Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_voprosy_1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
145.41 Кб
Скачать

6. Механизм государственного контроля за экономической концентрации рынка

Контроль за экономической концентрацией состоит в контроле антимонопольных органов за приобретением активов экономически-значимыми компаниями. Такой контроль в той или иной форме существует в большинстве стран, имеющих антимонопольное законодательство. В частности, из обследованных Министерством юстиции США 80 стран, имеющих антимонопольное законодательство, около 60 осуществляют контроль за слияниями. При этом детали режима контроля могут отличаться в зависимости от страны и типа сделок.

Контроль может быть предварительным (компании подают сведения о сделках в антимонопольные органы до завершения этих сделок) или последующим (после совершения сделок). Кроме этого, подача уведомления может быть обязательной или добровольной. Так, в Австралии, в которой не существует процедуры обязательного уведомления, компания, тем не менее, может предпочесть получить иммунитет от возможного судебного преследования и предварительно подать заявку для формального утверждения.

В РФ в Федеральном законе от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" государственному контролю за экономической концентрации посвящена целая глава, точнее глава 7, которая так и называется «Государственный контроль за экономической концентрацией». ФАС ответственна следить за экономической концентрации рынка.

7. Общая характеристика закона о защите конкуренции

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» носит экстерриториальный характер.

ФЗ «О защите конкуренции» состоит из 54 статей и 10 глав:

Глава 1. Общие положения

Глава 2. Монополистическая деятельность. Недобросовестная конкуренция

Глава 3. Запрет на ограничивающие конкуренцию акты, действия (бездействие), соглашения, согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка Российской Федерации

Глава 4. Антимонопольные требования к торгам и особенности отбора финансовых организаций

Глава 5. Предоставление государственной или муниципальной помощи

Глава 6. Функции и полномочия антимонопольного органа

Глава 7. Государственный контроль за экономической концентрацией

Глава 8. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства

Глава 9. Рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства

Глава 10. Заключительные положения и вступление в силу настоящего Федерального закона

Федеральный закон определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе предупреждения и пресечения:

1) монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;

2) недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации.

Целями ФЗ являются обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков.

Сфера применения.

ФЗ распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, и в которых участвуют российские юридические лица и иностранные юридические лица, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации, а также государственные внебюджетные фонды, Центральный банк Российской Федерации, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]