Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа - Статистический анализ денежного обращения и кредита в РФ.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
550.91 Кб
Скачать

1.2 Система статистических показателей денежного обращения и кредита, их информационное обеспечение

В соответствии с международными стандартами и международной практикой анализа существуют блоки статистики денежного обращения. Рассмотрим основные из них.

Блок денежного обзора - является результатом консолидации группировок статей балансов Банка России и Министерства финансов РФ и сводных балансов коммерческих банков и включает как рублевые, так и валютные счета. Он характеризует денежную массу и влияние на ее параметры изменений чистых иностранных активов и внутреннего кредита.

Внутренний кредит представляет собой сумму всех требований банковской системы к органам государственного управления, государственным предприятиям и частному сектору, включая население. Иными словами, внутренний кредит представляет собой все обязательства как по кредитным договорам, так и по другим долговым обязательствам органов государственного управления, государственных и частных предприятий, населения перед коммерческими банками и Центробанком. В последнее время произошли изменения в структуре кредиторов и заемщиков в сторону усиления влияния государства: агрегат «Деньги» включает в себя «Деньги вне банков» и депозиты до востребования, т.е. представляет собой все денежные средства в экономике страны, которые могут быть использованы как средство платежа. Неофициальное название этого агрегата — «Узкие деньги».

Агрегат «Квазиденьги» представляет собой величину ликвидных депозитов денежной системы страны, которые непосредственно не используются как средство платежа и обычно имеют меньшую скорость обращения, чем «Деньги». Этот агрегат включает в себя срочные и сберегательные депозиты в иностранной валюте, учитываемые в балансах Банка России и коммерческих банков. Иными словами, понятие «квазиденьги», или «мнимые» деньги, - это определенные высоколиквидные финансовые активы, которые, хотя и не функционируют как средство обращения, могут легко и без риска финансовых потерь переводиться в наличность. В структуре денежной массы большинства экономически развитых стран на долю квазиденег приходится 0,5-0,66 денежного агрегата М2. Рост доли квазиденег объясняется большей выгодой помещения средств на срочные и сберегательные вклады по сравнению с хранением денег на беспроцентных текущих счетах.

Совокупность агрегатов «Деньги» и «Квазиденьги» формирует агрегат «Деньги в широком смысле» («Широкие деньги») - М2. Это понятие является неофициальным названием показателя денежной массы.

Блок статистического анализа денежной массы, в котором рассматриваются денежные агрегаты, их состав с точки зрения включаемых в них финансовых инструментов и их экономическое содержание.

Денежная масса - это совокупность общепринятых средств платежа, сумма наличных и безналичных денежных средств. Динамика наличных денег, циркулирующих в экономике, оказывает существенное влияние на динамику выпуска готовой продукции реальным сектором экономики, на уровень инфляции и занятости трудоспособного населе­ния. На практике довольно сложно провести четкую границу между собственно деньгами и прочими ликвидными активами. В качестве альтернативных измерителей денежной массы используют денежные агрегаты. Эти группы денежных средств классифицируются в зависимости от степени ликвидности денежных активов, включаемых в тот или иной денежный агрегат.

Агрегат М0 - наличные деньги, или денежная база, - это наличные деньги в обращении вне банков.

Агрегат М1 - деньги в узком смысле слова, или «узкие деньги», - это М0 + «Ликвидные вклады и депозиты в других депозитных организациях». Дополнительная составляющая этого агрегата обладает способностью самовозрастать. Темп ее роста зависит от альтернативной цены денег - процентной ставки. Деньги, которые не используются непосредственно для операционных целей, усиленно направляются в краткосрочные, квазиденежные, приносящие проценты вклады, которые и включаются в М2. Статистически это выражается сильным циклическим увеличением скорости денежного оборота денежной массы в агрегате М1 и одновременным замедлением скорости денежного оборота денежного агрегата М2.

Агрегат М2 - «узкие деньги» и их близкие заменители - это М1 + «Срочные и сберегательные депозиты» + «Вклады и депозиты в иностранной валюте» + «Депозитные сертификаты» + «РЕПО по ценным бумагам». Перечисленные инструменты считаются близкими заменителями ликвидных депозитов. Необходимо отметить, что агрегат М2 увеличивается в периоды быстрорастущего удельного веса краткосрочных депозитов, а следовательно, и процентов по ним. Таким образом, расширение М2 не полностью соответствует рестрикционному действию денежно-кредитной политики денежных властей, а часто оказывает обратное воздействие.

Агрегат МЗ - деньги в широком смысле, «широкие деньги» - представляет собой М2 + «Дорожные чеки» + «Коммерческие бумаги». В данную категорию входят краткосрочные ликвидные инструменты, которые могут быть использованы для инвестиций. Кроме того, они могут выполнять роль заменителей вкладов и депозитов с целью управления обязательствами банков.

Агрегаты М4-М6 (L) - ликвидные средства. Эти категории состоят из совокупности инструментов, являющихся сравнительно ликвидными. Они включают почти все инструменты, которые активно обращаются на денежном рынке.

Когда в стране параллельно с национальной валютой обращается и иностранная валюта, необходимо вносить поправку для отражения стоимости обращающейся иностранной валюты в форме ее внутреннего денежного эквивалента. В таких случаях используются обозначения денежных агрегатов типа «М1 + немецкие марки» или «М1 + американские доллары».

