Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа - Статистические методы в исследовании доходов населения.doc
Скачиваний:
65
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
204.8 Кб
Скачать

Содержание

Введение--------------------------------------------------------------------------------------3

Глава 1. Статистика доходов населения------------------------------------------------5

§1. Источники данных и задачи статистики при изучении доходов-------5

§2. Виды доходов и методы их расчета------------------------------------------7

§3. Программа наблюдения и основные показатели доходов населения по выборке домашних хозяйств--------------------------------------------------10

§4. Модели распределения населения по среднедушевому денежному доходу------------------------------------------------------------------12

§5. Дифференциация доходов----------------------------------------------------13

Глава 2. Расчётно-аналитическая-------------------------------------------------------17

§2. Аналитическая часть------------------------------------------------------------17

Заключение----------------------------------------------------------------------------------32

Литература

Введение

Социальная статистика представляет собой одно из важнейших приложений статистических методов, исследующих количественную характеристику структуры общества, жизни и деятельности людей, позволяет выявить и измерить основные закономерности в распределении благ между социальными группами.

К числу наиболее значимых направлений исследования в социальной статистике относятся: социальная и демографическая структура населения, её динамика, уровень жизни населения, уровень благосостояния, уровень здоровья населения, культура и образования, моральная статистика, общественное мнение, политическая жизнь. Применительно к каждой области исследования разрабатывается и система показателей, определяются источники информации и существуют специфические подходы к использованию статистических материалов в целях регулирования социальной обстановки в стране и регионах. Вместе с тем все эти направления дают, в конечном счёте, единую, последовательную и интегрированную информацию о картине социальной жизни, о тенденциях и закономерностях развития общества.

В теоретической части курсовой работы рассмотрены следующие аспекты:

1). Источники данных и задачи социальной статистики;

2). Характеристика доходов населения, их виды;

3). Основные показатели и методы их расчета;

4). Дифференциация доходов и проблема социального неравенства;

Расчетная часть курсовой работы включает решение двух задач:

1). Работа с таблицей «Структура денежных доходов населения»

2). Работа с таблицей «Данные обследования бюджетов домашних хозяйств района» (нахождение средней, моды, медианы, коэффициента вариации). В качестве источника статистических данных использован «Российский статистический ежегодник. 2002».

Аналитическая часть работы включает в себя анализ данных, представленных в таблице «Распределение общего объема денежных доходов населения» (расчет коэффициента Джини, построение кривой Лоренца).

При работе с табличными данными использовался табличный процессор ExcelпакетаMicrosoftOffice1997.

Глава 1.Статистика доходов населения. §1. Источники данных и задачи статистики при изучении доходов.

Статистическая Комиссия при ООН утвердила набор показателей уровня жизни. Среди них: численность населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень детской смертности, уровень образования населения, показатели материального благосостояния (реальные располагаемые доходы, среднемесячная заработная плата), показатели экономической активности населения и материальной обеспеченности домашних хозяйств, жилищные условия населения, уровень преступности и др.

Интегральные и дифференцированные показатели характеризуют доступность и покупательную способность доходов, неравенство в их распределении, гарантированный государством минимальный уровень обеспеченности, т.е. экономические ресурсы которыми располагает население в целом.

Агрегированные и дезагрегированные показатели содержат данные о личном потреблении (удовлетворении основных физиологических потребностей), т.е. реальные потребительские возможности населения.

Демографические показатели – предназначены для анализа влияния уровня жизни на воспроизводство населения.

Доходы – ресурсы в денежном и натуральном выражении, которые могут быть использованы на удовлетворение личных потребностей, налоговые и другие платежи, сбережения…

Показатель денежного дохода населения – служит для измерения доходов на макроуровне и рассчитан по данным Баланса денежных доходов и расходов населения. Включает в себя оплату труда всех категорий населения, доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью; поступления от продажи сельскохозяйственных продуктов; пенсии, пособия, стипендии; поступления из финансовой системы (страховые возмещения, кредиты, ссуды); доходы населения от продажи иностранной валюты.

Основными источниками данных о доходах и расходах населения являются данные государственной и ведомственной статистики, полученные, на основе ведомственной отчётности. К таким данным относятся:

  • Баланс денежных доходов и расходов населения, который обобщает информацию от финансовых учреждений и строится Центральным банком РФ;

  • Данные о размере выплаченных пенсий и пособий, предоставляемые государственным пенсионным фондом;

  • Суммы декларируемых населением доходов и уплаченных с них налогов по данным Государственной налоговой службы РФ (ГНС РФ).

К основным задачам статистики при изучении доходов и расходов населения относятся:

  • Характеристика размера и состава доходов и расходов населения и домашних хозяйств;

  • Анализ дифференциации денежных доходов и потребления;

  • Изучение динамики денежных доходов;

  • Моделирование доходов, расходов и потребления населения;

  • Изучение влияния доходов (расходов) населения на потребление и другие социально-экономические показатели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.