Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_voprosy_1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
145.41 Кб
Скачать

3. Понятие антимонопольного законодательства (российский и зарубежный опыт)

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — это законы и другие правительственные акты, способствующие развитию конкуренции, направленные на ограничение и запрещение монополий, препятствующие созданию монопольных структур и объединений, монополистических действий.

Первым антимонопольным законом общего характера, где впервые использовался и термин «монополия», принято считать конституцию о ценах императора Зенона (483 г.). В США с 1890 года действует антимонопольный закон Шермана. Согласно ему вне закона объявляется «всякий контракт и всякое объединение в форме треста либо в иной форме, а также тайное соглашение, направленное на ограничение торговли между штатами или с иностранными государствами». В 1914 году был принят Закон Клейтона, основные положения которого:

а) запрещали практически все формы дискриминации в ценовой политике; б) накладывали ограничения на реализацию и продажу товаров с принудительным ассортиментом; в) запрещали слияние фирм за счет приобретения акций конкурентов, если такие действия уменьшали конкурентную борьбу; г) запрещали совмещение должностей в советах директоров различных фирм и деловых предприятий.

Антимонопольное законодательство РФ основывается на Конституции РФ и состоит из ФЗ "О Конкуренции и Ограничении Монополистической Деятельности на Товарных Рынках", федеральных законов, регулирующих доминирующеее положение на рынке и монополистическое ценообразование ("О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "О естественных монополиях", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на финансовых рынках"), может регулироваться также указами Президента РФ.

4. Меры противодействия монополизации рынков

Меры противодействия монополизации рынков могут быть:

  1. Законодательные – это разработка и принятие специального антимонопольного законодательства;

  2. Исполнительные – это формирование системы органов, осуществляющих антимонопольное регулирование и контролирующих соблюдение антимонопольного законодательства.

5. Показатели оценки экономической концентрации рынка.

Основными показателями концентрации, используемыми в экономической теории и практике антимонопольных органов, являются:

коэффициент концентрации,

коэффициент Герфиндаля-Гиршмана,

коэффициент относительной концентрации,

коэффициент энтропии,

коэффициент дисперсии логарифмов рыночных долей фирм,

коэффициент Джини,

коэффициент Холла-Тайдмана (коэффициент Розенблюта),

коэффициент Лернера.

Коэффициент концентрации. Рассчитывается как процентное отношение реализации (поставки) продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации (поставки) на данном товарном рынке.

Коэффициент Герфиндаля-Гиршмана. Учитывает как численность предприятий, так и неравенство их положения на рынке, характеризует уровень монополизации. Значение коэффициента снижается с увеличением числа предприятий и возрастает с усилением неравенства между предприятиями при любом их количестве.

Коэффициент Линда. Определяет степень неравенства между лидирующими на рынке поставщиками товаров.

Коэффициент относительной концентрации. Характеризует соотношение числа крупнейших предприятий на рынке и контролируемой ими доли реализации товара.

Коэффициент энтропии. Представляет собой среднюю долю предприятий, действующих на рынке, взвешенную по натуральному логарифму обратной ей величины.

Дисперсия логарифмов рыночных долей и коэффициент вариации. Характеризуют распределение объемов продаж между предприятиями.

Коэффициент Джини. Этот статистический показатель, количественно интерпретирующий график Лоренца

Коэффициент Розенблюта (Холла- Тайдмана). Рассчитывается на основе сопоставления рангов фирм на рынке и их рыночных долей.

Коэффициент Лернера. Определяется как разница между ценой товара и предельными издержками его производства, отнесенная к цене.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]