Скачиваний:
83
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
662.02 Кб
Скачать

If: Предложение а

(AND Предложение В)

(OR Предложение С)

………………………….

THEN: [Предложение ZZ

РЕЙТИНГ = рейтинг]

(BECAUSE Предложение)

(EXCEPT Предложение)

ПРИМЕНЕНИЕ: [оценка купить/продать]

ГОРИЗОНТ: (длинный, средний, короткий]

АВТОР: имя

ДАТА ВВОДА: дата

СРОК ГОДНОСТИ: дата

Пояснение

Заглавными буквами: резервные слова

(): опциональные предложения

{}: одно из предложений должно быть обязательно выбрано }}

: Рис. 6.13. Расширенный синтаксис правил, который включает метазнания

Селективная интеграция релевантных знаний

Знания, существенные для краткосрочных решений об инвестициях мо­гут быть сравнительно несущественными для долгосрочных инвестиций и наоборот. Например, краткосрочные высокие доходы могут иметь малое влияние на долгосрочные доходы, следовательно, желательно классифици­ровать использование знаний.

Другой фактор, который следует использовать, — это множество допу­щений пользователя относительно среды. Различные люди, возможно, будут давать разные ответы на такие вопросы, как: «Будет ли данный международ­ный кризис длиться больше месяца?», «Следует ли ожидать экономического роста экономики в текущем году?», «Следует ли ожидать рост курса доллара в ближайшее время?». В зависимости от ответа на данный вопрос или пред­положение, релевантная порция базы знаний будет изменяться. Таким обра­зом, знания могут быть связаны с оценками будущих ситуаций. С точки зре­ния синтаксиса, такие оценки специалистами ситуаций можно рассматривать как другой своеобразный тип атрибута, тем не менее, в диалоге полезно ука­зать некоторые отличия таких атрибутов от других. Например, рассмотрим следующие два предположения относительно гипотетического кризиса на Ближнем Востоке.

{{ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ: Ближневосточный кризис продлится долго THEN: Цены на нефть вырастут}}

{{ПРАВИЛО автомобилестроение

If: Цены на нефть подскочат

AND: Отрасль = автомобилестроение

THEN: Рейтинг = С }}

{{ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ: Ближневосточный кризис продлится не долго.

THEN: Цены на нефть упадут }}

{{ПРАВИЛО автомобилестроение

If: Цены на нефть упадут

AND: Отрасль = автомобилестроение

THEN Рейтинг = А}}

Если пользователь предполагает, что ближневосточный кризис будет длиться долго, для автомобильной индустрии это будет означать спад, если пользователь предполагает противоположное, автомобильная индустрия по­лучает заметный прирост. Следовательно, предположения о среде должны быть включены в начале диалога, так чтобы система могла выбрать соответ­ствующую релевантную базу знаний. Для каждой ситуации, таким образом, формируется своя система отношений и знаний.

Представление знаний является составной частью процесса решения проблемы, причем цели и методология — основные компоненты представ­ления проблемы. Сам процесс решения проблемы имеет три шага:

  • абстракция,

  • структуризация,

  • выбор модели.

В этом процессе размерность пространства проблемы, его характер и методология решения ставят пределы возможностям решения проблемы. В системах, основанных на базах знаний, характер пространства решения проблемы определяется, главным образом, тем, каким способом представлены знания.

Представление знаний — это формализм для систематического запоми­нания в компьютере фактов и правил относительно предметной области. В системах, основанных на базах знаний, знания могут поступать от экспер­тов. Процесс приобретения знаний часто требует выполнения интервью с инженером по знаниям, наблюдения и взаимодействия с экспертами в предметной области. Этот процесс, известный как инженерия знаний, мо­жет быть трудным и отнимающим много времени. В системах самообуче­ния, в отличие от этого, приобретение знаний может иметь место посред­ством самостоятельного анализа системой предметной области без участия эксперта.

В обычных экспертных системах знания могут быть представлены несколькими способами. Наиболее общее представление известно, как правило, продукций, семантические сети и фреймы. Представление в виде продукций (условие — действие) наиболее часто встречается в коммерческих эксперт­ных системах.

Правила могут быть реализованы либо при помощи языка, подобного PROLOG или DATALOG, или посредством использования машины вывода экспертной системы или оболочки, которая освобождает пользователя от выполнения детальных задач компьютерного программирования. Посредст­вом использования оболочки пользователь может эксплицитно вводить на естественном языке знания и правила вывода в базу знаний, представленные в форме клозов. Некоторые правила могут относиться к обработке знаний или манипуляции правилами. Они называются метаправилами. Ниже приво­дятся примеры правил, которые могут быть включены в гипотетический портфель системы управления базой знаний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Романов В.П. Интеллектуальные информационные системы в экономике