Скачиваний:
76
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
662.02 Кб
Скачать

If Цена золота меньше средней за последние четыре года

AND Уровень инфляции превосходит заданный уровень

THEN Включи 15% золота в портфель.

If индекс (цен) поднялся более чем на 12 пунктов после последнего

пересмотра портфеля

THEN пересмотреть распределение наличных денег по ценным

бумагам по формуле 1.

If сведения о текущем курсе обмена доллара отсутствует в системе

THEN запроси его у пользователя.

В ИИС подмножества и последовательность правил знаний, которые «срабатывают», т.е. для которых выполнены условия их антецедентов, будут зависеть от ответов пользователя на последовательность существенных вопросов, запрашиваемых ИИС. ИИС могут содержать сотни или даже тысячи вопросов и правил, доступных в базе знаний. Конечное действие, рекомендуемое такой ИИС консультантом, называется целью.

В самообучаемых системах правила вырабатываются в результате использования алгоритмов, которые обеспечивают наилучшее совпадение атрибутов проблемы и целей или, которые выбирают наиболее эффективное подмножество правил из большего множества потенциальных правил. Посредством индукции, управляемой данными, формируется структура правила, которая удовлетворяет данному множеству примеров. Конфликты могут быть разрешены путем встраивания промежуточных правил в ранее порож­денные правила или путем использования эвристических процедур, которые реформируют испытываемое множество правил. В индукции, управляемой моделью, выбор правила из априорного множества будет направляться толе­рантностью классификации тестовых примеров. При использовании этого типа индукции эксперта часто просят просмотреть остающиеся правила для совместности.

Значительный успех был получен в результате применения ИИС к приня­тию решений по рутинным финансовым проблемам, таким как кредитные линии, ипотека, страхование, финансовое планирование. Эти области дея­тельности включают оценку риска, которая является проблемой анализа данных и обобщения ситуации общения. Активное управление портфелем, включает как элементы распознавания (определение возможностей) так и обобщения. Для успешного функционирования ИИС для такого приложения должны иметь значительно большую степень сложности, чем обычная сис­тема обобщения. Процесс управления портфелем включает несколько ста­дий:

  • идентификация целей и ограничений,

  • генерация множества допускаемых стратегий инвестиций,

  • формирование альтернативных стратегий,

  • выбор надлежащей стратегии,

  • имплементация выбранной стратегии,

  • объяснение результатов и консультация. ИИС применяются в следующих областях.

  • Стратегические решения относительно диверсификации портфеля цен­ ных бумаг.

  • Динамические решения на рынке.

  • Имплементация динамической диверсификации и стратегии хеджирования (страхования портфеля).

  • Систематическое применение критерия включения/исключения к специфическим классам активов.

Стратегическая диверсификация включает выбор портфеля, который, по-видимому, удовлетворяет специфическим целям инвестиций. Когда инве­стиции имеют долговременный характер, портфель нуждается только в пе­риодическом пересмотре, не очень часто.

Отдельные активы или классы активов подходят для использования ИИС, поскольку множество правил в этом случае является не слишком сложным. Обычно эксперты по инвестициям используют различные индика­торы или факторы, чтобы принимать те же решения, и эти индикаторы или факторы часто могут быть получены путем интервью или выведены из при­меров.

Динамические стратегии включают изменения портфеля, связанные с приращениями, а не с изменением его состава.

Для предварительной оценки портфеля ИИС может быть также сконструирована так, чтобы систематически и совместно применять критерий включе­ния (в дополнение к риску и доходу) для специфических видов активов. На­пример, менеджер по инвестициям в недвижимость может выбирать проект из списка, сгенерированного с помощью ИИС, которая использует полученные от эксперта критерии, касающиеся размещения, типа, размера, возраста, ха­рактеристик проекта и т.д.

Соседние файлы в папке Романов В.П. Интеллектуальные информационные системы в экономике