Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_voprosy_1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
145.41 Кб
Скачать

8. Антимонопольные органы рф

22 сентября 1998 года Указом Президента Российской Федерации от № 1142 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» были упразднены Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации (Председатель Фонарева Н. Е.), Государственный комитет Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства (Председатель Хакамада И. М.), Федеральная служба Российской Федерации по регулированию естественных монополий на транспорте (Руководитель Будько В. И.) и Федеральная служба Российской Федерации по регулированию естественных монополий в области связи (Руководитель Горячев В. М.). На их месте образовано Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), которому переданы функции упраздненных органов. 9 марта 2004 года Министерство было упразднено, а его полномочия переданы другим ведомствам. Принадлежавшие МАП России функции федерального антимонопольного органа, контроля над деятельностью естественных монополий и над соблюдением законодательства о рекламе перешли к вновь образованной Федеральной антимонопольной службе. (написала для того, чтобы заказчик был в курсе, что эти органы были упразднены)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и ее территориальные подразделения — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках и на рынке финансовых услуг, естественных монополий, рекламе, размещении государственных заказов, а также изданию в пределах своей компетенции нормативных и индивидуальных правовых актов в установленной сфере деятельности. Положение о Федеральной антимонопольной службе принято Правительством России 29 июля 2004 г. Регламент Федеральной антимонопольной службы Утвержден приказом ФАС России от 9 апреля 2007 г. № 105, Постановление Правительства Российской Федерации «Вопросы Федеральной антимонопольной службы» от 7 апреля 2004 г. № 189

(Если спросят назовите другие органы, то мне кажется можно назвать вот эту Федеральная служба по финансовым рынкам, но в апреле 2011 года она была присоединена к Федеральной службе страхового надзора.)

9. Направления деятельности фас (общий обзор и нормативная база)

Деятельность ФАС России направлена на пресечение антиконкурентного поведения отдельных хозяйствующих субъектов на товарных и финансовых рынках, в том числе на снижение уровня недобросовестной конкуренции, предупреждение и пресечение злоупотреблений доминирующим положением, соглашений и согласованных действий, ограничивающих конкуренцию (так называемых «картельных сговоров»), повышение качества проводимых исследований состояния конкурентной среды на товарных рынках. Большое значение ФАС России также уделяется направлению контроля за органами власти всех уровней в целях предотвращения создания административных барьеров для осуществления предпринимательской деятельности. В рамках контроля органов власти выделяются три основных направления: контроль процедур размещения государственного и муниципального заказа; контроль предоставления государственных и муниципальных преференций отдельным участникам рынков; пресечение ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий органов государственной власти и местного самоуправления с отдельными хозяйствующими субъектами. Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев, выступая на Коллегии ФАС России с докладом о результатах работы в первом полугодии 2011 г. назвал еще одно направление деятельности – это работа с судами (проведение совместных семинаров, встреч, обсуждений, разъяснение судьям, какие изменения произошли в антимонопольном законодательстве.

Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими сферу деятельности ФАС России, являются:

  1. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

  2. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ «О рекламе»

  3. Федеральный закон от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ «О естественных монополиях»

  4. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

  5. Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

  6. Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. N 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

  7. Федеральный закон от 9 июля 1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ»

  8. Кодекс РФ об административных правонарушениях

  9. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331 «Об утверждении положения о Федеральной антимонопольной службе»

  10. Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2004 г. № 189 «Вопросы Федеральной антимонопольной службы»

  11. Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 94 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд»

  12. Постановление Правительства РФ от 6 июля 2008 г. № 510 «О Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]