Скачиваний:
86
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
544.77 Кб
Скачать

Эпистемическая модальность

Эпистемическая модальность — это выраженная в суждении информация об основаниях его принятия и обоснованности. Важнейшими факторами являются логические и внелогические факторы, различаю­щиеся основаниями их принятия. Первый тип — это основанные на мнениях суждения, выражающие знание. По степени обоснованности среди знаний различают два непересекающихся суждения: достоверные и про­блематичные.

  • Достоверные суждения — это достаточно обоснованные истинные или логичные суждения.

  • Проблематичные суждения. В проблематичным относятся суждения, которые нельзя считать достоверными в силу их недостаточной обосно­ванности.

В естественном языке показателями проблематичности суждения обычно служат вводные слова: по-видимому, вероятно, представляется, возможно, можно предположить и др.

Обоснованность проблематичных суждений может быть представлена в терминах теории вероятности. Обоснованность, как объективную логиче­скую характеристику суждения, следует отличать от понятия уверенности, выражающего субъективно-психологическое отношение человека к высказыванию, его готовность принять или опровергнуть соответствующие суж­дения.

Если вероятностная оценка суждения прямо влияет на степень уверенно­сти, то обратное имеет место не всегда. Высокая степень уверенности не оз­начает, что она возникла как результат обоснованности суждения, здесь мо­гут влиять различного рода интересы, склонности, пристрастия.

Деонтическая модальность суждений

Деонтическая модальность — это выражение в суждении, предписан­ное в форме совета, пожелания, правила поведения или приказа, побуждаю­щего человека к конкретным действиям. Например:

«Подрядчик обязан выполнить работу, обусловленную договором, из сво­его материала и своими средствами, поскольку иное не установлено зако­ном или договором».

К деонтическим относятся различного рода нормативные высказывания, в том числе и нормы права, т.е. официально принятые уполномоченным ор­ганом общеобязательные правила поведения, регулирующие правовые от­ношения в социальной среде, не исполнение которых влечет применение юридических санкций.

Необходимыми элементами правовой формы являются следующие явно или неявно выраженные в ней компоненты:

  • авторитет — орган установивший норму;

  • адресат — лица, которым надлежит исполнять предписание;

  • диспозиция — подлежащие исполнению действия;

  • деонтическая характеристика нормы — определяет тип предписания;

  • санкция — юридические последствия неисполнения предписания.

В правоотношении праву всегда соответствует обязанность и наоборот, всякой обязанности соответствует определенное право.

Право и обязанность выражают с помощью деонтических операторов: О — обязывания; F — запрещение; Р — разрешение.

Символом d обозначают регулируемое действие, символами x,y,z — субъектов правоотношений.

В соответствии с деонтическими операторами среди норм права разли­чают: (1) правообязывающие; (2) правозапрещающие; (3) правопредоставляющие.

Правообязывающие нормы формулируют с помощью слов: «обязан», «должен», «надлежит», «признается».

Например: «Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при не­возможности возвратить полученное в натуре - возместить его стои­мость в деньгах».

Символически правообязывание можно выразить в следующем виде O(d), что означает «действие d подлежит обязательному исполнению».

Правозапрещающие нормы формулируют с помощью слов: «запрещает­ся», «не вправе», «не допускается» и других.

Символические правозапрещения можно выразить в следующем виде: F{d), что означает: «действие d запрещено».

Например: «Ломбард не вправе пользоваться или распоряжаться заложенными вещами».

«Банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное».

Правопредоставляюшие нормы формируют с помощью слов: «имеет право», «может иметь», «может принять».

Например: «Начальство может предъявить в суде, арбитражном суде или третейском суде требование о досрочном расторжении договора найма»,

«Наниматель вправе отказаться от бытового проекта в любое время».

Правопредоставление символами можно выразить следующим образом: P(d), т.е. предоставляется право выполнять d.

Операторы обязывания и запрещения относятся к сильным деонтическим характеристикам, а разрешение является слабой характеристикой.

Обязанность и разрешение могут быть выражены через друг друга: обязанность выполнять действие эквивалентна запрещению не выполнять его:

O(d)=F(d).

Разрешение определяется через обязывание и запрещение:

P(d) = O(d) F(d).

Разрешение выполнить действие d означает, что выполнение d не обязательно и не запрещено.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Романов В.П. Интеллектуальные информационные системы в экономике