Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сравнение функций концетраторов, коммутаторов и маршрутизаторов.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.64 Mб
Скачать

78. Протокол http. Языки и протоколы для создания и функционирования Web-приложений.

HTTP (HyperText Transfer Protocol - протокол передачи гипертекста) был разработан как основа World Wide Web.

Работа по протоколу HTTP происходит следующим образом: программа-клиент устанавливает TCP-соединение с сервером (стандартный номер порта-80) и выдает ему HTTP-запрос. Сервер обрабатывает этот запрос и выдает HTTP-ответ клиенту.

Структура HTTP-запроса

HTTP-запрос состоит из заголовка запроса и тела запроса, разделенных пустой строкой. Тело запроса может отсутствовать.

Заголовок запроса состоит из главной (первой) строки запроса и последующих строк, уточняющих запрос в главной строке. Последующие строки также могут отсутствовать.

Запрос в главной строке состоит из трех частей, разделенных пробелами:

Метод (иначе говоря, команда HTTP):

GET - запрос документа. Наиболее часто употребляемый метод; в HTTP/0.9, говорят, он был единственным.

HEAD - запрос заголовка документа. Отличается от GET тем, что выдается только заголовок запроса с информацией о документе. Сам документ не выдается.

Протокол передачи гипертекста HTTP является протоколом прикладного уровня для распределенных мультимедийных информационных систем. Это объектно-ориентированный протокол, пригодный для решения многих задач, таких как создание серверов имен, распределенных объектно-ориентированных управляющих систем и др.. Структура HTTP позволяет создавать системы, независящие от передаваемой информации.

Протокол HTTP использован при построении глобальной информационной системы World-Wide Web (начиная с 1990).

Первые версии, такие как HTTP/0.9, представляли собой простые протоколы для передачи данных через Интернет. Версия HTTP/1.0, описанная в RFC-1945 [6], улучшила протокол, разрешив использование сообщений в формате MIME, содержащих метаинформацию о передаваемых данных, и модификаторы для запросов/откликов. Дальнейшее развитие сетей WWW-серверов потребовало новых усовершенствований, которые вряд ли являются последними.

HTTP используется также в качестве базового протокола для коммуникации пользовательских агентов с прокси-серверами и другими системами Интернет, в том числе и использующие протоколы SMTP, NNTP, FTP, Gopher и Wais. Последнее обстоятельство способствует интегрированию различных служб Интернет

HTML (Hyper Text Mark-up Language) является общемировым языком для создания WWW-страниц (web-страниц). HTML-файл представляет собой текстовый файл, в котором записаны команды языка HTML.

Команды, которые составляют язык, называются тэгами (tag), или флажками. Тэги заключаются в угловые скобки. Все, что находится вне угловых скобок, является текстом, подлежащим выводу в окно броузера с теми параметрами форматирования (размер шрифта, элемент таблицы, отступы, центровка и т.п.), которые были установлены тэгами.

Существует международный стандарт, полностью описывающий все возможные тэги и их допустимые сочетания. К счастью, программы просмотра терпимы к нарушениям стандарта и ошибкам в синтаксисе: если они встречают тэг, который им незнаком, они делают вид, что этого тэга вообще не было.

Файл, содержащий HTML-документ, должен иметь расширение .htm или .html

Для компоновки web-страничек можно использовать любой текстовый редактор, сохраняющий "только текст", т.е. текст без символов форматирования, установки шрифтов и т.д. Например, редактор Norton Commander, edit в DOS, Notepad в Windows, vi или pico в UNIX.

Картинки и другие нетекстовые компоненты НЕ ВСТАВЛЯЮТСЯ в документ непосредственно и хранятся отдельно. Вместо этого в текст вставляется ссылка, указывающая программе просмотра имя файла, содержащего картинку. Стандартно поддерживаются только графические форматы файлов GIF и JPEG.

Для создания страничек совершенно необязательно иметь доступ к сети. Все известные программы просмотра (Netscape, Internet Expl

Большую известность приобрела Java - это технология и язык программирования сетевых приложений, разработаные фирмой Sun Microsystems для систем распределенных вычислений.

Особенности языка Java: объектно-ориентированный, прототипом является С++, но более прост в использовании (так, например, убраны указатели); введены многопотоковость (например, оператор синхронизации), дополнительная защита от вирусов.

Рис. 6.4. Компоненты программного обеспечения для языка Java

Для пользователей важны также следующие черты языка:

  • аппаратная независимость (мобильность) за счет создания приложений в виде байт-кодов для некоторой виртуальной машины ( рис. 6.4) - каждая платформа интерпретирует эти байт-коды; благодаря введению компиляции потеря эффективности, присущая интерпретации, здесь менее значительна;

  • интеграция с браузерами;

  • используемые программные объекты могут находиться в разных узлах, интерпретатор находит их и загружает в компьютер пользователя.

Другими словами, в узле-клиенте достаточно иметь лишь браузер, все остальное можно получить по сети. Однако при этом обостряется проблема информационной безопасности. В связи с этим загружаемым по сети программам (они называются аплетами) обычно запрещается обновлять и читать файлы, кроме тех, которые находятся на хосте самого аплета.

Java-аплеты доступны из HTML-документов (обращение к ним через тег <applet>), хотя могут использоваться и независимо от них. При обращении к аплету он компилируется на сервере, а для исполнения передается клиенту вместе с Web-страницей.

PHP.. PHP - язык программирования на стороне сервера, предназначен для создания динамических web-сайтов. Чтобы создать web-страницу, используя PHP, вы просто вставляет PHP-код в сам HTML страницы.В последнее время он получил огромную популярность. Статистика показывает, что около 40% скриптов Рунета написаны на РНР. С помощью этого языка можно написать любое вэб приложение: чат, гостевую книгу, форум, голосование, интернет магазин, поисковую систему и т.д. Преимуществами языка являются: простота изучения, понятный синтаксис, большое количество встроенных функций, относительно высокая скорость работы, бесплатность. В последнее время наблюдается существенное развитие языка. Постоянно выходят новые версии.

PHP также может использоваться для генерации графической информации и информации в формате PDF. Последние разработки PHP направлены на то, чтобы придать языку возможности XML-обработки.PHP был разработан для работы с веб-сервером и не имеет особых требований к ресурсам. Особенно это относится к PHP 4, который расширяет возможности своего предшественника PHP 3 и значительно более эффективно выполняет скрипты. Это позволяет использовать PHP как нересурсоемкий обработчик скриптов на высокопроизводительных веб-сайтах.PHP существует не так долго, как Perl, поэтому еще не используется так же повсеместно и не имеет такой внешней поддержки, как Perl с CPAN. Но популярность PHP постоянно растет. PHP достаточно легок в изучении и позволяет создавать работающие веб-скрипты за короткое время, особенно если Вы знаете язык C. Доступность внешней поддержки также всё всремя увеличивается. PHP сейчас имеет PEAR (PHP Extension and Add-on Repository) - это архив, предназначенный для того же, что перловский CPAN.

Язык Perl — это довольно мощный язык программирования, позволяющий вам эффективно обрабатывать большие документы и файлы, активно пользоваться ресурсами сервера и осуществлять связь вашего сайта с базами данных.