Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект лекций_Управління та поводження з відх...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
481.79 Кб
Скачать

Управління та поводження з відходами

Конспект лекцій

Доцент

кафедри екологічної безпеки та екологічної освіти

екологічного факультету

Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна

к.г.н.Уткіна К.Б.

1. Система государственного управления в сфере обращения с отходами

1.1. Принципы и задачи государственного управления отходами

Государственное управление может быть определено как: организующая деятельность государства, направленная на реализацию национальной социально-экономической политики через систему правовых, организационных, экономических механизмов и государственных органов управления.

Исходя из концептуальных положений Закона Украины «Об отходах», стратегия управления отходами, должна базироваться на следующей последовательности приоритетов:

  • максимальное использование всех возможностей для предотвращения или минимизации образования отходов;

  • обеспечение утилизации образующихся отходов - на пути их раздельного сбора, рециклинга, регенерации и др.;

  • экологически безопасное, с соблюдением санитарных нормативов захоронение лишь тех отходов, которые не могут быть утилизированы или удалены другими способами.

Все этапы (звенья) в обращении с отходами (сбор, вторичное использование, сжигание, захоронение) должны объединяться единой экологически корректной, организационно и финансово устойчивой системой инструментов и механизмов воздействия. Эти инструменты охватывают функции регулирования и контроля, экономико-финансового обеспечения, образования и обучения и призваны оказывать влияние на все этапы «жизненного» цикла отходов (рис. 1).

На государственном уровне в основные задачи органов управления входят:

  • формулировка политики и стратегии управления отходами;

  • разработка и координация использования инструментов и механизмов управления отходами:

  • контроль эффективности этих механизмов;

  • финансирование и административное управление системой;

  • создание системы государственного контроля и мониторинга.

На региональном уровне задачи следующие :

  • установление целей на основе анализа местных условий и реальных возможностей;

  • установление приоритетов в развитии системы обращения с отходами и перечня связанных с ними задач;

  • конкретизация этапов достижения поставленных целей и решения задач;

  • разработка механизмов реализации приоритетов и выполнения задач.

В рамках существующего правового поля предприятия самостоятельно определяют структуру и функции управления в сфере обращения с отходами. Исходя из законодательства предприятия несут основную нагрузку по обращению с отходами и ответственность за обоснованность своих решений.

1.2. Общая структура государственного управления

Управление деятельностью в сфере обращения с отходами осуществляется через систему государственных органов, к которым относятся: центральные органы законодательной и исполнительной власти, региональные органы управления, органы местного самоуправления и их исполнительные органы

Организационная структура государственного управления деятельностью в сфере обращения с отходами показана на рис. 4.2.

Центральные органы законодательной и исполнительной власти осуществляют прямое и косвенное управление отходами. Косвенное регулирование осуществляется в процессе управления всей хозяйственной деятельностью. Прямое управление обеспечивается через специальные законодательные и нормативные акты.

Верховный Совет Украины (Верховная Рада) осуществляет законодательное обеспечение деятельности в сфере обращения с отходами, определяет государственную политику и стратегические цели в этой сфере.

Президент Украины оказывает регулирующее воздействие путем издания Указов, которые могут касаться тех или иных аспектов обращения с отходами, требующих безотлагательного решения.

  • Кабинет Министров Украины осуществляет организацию исполнительно-распорядительной деятельности всех органов исполнительной власти относительно практической реализации законов, других нормативных актов, правовых предписаний, оперативного и динамического руководства в управлении всеми сферами социально-экономического развития, в том числе и в сфере обращения с отходами

Законодательством Украины вводится категория специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере обращения с отходами. Ими является Министерство экологии и природных ресурсов Украины и его органы на местах, государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины, другие органы исполнительной власти в соответствии с их компетенцией.

В задачи Министерства экологии и природных ресурсов входит реализация государственной политики, осуществление нормативно-правового регулирования в сфере обращения с отходами, государственный контроль за соблюдением требований законодательства, выполнением правил, норм, нормативов, стандартов в этой сфере и проведение экологической экспертизы.

Минэкоресурсов Украины осуществляет свои полномочия через государственные управления в областях, городах Киеве и Севастополе, специально уполномоченные органы государственной исполнительной власти в области экологической безопасности Автономной Республики Крым, инспекции, научно-исследовательские и учебные учреждения, другие предприятия, учреждения, относящиеся к сфере его управления.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) Украины осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением юридическими и физическими лицами санитарного законодательства.

1.3. Управление отходами на региональном уровне

Региональная политика управления отходами обеспечивает реализацию государственной политики в этой сфере и формируется исходя из специфики регионов в части объемов образования отходов, их номенклатуры и нагрузки на окружающую среду, объемов использования, сложившихся территориально-производственных отношений и др. Проведение региональной политики и формирование системы управления отходами должно ориентироваться не на ликвидацию последствий, а на устранение самих причин нарушения экологической стабильности.

Функции региональных органов управления отходами реализуются в ходе разработки и выполнения комплексных планов экономического и социального развития региона, координации деятельности всех расположенных в регионе предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, предоставления им практической помощи, контроля за их работой по вопросам, которые входят в компетенцию региональных органов управления.

Функции организационных структур управления на областном уровне вытекают из законодательства Украины («Об отходах», «Об охране окружающей природной среды», «О местном самоуправлении в Украине», «О местных государственных администрациях» и другие законодательные акты) и включает следующие составляющие.

1. Организация

2. Координация и планирование

3. Стимулирование

4. Финансирование

5. Учет

6. Информация

7. Контроль

Функции организационных структур управления базового уровня в сфере обращения с отходами определяются Законами Украины «Об отходах», «Об охране окружающей природной среды», «О местном самоуправлении в Украине» и некоторыми другими законодательными и нормативными актами.

Договорные инструменты взаимодействия. Организационной основой взаимодействия областных, городских и районных органов управления отходами, а также субъектов хозяйственного права, исходя из рыночной модели нормативно-правовых отношений, становится заключение двухсторонних и многосторонних договоров.

Специализированные организационные структуры. Для выполнения организующей и координирующей функций в области обращения с отходами при региональных органах управления целесообразно создание специализированных структур (департаментов, отделов, управлений). Деятельность таких подразделений должна быть направлена на усовершенствование существующей системы обращения с отходами и решение проблемы отходов в перспективе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.