота

[й]

X x

икс

[кс]

K k

ка

[к]

Y y

ипсилон

[и]

L l

эль

[л]

Z z

зэта

[з]

M m

эм

[м]

Гласные звуки различались по долготе (краткости). Для обозначения количества звука (т. е. длительности) использовались диаклитические (надстрочные) знаки: ﬞ краткость; ¯ долгота. В латинском языке было 12 монофтонгов (одиночных гласных звуков) и 4 дифтонга (сложных гласных, составляющих один слог):

Монофтонги Дифтонги

ā ă ae

ē ě oe

ī ĭ au

ū ŭ eu

ō ŏ

y y

Если -ae– и –oe– не составляют дифтонга (т. е. каждый звук произносится отдельно, то над –e- ставится ¨ – знак разделения (трема) или знак долготы (краткости), например: poëta (поэт) или poēta.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.