Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_voprosy_1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
145.41 Кб
Скачать

17. Механизм государственного контроля за соблюдением законодательства за использованием земель

ФАС осуществляет государственный контроль за экономической концентрацией в сфере использования земли, недр, водных и других природных ресурсов, в том числе при проведении торгов, в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Антимонопольный орган, возбуждая и рассматривая дела о нарушении антимонопольного законодательства, не разрешает споры хозяйствующих субъектов. Его задача при установлении фактов нарушения антимонопольного законодательства - выдать предписание о прекращении нарушения, об устранении последствий нарушения, о восстановлении положения, существовавшего до нарушения антимонопольного законодательства. Полномочия ФАС закреплены в ст. 23 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции". (нужно почитать ст. 23 )

18. Механизм государственного контроля за соблюдением законодательства жилищно коммунальном хозяйстве

ФАС осуществляет государственый контроль и надзор за соблюдением хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства в сфере жилищно-коммунального комплекса, в своей работе он руководствуется ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции". ФАС следит за:

1) установлением, поддержанием монопольно высокой или монопольно низкой цены;

2) навязыванием контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора

3) экономически или технологически не обоснованным отказом либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками)

4) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, услуг, если иное не установлено федеральным законом;

5) нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

По таким нарушениям ФАС выносит предписание. Например, Архангельское ФАС вынесло решение и предписание по делу №07-11 от 01.06.2011 о признании «Спецавтохозяйство» нарушившим п.10 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части нарушения установленного нормативным правовым актом порядка ценообразования, путем применения с 1 января 2010 года по 31 марта 2010 года тарифа на утилизацию (захоронение) отходов на полигоне ТБО в г. Северодвинске в размере 79,36 руб. с НДС за 1 куб.м., не утвержденном регулирующим органом.

В целом механизм за соблюдением законодательства сводится с следующим действиям

1) поступление жалобы или получения информации о нарушении законодательства из других источников (например ,СМИ, плановая проверка)

2) организуется проверка (которая может быть как плановая так и не плановая) или запрашивает необходимая информация.

3)по результатам проверки составляется акт о выявленном нарушении законодательства

4) ФАС выносит предписание о устранении нарушения законодательства или подачи иска в суд.

19. Виды ответственности за нарушение антимонопольного законодательства

Субъекты антимонопольного воздействия несут юридическую ответственность.

3 вида ответственности: 1.Гражданско-правовая ответственность реализуется путем взыскания убытков, причиненных противоправными действиями (бездействием) как хозяйственных субъектов, так и органов исполнительной власти и местного самоуправления и их должностных лиц. Прибыль, полученная в результате нарушения антимонопольного законодательства, перечисляется в федеральный бюджет.

2.Меры административной ответственности установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях таким статьями как 14.31,14.31.1,14.32.14.33 КоАП РФ (наказание предусмотрено в виде штрафа, а также может в виде изъятия части полученной прибыли).

3.Уголовная ответственность, которая предусмотрена ст.178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции» (наказание предусмотрено в виде штрафа, ареста или лишение свободы).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]