Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 1 Ассортимент одежды.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
319.49 Кб
Скачать

Проектирование одежды различного ассортимента

Содержание

1.1 Определение ассортимента изделий………………………………………………………

1

1.2 Швейные изделия. Общее понятие об ассортименте…………………………………….

1

1.3 Классифицируемые группы одежды………………………………………………………

5

1.4 Характеристика одежда по группам ассортимента……………………………………….

9

1.5 Детали одежды и их конструктивные разновидности……………………………………

20

1.1 Определение ассортимента изделий

Современная одежда подразделяется на ассортиментные группы в зависи­мости от следующих факторов: половозрастного признака, способа изготовле­ния, сезона, функции (назначения и использования), стиля.

Ассортиментной группой называется ряд промышленных изделий, выполня­ющих одну функцию (ряд изделий одного назначения).

Ассортимент – ряд промышленных изделий, сформированный комплекс­но на основе выявленной и научно обоснованной структуры потребностей и реализуемый как номенклатура продукции, производимой промышленностью; набор или перечень товаров по видам, наименованиям, назначению, сортам и применяемому сырью.

Функция – назначение изделия.

Функциональность – способность изделия, комплекса изделий выполнять определенную работу, соответствие изделия его назначению, т. е. способность выполнять ту или иную функцию в процессе жизнедеятельности человека.

1.2 Швейные изделия. Общее понятие об ассортименте

Ассортимент швейных изделий отличается многообразием и включает все виды одежды и головных уборов различного половозрастного назначения, а также изделия, не относящиеся к одежде.

Это постельное, столовое белье, а также изделия туристского и спортивного инвентаря и снаряжения. В многообразии швейных изделий помогает разобраться классификация их ассортимента.

Единой классификации швейных изделий нет. В настоящее время используются следующие виды классификации:

  • отраслевая;

  • стандартная;

  • научная;

  • учебная;

  • торговая.

Отраслевая классификация отражает деление швейных изделий по назначению, видам применяемых материалов, особенностям технологической обработки, а также ряду других признаков, связанных с особенностями технологии изготовления швейных изделий.

В промышленности принята определенная классификация швейных изделий.

Весь ассортимент по общему назначению делится на пять классов:

  • бытовые изделия;

  • спортивные изделия (для профессионального и любительского спорта);

  • спецодежда;

  • ведомственные изделия;

  • национальная одежда;

  • зрелищная одежда.

Бытовая одежда, которую носит современный человек, подразделяется на повседневную, нарядную, для отдыха, домашнюю.

Повседневная одежда предназначена для работы и различных занятий (уче­бы, прогулок, посещений выставок, совершения покупок и т.п.), ее носят в течение дня.

Особую группу в повседневной одежде составляет одежда для работы. Ее стиль зависит от характера работы – не случайно сформировались понятия «деловая одежда», «деловой костюм».

Люди, работающие в таких местах, где не требуется ношения специальной одежды или униформы (например, преподаватели в выс­ших учебных заведениях, сотрудники различных контор и т. п.), могут позво­лить себе более свободный стиль одежды.

Так называемые лица свободных профессий (художники, кинооператоры, актеры, журналисты и др.) предпочитают одежду в свободном стиле, комфортную и удобную.

Своеобразной униформой повседневной одежды стали джинсы в сочетании с разно­образным трикотажем.

В современной моде можно определить основные требования, которые необходимо учитывать при моделировании повседневной одежды: комфортность, целесообразность, простоту форм, возможность комбинирования различных элементов костюма. С начала 1970-х г.г. в повседневной одежде преобладают комплекты, появляется понятие «рационального», или «базового», гардероба, состоящего из разнообразных вещей, относящихся к единичному ассортимен­ту (юбки, брюки, блузки, джемперы, жилеты, жакеты и т. п.) и хорошо сочетающихся между собой.

Нарядная одежда – это одежда для особых случаев: различных торжеств, приемов, праздников, посещения театра и т.п. Нарядная одежда должна создавать особое настроение и праздничную атмосферу. По на­значению нарядная одежда подразделяется на одежду для домашних торжеств, посещения театров и концертных залов, официальных торжеств (премьера, вручение премии и т. п.), официальных приемов, встречи Нового года, выпуск­ного бала, свадьбы и т.д. В современной моде присутствует как традиционный подход к моделирова­нию нарядной одежды, так и нетрадиционный. Некоторые дизайнеры вообще отрицают подразделение одежды на нарядную и повседневную (минималисты и деконструктивисты). Однако, традиции по-прежнему сохраняются в наряд­ной одежде определенного назначения: свадебной (белые платья невест), для официальных торжеств (для мужчины в таких случаях обязате­лен смокинг, для женщины – длинное платье), официальных приемов (особенности одежды определяются протоколом).

Одежда для отдыха – одежда для занятий спортом, прогулок, отдыха у моря (в том числе одежда для пляжа), для посещения дискотек и ночных клу­бов. Основные требования к одежде для отдыха – ее функциональность и удобство, а также возможность для каждого человека проявить свою индивидуаль­ность. Поэтому в ней так много элементов, заимствованных из спортивной одежды и трикотажа.

