Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа 2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
154.06 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Две России: Образ Российской империи второй половины XIX в. глазами выдающихся германских деятелей

(курсовая работа)

Выполнил студент

4 курса 181 группы

Сенцов Е.А.

___________________

(подпись)

Научный руководитель

д.и.н., проф.

Чернышов Ю.Г.

___________________

(подпись)

Оценка ___________

Барнаул 2011

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Образ Российской империи второй половины XIX в. В представлении Отто фон Бисмарка. ………………………………………10

    1. . Политическое устройство Российской империи второй половины XIX в. в представлении Отто фон Бисмарка…………………………………………10

    2. .Социально-экономическое положение России. Отмена крепостного права. …………………………………………………………………………………13

    3. Международное положение Российской империи в оценке прусского дипломата……………………………………………………………………17

Глава 2. Образ Российской империи второй половины XIX в. В произведениях Карла Маркса и Фридриха Энгельса……………………21

    1. Государственное устройство Российской империи второй половины XIX в. в работах К. Маркса и Ф. Энгельса…………………………22

    2. Экономическая ситуация в Российской империи второй половины XIX в. Крестьянский вопрос…………………………………………24

    3. Внешняя политика Российской империи глазами К. Маркса и Ф. Энгельса………………………………………………………………26

Заключение…………………………………………………….………………29

Список использованных источников и литературы………………………33

ВВЕДЕНИЕ

Сложная история взаимоотношений русского и немецкого народов является предметом изучения для многих исследователей обеих стран. Особое место в ряду проблем, характеризующих динамику процесса межкультурного общения и взаимодействия, занимает вопрос о восприятии друг друга, о стереотипах, сложившихся в обоих государствах относительно друг друга.

Представления одного народа о других государствах играют важную роль в истории, так как именно восприятие какой-либо страны, выработанное в течение длительного времени, оказывает влияние на формирование отношения к ней как в общественном мнении, так и государственных деятелей. Система представлений об окружающих странах оказывает непосредственное влияние на содержание внешней политики государства. Следовательно, изучение и исследование существовавших образов и стереотипов дает возможность глубже понять историю развития международных отношений в тот или иной период.

Актуальность темы обусловлена также и общепризнанным устойчивым интересом среди ученых и публицистов на протяжении последних двухсот лет к образу России, складывающемуся на Западе. Представления второй половины XIX в. о русских, далеко не всегда благожелательные, продолжают по прошествии многих лет оказывать влияние на выработку внешнеполитических доктрин западных стран, что придает важность изучению составляющих образа России на Западе, и в частности, в Германии второй половины XIX в. Быстрый промышленный рост, проведение «великих реформ», аграрные преобразования, активизация внешней политики, участие в европейских коалициях приковывали в это время к России внимание политиков, журналистов, ученых разных стран, в том числе, и Германии. Многие крупнейшие немецкие политические и общественные деятели в своих трудах, письмах, личных записях оставили заметки, характеризующие их отношение к Российской империи, что позволяет нам сегодня воссоздать образ России, существовавший в Германии в этот период. Однако, работая с источниками личного происхождения, необходимо помнить о субъективности мнений. Для создания более объективной картины необходимо сопоставить взгляды приверженцев различных идеологий. Относительно Германского государства этого периода среди наиболее ярких политических и общественных фигур можно назвать Отто фон Бисмарка, канцлера, сумевшего объединить германские земли, а также Карла Маркса и Фридриха Энгельса, крупнейших мировых идеологов социал-демократического движения. Являясь выразителями и проводниками противоположных взглядов на развитие геополитической, социальной и экономической жизни Германии, ее месте в мире и принципах взаимоотношения с другими странами, Бисмарк с одной стороны, и Маркс-Энгельс с другой, внимательно следили за развитием современной им России. Их восприятие северного соседа, безусловно, вызывающее интерес, однако, не являлось отдельным предметом научного изучения.

Степень изученности проблемы. В целом, образ России, восприятие её на Западе, вызывает устойчивый интерес историков и имагологов, однако, стоит отметить, что сама отрасль этого научного знания относительно молода, и, следовательно, многие ее аспекты малоизученны.

Одним из первых исследователей, предпринявших изучить восприятие Российской империи западными государствами, в том числе и Германией, стал Б. А. Романов. Его книга «Очерки дипломатической истории русско-японской войны»1 построена на широком привлечении материалов публицистики, донесений английских, французских и немецких дипломатов, опубликованных па Западе внутренних документов внешнеполитических ведомств Британии и Германии. На основе этих источников автор приходит к выводу об огромной цивилизационной разнице, существующей между Россией и Западом.

Постсоветский период отличается возросшим интересом историков к проблеме восприятия России Западом. С 1994 г в Институте российской истории РАН систематически разрабатывается тема «Россия и Запад: формирование внешнеполитических стереотипов в сознании». Итогом работы стали сборники «Россия и Европа в XIX—XX в: проблемы взаимовосприятия пародов, социумов, культур»2 и «Россия и мир глазами друг друга» 3.

Интерес представляет статья В. Н. Виноградова «Русские и Россия глазами немцев. XIX в.», в которой анализируются основные стереотипы немецкого сознания, относящиеся к России4. Значительный вклад в изучение представлений Германии о России внесла О. В. Заиченко5. В своей монографии, посвященной восприятию России в немецкой либеральной публицистике первой половины XIX в., исследователь акцентирует внимание на том, что образ России в немецком обществе не был единым: восприятие нашей страны зависело от идеологии носителя.

