Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_voprosy_1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
145.41 Кб
Скачать

20. Нарушение антимонопольного законодательства по КоАп рф.

КоАП РФ устанавливают составы и санкции за совершение наиболее тяжких нарушений антимонопольного законодательства. Это статья 14.31 «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке»;

Статья 14.31.1. "Злоупотребление доминирующим положением хозяйствующим субъектом, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 35 процентов;"

статья 14.32 «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности» и статья 14.33 «Недобросовестная конкуренция». За совершение правонарушений, предусмотренных названными статьям 14.31, 14.32 и частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ в качестве санкции для виновных должностных лиц установлены административные штрафы в размере от 20 до 50 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок до трёх лет. Для виновных юридических лиц установлена санкция в виде оборотного штрафа, сумма которого зависит от выручки правонарушителя за предыдущий период. Такие оборотные штрафы, наложенные на крупные хозяйствующие субъекты, могут исчисляться миллиардами рублей.

21. Особенности производства по привлечению лиц к ответственности за нарушения антимонопольного законодательства (по правовым актам принятым в развитии КоАп)

Согласно пункту 2.1 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства утвержденные Приказом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 2 февраля 2005 года №12 при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства руководитель ФАС РФ издает приказ о создании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства. В состав Комиссии входят председатель, специалисты Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (территориального органа) общим количеством не менее трех человек.

Председатель Комиссии в течение пяти рабочих дней со дня издания приказа выносит определение о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

В соответствии с пунктом 2.3 Правил определение о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается под расписку лицам, участвующим в деле, или их законным представителям.

Со дня вынесения определения о возбуждении дела у сторон и других заинтересованных лиц возникает право знакомиться с материалами дела и делать выписки из них, (исключение составляют сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну), представлять доказательства и участвовать в их исследовании, делать заявления и заявлять ходатайства; давать устные и письменные объяснения; возражать против заявлений и доводов других лиц, а также пользоваться другими правами, предусмотренными Правилами.

Дела о нарушениях антимонопольного законодательства рассматриваются Комиссией в трехмесячный срок с момента вынесения определения о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Этот срок может быть продлен, но не более чем на шесть месяцев с момента истечения трехмесячного срока.

При рассмотрении дела ведется протокол.

Рассмотрение дела ведется председателем таким образом, чтобы обеспечить наиболее полный и всесторонний анализ и оценку обстоятельств дела, соблюдение прав и законных интересов лиц, участвующих в деле.

Производство по делу подлежит прекращению полностью или в части в случаях, во-первых, добровольного устранения нарушения антимонопольного законодательства лицом, его совершившим, во-вторых, не подтверждения Комиссией наличия фактов нарушения антимонопольного законодательства, в-третьих, ликвидации юридического лица, являвшегося стороной по делу и которое совершило действие, содержащее признаки нарушения антимонопольного законодательства, если спорное правоотношение не допускает правопреемства либо смерти физического лица единственного ответчика по делу, в-четвертых, прекращению в связи с вступлением в законную силу соответствующего решения суда, арбитражного суда, которое является обязательным для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.

Итогом рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства является принятие решения, которое принимается Комиссией простым большинством голосов в отсутствие лиц, участвующих в деле. Члены Комиссии не имеют права воздерживаться от голосования, а председатель Комиссии голосует последним. В случае равенства количества голосов, отданных «за» и «против» решения, определяющим является голос председателя Комиссии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]