Скачиваний:
77
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
662.02 Кб
Скачать

Рейтинги и соответствующие им реальные числа

ПРАВИЛО Правило 40

CR 0.7

IF Наименование компании = ABC

THEN Рейтинг = А

BECAUSE Компания разработала новый CD-плеер.

ПРАВИЛО Правило 42.

CR 0.6

IF Отрасль промышленности = электроника

AND ожидается выпуск конвертируемых бонов на зарубежном финансовом рынке

Тогда Рейтинг = АА.

ПРАВИЛО Правило 43.

CR 0.6

If Отношение цен к доходам р/е 10

AND Процент задолженности 200%

THEN Рейтинг = С.

Рис 6.4. Конфликтные правила для компании ABC

Модель составных рангов имеет следующие обозначения: Gi — состав­ной рейтинг ценной бумаги i, основанный на всех правилах; Gi+ — составной рейтинг ценной бумаги i, основанный на правилах с положительными ран­гами; Gi- — составной рейтинг ценной бумаги i, основанный на правилах с отрицательными рангами; gr+ — положительный рейтинг ценной бумаги i по правилу г; gr- — отрицательный рейтинг ценной бумаги i по правилу г; Сг — степень доверия правилу г; Р — множество правил с положительным рей­тингом для ценной бумаги i; N — множество правил с отрицательным рей­тингом для ценной бумаги i; р — число правил в множестве Р; n — число правил в множестве N.

Позитивный и негативный субрейтинги определяются следующим обра­зом:

0

-1 0.

Эти величины комбинируются в составной рейтинг ценной бумаги i по формуле:

, (6.1)

Например, рассмотрим правила, связанные с компанией ABC на рис. 6.8

GABC+= (0,6 х 0,7+0,7 х 0,5) – (0,6 х 0,7 х 0,7 х 0,5) =-0,623,

G-ABC = 0,6 х(-0,7) = -0,42,

и

Ценные бумаги фирмы ABC оцениваются численным значением рейтин­га 0,35, следовательно фирме может быть присвоен рейтинг ВВВ. Составной рейтинг запоминается в базе данных составных рейтингов.

Двумя специальными типами преемственных рейтингов являются РЕЙ­ТИНГ = *** и РЕЙТИНГ = ZZZ. Если РЕЙТИНГ = *** имеется в конфликт­ном множестве, ценная бумага будет оцениваться как ААА независимо от того, какие ранги могут существовать в других правилах. Точно так же ZZZ будет относить ценную бумагу к рейтингу D.

В формуле 6.1 позитивные рейтинги и негативные рейтинги взаимно компенсируются, взаимная компенсация является симметричной.

Конфликтное множество данных может быть использовано для генера­ции объяснений того, почему ценные бумаги оцениваются определенным образом (рис. 6.5). Объяснения синтезируются, с использованием IF и BECAUSE предложений в конфликтных множествах. Эти объяснения могут быть структурированы на позитивные и негативные объяснения, а также объяснения, которые в каждой группе упорядочиваются по уровню рейтин­гов. Эти объяснения хранятся в базе объяснений.

Если пользователь хочет просмотреть объяснения для сделанных выво­дов, он может выбрать предложение и спросить, почему. Например, вывод предложения «ожидается выпуск конвертируемых облигаций на иностран­ном финансовом рынке» может быть определено использованием ассоции­рованных правил, показанных на рисунке 6.4.

Посредством использования базы составных рангов, базы объяснений и базы правил, а также базы данных, система может поддерживать три вида диалогов. Первый из них — это диалог относительно отдельных по­нятий, который помогает пользователям получить рекомендации по уровню надежности определенных ценных бумаг, а также причины, по которым эти бумаги рекомендуются. Второй диалог основан на отраслях промышленности, он аналогичен диалогу, описанному для отдельных компаний. Третий диалог основан на критериях, запросы в которых яв­ляются комбинацией различных атрибутов. Пользователь может выбрать любой тип диалога из меню, он может также получить дополнительный доступ к базе данных для компании и отрасли промышленности в любой данный момент.

Типичный диалог с указанием реакции пользователя приведен на рис. 6.5.

Диалог генерируется из базы составных рангов и базы объяснений для ННН Motors. Если пользователь не согласен с объяснением, он может модифицировать величины РЕЙТИНГ и CR так, как он считает необхо­димым.

Диалог для отрасли подобен диалогу для отдельной ценной бумаги. Для получения данных по отрасли в целом используются операторы обработки данных, такие как усреднение и суммирование. В диалоге по поводу отрасли особенность состоит в том, что порог для исключительно рекомендованных компаний и исключительно запрещенных компаний может быть обозначен использованием предложений EXCEPT.

Рис 6.5. Диалог компоненты объяснения экспертной системы с пользователем

Рассмотрим запрос, которому соответствует следующий критерий:

IF Ежегодный прирост объема реализации > 40%

AND Процент задолженности 200%.

Этот критерий сравнивается с условной частью правил в базе правил. Если имеет место совпадение, тогда правило отображается на монитор. Например,

CR = 0.9

Соседние файлы в папке Романов В.П. Интеллектуальные информационные системы в экономике