Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сравнение функций концетраторов, коммутаторов и маршрутизаторов.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.64 Mб
Скачать

52. Вспомогательные и сопутствующие стеку tcp/ip протоколы и сервисы. Служба wins.

Добавить коротко про ARP/RARP

Помимо основных протоколов стек протоколов TCP/IP содержит большое количество вспомогательных и сопутствующих . Среди них: Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) — сервис, используемый для автоматического назначения IP-адресов хостам.

Windows Internet Name Service (WINS) — сервис, поддерживающий распределенную, динамически обновляемую базу имен хостов и соответствующих им IP-адресов

Domain Name System (DNS) — служба разрешения доменных имен, базовая для Интернета. В традиционной реализации DNS требует указывать статическое соответствие между именем хоста и его адресом.

Windows Internet Name Service (WINS) — сервис, поддерживающий распределенную, динамически обновляемую базу имен хостов и соответствующих им IP-адресов. Работая в сети, пользователям удобно обращаться к ресурсам не по IP-адресам, а по символическим именам. Традиционным для Windows-систем является использование так называемых NetBIOS-имен и технологии NetBIOS Over TCP/IP. Каждая машина в сети имеет помимо IP-адреса сетевое NetBIOS-имя. Для того чтобы обеспечить глобальное соответствие сетевых имен и IP-адресов, и существует служба WINS. Фактически WINS представляет собой распределенную базу данных с собственными механизмами репликации. База данных WINS динамически аккумулирует информацию о том, какой IP-адрес соответствует конкретному сетевому имени. Каждый раз, при инициализации сетевой службы на каждой машине в сети, информация о ее NetBIOS-имени и IP-адресе передается в базу данных WINS.

Таким образом, пользователь, обращаясь к какому-либо хосту, не обязан знать его IP-адрес. Достаточно указать в запросе NetBIOS-имя, а сетевые службы самостоятельно обратятся в WINS, которая, в свою очередь, выдаст реальный IP-адрес, соответствующий данному имени. Напомним, что в настройках IP на каждой машине должен быть указан адрес WINS-сервера. Если используется DHCP, то эта информация также передается автоматически при выделении хосту адреса.

Сервер WINS — это усовершенствованный сервер имен NetBIOS (NetBIOS Name Serve-NBNS). разработанным фирмой Microsoft для снижения широковещательного сетевj го графика, вызванного работой протокола NetBIOS поверх TCP/IP в режиме В-узла. Он применяется для регистрации имен NetBIOS и разрешения их в IP-адреса как для локальных. так и удаленных узлов.

Использование WINS имеет ряд преимуществ. Во-первых, клиентские запросы на разрешение имен поступают непосредственно на сервер WINS. Если ему удается разрешить имя. то IP-адрес направляется прямо к клиенту. В результате отпадает необходимость в широковещании и уменьшается сетевой трафик, Однако, если сервер WINS недоступен, клиенты по-прежнему могут применить широковещание для разрешения имени.

Во-вторых, база данных сервера WINS обновляется динамически, поэтому устаревшие сведения своевременно удаляются, а значит, отпадает необходимость в файле LMHOSTS. Кроме того. WINS обеспечивает возможности обзора .многодоменной сети. Прежде чем два использующих NetBIOS узла начнут взаимодействовать, имя узла назначения должно быть разрешено в IP-адрес. Это необходимо, поскольку для работы по протоколу TCP/IP требуется IP-адрес компьютера, а в NetBIOS используются имена компьютеров. Процесс разрешения имени описан далее.

1. Каждый раз при запуске в среде WINS клиент WINS регистрирует у сервера WINS. который задан в его конфигурации, соответствие своего имени NetBIOS IP-адресу

2. Когда клиент WINS выполняет команду Windows NT для связи с другим узлом. запрос на определение имени посылается по локальной сети непосредственно к серверу WINS: широковещание при этом не используется.

3. Если сервер WINS находит в своей базе данных соответствующее имя NetBIOS и IP-адрес, то этот IP-адрес возвращается клиенту WINS. поскольку база данных сервера WINS динамически обновляется, то она всегда содержит реальные соответствия имен NetBIOS и IP-адресов.

Преимущества использования WINS очевидны. Главное из них — уменьшение широковещательного графика, поскольку запросы на разрешение имен направляются прямо на сервер WINS.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.