Проблема восприятия русскими немцев в XIX – начале ХХ вв. подробно исследована С. В. Оболенской6. В ряде работ она приводит достаточно полную характеристику сложившихся стереотипов. Особый интерес представляет то, что исследователь прослеживает восприятие Германии русскими людьми в динамике, обращая внимания на причины его изменений.

Значительный интерес для нас представила монография В. С. Дударева7, объектом которой явилось восприятие О. Бисмарком Российской империи, и его отражение во внешней политике Германии.

Для понимания общего направления русско-германских отношений нами были использованы работы по истории международных отношений: «История внешней политики России»8, «История международных отношений и внешней политики России»9.

Актуальность заявленной проблемы, а также степень ее изученности предопределили цель и задачи нашего исследования.

Целью данной курсовой работы является воссоздание образа Российской империи второй половины XIX в. путем изучения письменного наследия выдающихся германских деятелей. Заявленная цель предопределила поэтапное решение следующих задач:

- исследовать восприятие и оценку социально-экономического положения Российской империи второй половины XIX в. («Великих реформ») в работах Отто фон Бисмарка и Карла Маркса - Фридриха Энгельса;

- определить отношение германских деятелей к внешнеполитической деятельности России второй половины XIX в;

- сравнить образы России, сложившиеся у О. Бисмарка и К. Маркса – Ф. Энгельса, определяя общие моменты.

Источниковую базу данной работы можно разделить на две группы. К первой принадлежат письма, донесения, дневниковые записи канцлера Германии Отто фон Бисмарка, в которых в той или иной степени раскрывается образ России. Вторая группа представлена работами и письмами идеолога социал-демократизма Карла Маркса, так же обращенных к теме России.

Важным источником стали мемуары Бисмарка «Мысли и воспоминания», в которых он подвел итог своей многолетней политической деятельности. Существует несколько немецких публикаций воспоминаний Бисмарка. На русском языке они печатались дважды: в 1940 г. под редакцией А. С. Ерусалимского10 и в 2002 г. при сотрудничестве московского издательства «ACT» и минского «Харвест»11.

Для нас наибольшую важность имеют несколько глав мемуаров. В шести главах, посвященных франкфуртскому периоду деятельности Отто фон Бисмарка, в основном, раскрывается сущность австро-прусских противоречий того времени. На этом фоне рассматривалась Крымская война. Бисмарк доказывал важное стратегическое значение прусского нейтралитета в укреплении отношений с Россией в дальнейшем. Пять последующих глав воспоминаний передают события петербургской миссии Бисмарка. В них дается оценка российского общества середины XIX в., много говорится о традициях и характере русских, реалиях русской жизни. Политические события нашли в этих описаниях незначительный отклик.

В петербургских письмах Бисмарка нашел подробное освещение процесс подготовки крестьянской реформы, благодаря чему можно проанализировать взгляды Бисмарка на эту проблему, проследить роль Александра II в осуществлении реформы и наличие сильной оппозиции преобразованиям в России в восприятии прусского политика.

В данной работе использовался также двухтомный сборник «Политические донесения князя Бисмарка из Петербурга и Парижа»12, который подготовил опытный дипломат в отставке Л. Рашдау. Хронологически он охватывает период с конца марта 1859 г. по сентябрь 1862 г.

Собранные донесения основаны на копиях, снятых с документации МИД Германии еще при жизни Бисмарка, издание которых задумал сам канцлер. Особую важность он придавал публикации разговоров с А. М. Горчаковым и Александром II, отличавшихся большим доверием и откровенностью к прусскому посланнику. Опубликованные письма и телеграммы были адресованы принцу-регенту, а затем королю Вильгельму I и министрам иностранных дел: барону Шлейницу и его преемнику графу Бернсторфу.

Вторая группа источников, письма и работы К. Маркса, более многочисленна. Это статьи, посвященные отдельным событиям жизни российской империи, как на пример, «Вопрос об отмене крепостного права в России»13, «Заметки о реформе 1861 г. и пореформенном развитии России» 14, «Об освобождении крестьян в России» 15. Так же значительный интерес представляют письма К. Маркса, где также содержится его оценка России как страны, что дает возможность воссоздать образ, представление Российской империи.

Данная работа базируется на принципах историзма, объективности, научности и системности, которые предполагают изучение поставленной проблемы в развитии и в контексте общих исторических процессов, анализ выявленных фактов во всей их совокупности и взаимосвязи.

Методологическая база нашего исследования включает в себя как сугубо исторические методы, так и методы молодой, зарождающейся науки – имагологии. При комплексном изучении предмета работы автором был использован ряд методов исторического исследования:

  • проблемно-хронологический метод позволил расчленить данную проблему на ряд более узких проблем, каждая из которых рассматривается в хронологической последовательности

  • метод конкретного анализа предполагает исследование исторических явлений с учетом условий их возникновения и взаимовлияния, как единства многообразных их составляющих элементов. Он означает отыскание конкретных причин, породивших определенные события в развитии науки, расширение проблематики, появление новых, ранее не освещавшихся тем, условия формирования новых идей, выводов, обобщений и т.д. Метод позволил создать необходимую систему источников и выявить конкретные причины и условия создания .

  • метод сопоставительного анализа, при помощи которого были сделаны определенные выводы на основе изученных документов официального и личностного происхождения.

Из специальных методов имагологии нами был использован метод обобщения на основе фрагментированных свидетельств, позволивший проследить существующий образ по текстам писем, воспоминаний и других источников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.