Динамика соотношения между различными агрегатами денежной массы должна корректироваться постоянно и со статистической точки зрения не может быть превращена в автоматическое определение удельного веса каждого отдельного денежного агрегата и его составляющих.

Блок «Счет денежных властей». Показатели, входящие в него, формируются путем группировки статей баланса ЦБ РФ и Министерства финансов РФ и характеризуют в основном объемы резервных денег (суммы, выпущенные Банком России, и величина денежных средств коммерческих банков на счетах в ЦБ РФ), а также депозитов до востребования, иностранных пассивов и их размещение в иностранные активы, требований к расширенному правительству, к предприятиям и коммерческим банкам.

Блок «Международная ликвидность» непосредственно связан с блоком «Счет денежных властей». В нем отражаются величины международных ликвидных активов (международных резервов) РФ. Международная валютная ликвидность - это возможность (фактическая способность) отвечать по своим обязательствам в рамках существующего валютного механизма, не прибегая к его чрезвычайным изменениям. Для регулирования своей ликвидной позиции страна имеет международные ликвидные активы (международные резервы).

Важное направление социально-экономического статистического анализа денежного обращения - это анализ структуры денежных доходов и расходов населения в статике (ежемесячно) и динамике. Он осуществляется по нескольким направлениям:

1. изучается структура денежных доходов населения.

2. анализируются денежные расходы населения, которые включают всю сумму расходов в размере фактически выплаченных, а не подлежащих уплате сумм.

Разница между доходами и расходами физических лиц - это сальдо, размер и динамика которого дают возможность анализировать покупательную способность населения.

Основными источниками статистической информации о денежном обращении в РФ являются баланс Центрального банка и балансы кредитных организаций. Эти балансы формируются в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ.С 01.01.1998 г. был введен новый План счетов, отвечающий требованиям международной статистики.

Основные показатели кредитной статистики могут быть сгруппированы следующим образом:

1. показатели, связанные с условиями и возможностями выдачи кредита:

- максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков:

[2, 302]

где Крз - совокупная сумма требований банка к заемщику или группе взаимосвязанных заемщиков по кредитам, учтенным векселям, депозитам в драгоценных металлах, другим долговым обязательствам, а также забалансовых требований (гарантий, поручительств) банка в отношении данного заемщика, предусматривающих исполнение в денежной форме.

К - капитал банка, в который входят уставный капитал, добавочный капитал, фонды заемщика и величина нераспределенной прибыли.

- максимальный размер крупных кредитов - устанавливается как процентное соотношение совокупной величины крупных кредитов и собственных средств (капитала) банка.

- максимальный размер риска на одного кредитора, который рассчитывается как процентное соотношение величины полученных банком кредитов, гарантий и поручительств, остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов и собственного капитала банка. Максимально допустимое значение показателя - 25%

- норматив кредитования банком своих акционеров (участников) и инсайдеров, который определяется как отношение суммы кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам, к собственным средствам (капиталу) банка:

[2,303]

Совокупная величина этого норматива установлена Банком России в размере 20%.

2. показатели расчета процентов за выданный кредит;

  • простые процентные ставки: I = P·T·C, [2, 304]

где I - сумма процентов, которые выплачивает клиент за все время ис­пользования кредита;

Р - первоначальный размер кредита;

Т - срок кредита;

С - ставка наращения кредита.

  • сложные процентные ставки: S = P(1 + C)n, [2, 305]

где S - наращенная сумма;

n - срок наращения (количество периодов, например лет);

С - ставка наращения кредита.

3. показатели, связанные с анализом уровня кредитного риска для заемщика (банка) или уровня кредитоспособности клиента.

  • показатель «2К + З», с помощью которого анализируют кредитный рейтинг заемщика (К), размер его капитала (К) и заемную мощность (3);

  • показатель «2К - З - Д - Зг», который дает возможность анализиро­вать кредитный рейтинг (К), капитал (К), заемную мощность (3), движение денежных средств (Д), залог (Зг);

  • система показателей «Пять опор качества кредита», с помощью которой анализируются общее состояние отрасли (сектора), конкурентоспособность, финансовый менеджмент заемщика, качество его маркетинговой деятельности и качество предлагаемого залога;

  • система показателей «6С». В нее входят следующие показатели:

С1 - характеристика клиента, учитывающая: кредитную историю клиента; опыт других кредиторов, связанных с данным клиентом; цель получения кредита; опыт клиента в составлении реальных прогнозов; кредитный рейтинг заемщика; наличие залога или гарантии, анализ их качества и перспективы сохранения их рыночной стоимости;

С2 - способность (потенция) клиента, характеризующаяся подлинностью и юридическим статусом клиента и его гарантов; исторический статус заемщика;

С3 - денежные средства заемщика в статике и динамике;

С4 - обеспечение, в котором анализируют: право собственности на активы; срок службы активов; вероятность физического и морального износа; остаточную стоимость реального основного капитала; степень и структуру специализации всех видов активов и пассивов; качество страхования и перестра­хования различных направлений деятельности; прогноз и степень финансовой устойчивости в перспективе;

С5 - условия осуществления деятельности клиента;

С6 - контроль за деятельностью заемщика.

Основным источником статистической информации о кредитах, взаимоотношениях между банком и клиентом является инструкция ЦБ РФ № 17 «О составлении финансовой отчетности». В ней предусмотрено обязательное представление кредитными организациями информации в Банк России на регулярной основе. Со своей стороны Банк России представляет необходимую часть этой информа­ции Государственному комитету РФ по статистике (также на регулярной основе).