Домашняя одежда – одежда, которую человек носит дома для отдыха и для работы. Несмотря на «закрытость» домашней одежды для оценки окружающими она должна определяться все-таки самостоятельными композиционными признаками. Недопустима небрежность в структуре домашней одежды, т.к. быт является неотъемлемой частью существования человека и так же формирует его сознание, как и активная деятельность в социуме.

Спортивная одеждаэто специальная одежда для занятий спортом. При этом одежда, предназначенная для профессиональных спортсменов, существенно отличается от спортивной одежды для любителей. В профессиональной одежде максимально учитываются требования конкретного вида спорта, применяются новейшие материалы и технологии, которые впоследствии могут применяться и в одежде для массового потребителя. Из спортивной одежды в бытовую одежду перешли такие материалы, как трикотаж, ткани с лайкрой, многослойные ткани-бутерброды (непромокаемые и ветронепроницаемые, водо- и воздухопроницаемые ткани с мембранным покрытием, «дышащие» и сохраняющие тепло). В 1970-е г.г. возникло понятие «одежда для спорта и отдыха» (спортсвер), связанное с превращением одежды для занятия спортом в одежду не только для разнообразного активного, но и для пассивного отдыха.

Производственная одеждаэто одежда, предназначенная для работы на производстве: спецовки, оранжевые жилеты дорожных рабочих, белые халаты врачей и т.п. Производственную одежду проектируют с учетом требований, предъявляемых в соответствии с условиями труда и особенностями данного вида деятельности: она должна максимально соответствовать своей функции: в производственной одежде выделяют спецодежду, предназначенную для работы в неблагоприятной для человека среде, которая должна выполнять защитную функцию и быть максимально удобной для выполнения определенных действий: одежда сталевара, шахтера, работника химического производ­ства, строительного рабочего, работника нефтегазовой промышленности, скафандр космонавта и т. п. Спецодежду шьют из специальных тканей: огнеупорных, водонепроницаемых, отталкивающих нефтепродукты и т. п. К ней обязательно добавляют специальную обувь (у строительных рабочих, например, с металлическими прокладками), головные уборы (шлемы, защитные каски, рукавицы и т.п.). Часто предусматривается «аппаратная часть», например лампочка, вмонтированная в каску шахтера.

Зрелищная одеждаэто различного вида костюмы: театральный, для кино, эстрадный, цирковой, карнавальный, фольклорный для танцевальных и музыкальных коллективов. К зрелищной одежде предъявляются особые требования: она должна соответствовать характеру данного зрелища, иметь яркое образное решение и, как правило, в малой степени учитывать требования сезонной моды.

Форменная (ведомственная) одеждаэто униформа, обозначающая принадлежность к определенной организации, ведомству. В форменной одежде на первый план вы­ступает знаковая функция, хотя в отдельных случаях она должна выполнять и защитную функцию (военная форма). Военная форма - это максимально удобная и функциональная одежда, предназначенная непосредственно для боевых действий или учений (она называется полевой); в парадной военной форме большее значение имеет знаковая функция.

Можно выделить ведомственную форму, которую носят работники опреде­ленных ведомств и организаций (прокуроры, судьи, летчики, стюардессы гражданской авиации, проводники поездов и т. п.). Она отличается по цвету и по­крою, имеет знаки различия, прежде всего форменные пуговицы. Также можно выделить школьную форму, которая обозначает принадлеж­ность к определенному учебному заведению.

В зависимости от ареала распространения, внешнего вида и отделки одежду подразделяют на два типа: европейскую; национальную.

Национальная одежда отражает национальные особенности и традиции народа. Ее применение крайне ограничено, в основном это предметы фольклора. Она используется также в отдельных регионах самостоятельно в качестве нарядной одежды.

Каждый класс одежды по условиям эксплуатации подразделяется на пять групп:

  • верхняя одежда;

  • легкое платье;

  • белье и швейная галантерея;

  • головные уборы;

  • инвентарь, снаряжение и другие изделия.

Группы делятся на подгруппы в зависимости от модельно-конструктивных признаков и употребления:

  • пальто, костюмы, платья, блузки юбки и другие плательные изделия;

  • белье нательное, постельное, столовое;

  • полотенечно-платочные изделия;

  • швейная галантерея;

  • головные уборы и др.

Белье – надевается на тело (повседневное белье, одежда для сна, спортивное белье).

Платье – обозначает одежду, надеваемую на белье. Это может быть костюм, собственно платье, блузка и юбка, брюки и свитер и т.п.

Верхняя одежда – это то, что надевается на платье в зависимости от сезона (пальто, плащ, куртка и т.п.). Кроме того, одежда в зависимости от того, как она крепится на фигуре, подразделяется на плечевую, нагрудную, поясную.

К плечевой одежде относятся, например, пальто, жакет, блуза, куртка, са­рафан и т.п., к нагрудной жилет, безрукавка, к поясной – фартук, юбка, штаны.

Изделия, входящие в подгруппы, делятся по видам, которые характеризуются шестью признаками:

  • видовым наименованием (пальто, бушлат, шинель, плащ и т. д.);

  • полом (мужская, женская одежда);

  • возрастом (пять возрастных детских групп и три возрастные группы взрослого населения);

  • сезонностью (зимние, летние, демисезонные, внесезонные изделия);

  • видом основных тканей и материалов (шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные ткани и др.);

  • назначением (парадная, выходная, повседневная, домашняя, рабочая, специальная одежда). 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.