Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сравнение функций концетраторов, коммутаторов и маршрутизаторов.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.64 Mб
Скачать

28. Общая характеристика технологии arcNet.

ARCnet комбинирует схемы с передачей маркера со звездообразной, шинной или древовидной топологией (вместо кольцевой топологии, как в IBM Token Ring).

В ARCnet применяется широковещательная передача сигналов в топологии "звезда", аналогичная широковещательной рассылке в шине Ethernet. Между тем есть важное отличие: сетевые платы ARCnet не могут передавать сигнал, пока не получат маркер. Комбинация передачи маркера с одной из перечисленных топологий превращает ARCnet в относительно гибкий и надежный стандарт топологии.

Для многих организаций ARCnet остается вполне функциональным и экономичным способом построения сети. Теоретически сеть ARCnet способна поддерживать до 255 узлов, но системы ARCnet такого размера непрактичны. В новых инсталляциях локальных сетей редко выбирают ARCnet, поскольку это более медленная и закрытая архитектура, чем другие доступные сегодня сетевые технологии. ARCnet имеет следующие спецификации:

Максимальное число узлов

255

Максимальное расстояние между узлами

6060.6 м

Максимальное расстояние между узлом и пассивным концентратором

30 м

Максимальное расстояние между пассивным и активным концентраторами

30 м

ARCnet имеет два главных недостатка. Прежде всего, она обеспечивает низкую скорость передачи данных - 2.5 Мбит/с. В схеме передачи маркера ARCnet применяется топология "логическое кольцо", основанная на адресах узлов, а не на их физическом местоположении. В ARCnet маркер передается не следующей рабочей станции, "сидящей" на кабеле, а сетевому узлу со следующим адресом (в возрастающем порядке). Такое использование адресов узлов означает, что ARCnet будет передавать маркер станции со следующим адресом, независимо от того, где она находится - в той же комнате или совсем в другом здании. Кроме того, в ARCnet маркер передается с фиксированной скоростью. Все это снижает быстродействие локальной сети. В то же время правильная инсталляция позволит свести данную проблему к минимуму.

Другой причиной падения популярности ARCnet стала ее патентованная, замкнутая архитектура. ARCnet была спроектирована для обеспечения взаимодействия устройств. С тех пор в данной области появились существенные усовершенствования. В то же время устройства ARCnet достаточно стандартизированы, чтобы любое из них (от любого производителя) можно было подключить к любой сети ARCnet.

ARCnet обладает и некоторыми реальными преимуществами. Ее звездообразная топология и кабельная фильтрация повышают надежность сети. В распределенной звездообразной архитектуре ARCnet использует для управления и маршрутизации маркеров данных от одной станции к другой пассивные и активные концентраторы. Поскольку маркер передается с фиксированной скоростью, конфликтов не возникает, поэтому ARCnet функционирует очень стабильно.

29 Технические характеристики и варианты технологии Fast Ethernet.

Основными достоинствами технологии Fast Ethernet являются:

  • увеличение пропускной способности сегментов сети до 100 Мб/c;

  • сохранение метода случайного доступа Ethernet;

  • сохранение звездообразной топологии сетей и поддержка традиционных сред передачи данных - витой пары и оптоволоконного кабеля.

Указанные свойства позволяют осуществлять постепенный переход от сетей 10Base-T - наиболее популярного на сегодняшний день варианта Ethernet - к скоростным сетям, сохраняющим значительную преемственность с хорошо знакомой технологией: Fast Ethernet не требует коренного переобучения персонала и замены оборудования во всех узлах сети.

Используется режим автодиалога , когда два порта «договариваются» о том, на какой скорости будет вестись передача. (например, 100 или 10 Мбит)

Официальный стандарт 100Base-T (802.3u) установил три различных спецификации для физического уровня (в терминах семиуровневой модели OSI) для поддержки следующих типов кабельных систем:

  • 100Base-TX для двухпарного кабеля на неэкранированной витой паре UTP категории 5, или экранированной витой паре STP Type 1;

  • 100Base-T4 для четырехпарного кабеля на неэкранированной витой паре UTP категории 3, 4 или 5;

  • 100Base-FX для многомодового оптоволоконного кабеля.

Физический уровень 100Base-FX - многомодовое оптоволокноЭта спецификация определяет работу протокола Fast Ethernet по многомодовому оптоволокну в полудуплексном и полнодуплексном режимах на основе хорошо проверенной схемы кодирования и передачи оптических сигналов, использующейся уже на протяжении ряда лет в стандарте FDDI. Как и в стандарте FDDI, каждый узел соединяется с сетью двумя оптическими волокнами, идущими от приемника (Rx) и от передатчика (Tx). М.б. дуплекс.

TX - Метод кодирования 4B/5B.Возможен дуплексный режим. Сегменты TX (100base-TX, стандарт ANSI TP-PMD) состоят из двух скрученных пар проводов информационного качества (волновое сопротивление 100-150 Ом, экранированные(type1)и неэкранированные скрученные пары проводов категории 5, длина до 100м)

T4 Спецификация PHY T4 была разработана для того, чтобы можно было использовать для высокоскоростного Ethernet'а имеющуюся проводку на витой паре категории 3.Также м. исп-ся UTP 4,5. Эта спецификация использует все 4 пары кабеля для того, чтобы можно было повысить общую пропускную способность за счет одновременной передачи потоков бит по нескольким витым парам. Вместо кодирования 4B/5В в этом методе используется кодирование 5B/6T. Каждые 8 бит информации MAC-уровня кодируются 6-ю троичными цифрами (ternary symbols), то есть цифрами, имеющими три состояния. Одна пара – для анализ коллизий. Полный дуплекс невозможен.

Стандарт

Тип кабеля

Максимальная длина сегмента

100Base-TX

Category 5 UTP

100 метров

100Base-FX

многомодовое оптоволокно 62.5/125 мкм

412 метров (полудуплекс) 2 км (полный дуплекс)

100Base-T4

Category 3,4 или 5 UTP

100 метров

Особенностью технологии Fast Eht. вляется использование режима автодиалога:

Для совместимости со старыми сетевыми картами Ethernet, в протокол FastEthernet введена функция "авто­переговоров" (auto-negotiation). При включении питания сетевой карты или по команде модуля управления сетевой карты начинается процесс "переговоров": сетевая карта посылает специальные служебные импуль­сы (FLP- fast link pulse burst), в которых предлагается самый приоритетный (с наибольшей скоростью пере­дачи данных) протокол. Если второй компьютер поддерживает функцию "автопереговоров", то он ответит своими служебными импульсами, в которых согласится на предложенный протокол, или предложит другой (из поддерживаемых им). Если же на втором компьютере стоит старая сетевая карта Ethernet, не поддержи­вающая "автопереговоры", то ответа на запрос первого компьютера не последует, и он автоматически переключится на использование протокола Ethernet.