Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социология обр-я (учеб. пособие).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
747.01 Кб
Скачать

114

ЦЕНТР СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИНСТИТУТА СОЦИОЛОГИИ РАН

Национальный фонд подготовки кадров

Д. Л. КОНСТАНТИНОВСКИЙ

В. В. ФУРСОВА

С О Ц И О Л О Г И Я О Б Р А З О В А Н И Я

Учебное пособие москва

2004

К У Р С Л Е К Ц И Й

Тема 1. История социально-философских идей в области

образования

Первые социально-философские идеи появляются уже в древности и отражены в творчестве таких выдающихся философов, как Платон, Аристотель, Квинтилиан и другие. Платон уже в своем произведении «Республика» сформулировал первые идеи в области образования. Исходя из своей теории идеального государства, Платон разработал аристократическую концепцию образования, которая, по существу, отражает классовое неравенство в обществе. Она состоит в том, что высший класс правителей должен получать особое образование и воспитание; имеющие доступ к образованию и к социальным благам слои общества воспроизводят его социальную структуру. Платон организовал просуществовавшую 1000 лет Академию, построенную на принципах самоуправления, где претворял в жизнь основы своей теории образования. Он разработал схему соответствия учебных предметов возрасту и способностям учащихся и полагал, что таким образом можно решить проблему качества обучения и избежать учебной перегрузки. Лучшим из методов обучения Платон считал игру, в процессе которой усваивается учебный материал, и рекомендовал начинать обучение с семилетнего возраста.

Важная роль в разработке теории образования принадлежит Аристотелю. Он сформулировал ряд актуальных проблем в этой области. Аристотель полагал, что образование народа должно быть не частным (семейным), но государственным делом, что именно государство должно быть заинтересовано в образованных людях, так как от невнимания к образованию страдает в первую очередь государственное управление. Кроме того, Аристотелем сформулирована проблема целей образования. Для чего нужно гражданам обучение? Для развития мышления? Для развития нравственности? Для приспособления к жизни? Трудно решить эту проблему, так как совершенно неясно, какие люди важнее обществу  образованные или нравственные, что полезно для жизни, что ведет к добродетели и к общественному прогрессу? Эта проблема до сих пор остается актуальной и дискуссионной. По Аристотелю личность, определяется природой, приучением и обучением, а на эти процессы огромное влияние оказывает социальная среда. Аристотель считал, что цель образования – формирование нравственной личности, так как без развитой нравственности человек становится диким, самым вредным из всех созданий, ибо он, обладая умом, может пользоваться им для самых отвратительных целей (для войны, разрушения культуры и т.д.). Поэтому Аристотель предлагал ученикам упражняться в хороших поступках.

Несомненно ценным для нашего времени остается учение римского педагога-практика Квинтилиана, предложившего использовать дифференцированный подход к детям в процессе обучения. Анализируя человеческую природу, Квинтилиан утверждал, что леность и нежелание учиться происходят не от природы, а от неправильного обучения. Следовательно, к каждому ребенку нужно применять индивидуальный подход, в соответствии с его способностями, и если одни ученики нуждаются в возбуждении, то другие не выносят повелительного тона, одних наказание подавляет, у других же, напротив, повышается активность. Малоспособные хорошо усвоят такое учение, которое им по силам. К одаренным же детям надо применять другой подход, постоянно повышая их уровень знаний. Однако в обучении необходимо соблюдать меру, нельзя забывать об отдыхе, учитывая, что при перегрузке появляется отвращение к учебе, а при послаблении – праздность. Плодотворно лишь добровольное стремление к учению, ибо насильно заставить ребенка учиться невозможно. Все наказания, побои негативно действуют на процесс обучения.

Своими идеями Квинтилиан предвосхитил современную систему обучения, сделав шаг вперед по пути к гуманному воспитанию. Самые строгие требования предъявлял он к личности учителя, ибо впечатления детства остаются в памяти навсегда, поэтому первый учитель, олицетворяющий собою науки и сам процесс обучения, должен быть очень хорошим. Учитель, по Квинтилиану, должен быть кроток и ласков, воздерживаться от вспыльчивости и гнева из боязни нарушить справедливость, избегать обидных насмешек, охотно отвечать на все, даже наивные вопросы своих учеников, учитывать способности и нрав каждого. Квинтилиан отмечает, что если обучение начнет плохой учитель, то это негативно отразится на всем последующем образовании. Каждый учитель должен знать теорию обучения, чтобы правильно интерпретировать уровень способностей детей и потом постепенно, шаг за шагом, поднимать их на высоту знания. Чем образованнее учитель, тем лучше будет он обучать как талантливых, так и слабых учеников, как трудолюбивых, так и испорченных. Квинтилиан большое внимание уделял школьному образованию, полагая, что вне школы детям грозит испорченность нравов, так как они не приобретают социальный опыт. Поэтому домашнее образование должно совмещаться с частным и государственным.

Интересное учение разработал Авиценна. Он считал, что целью образования является всесторонне развитие личности, а приступать к обучению необходимо с 6 лет. Дети должны учиться в школах, так как это способствует развитию их способностей и ускоряет процесс обучения. При определении будущей профессии учитель должен обратить внимание на склонности детей и их предпочтения уже в раннем детстве, наблюдать за поведением ребенка, замечать его специфические наклонности. Авиценна сформулировал идею учебной и профессиональной ориентации. Он считал, что между экономическими потребностями общества и образованием существует тесная связь. Учитывая также, что каждому ученику присущи индивидуальные способности, Авиценна предлагал на последних этапах обучения вводить специализацию. Ученик с помощью учителя должен сам выбрать свою будущую профессию с целью интеграции в экономическую жизнь общества. Особое внимание Авиценна уделял подготовке учителей. Он считал, что учитель не только проводник знаний, но и пример нравственного поведения, транслятор культурных ценностей данного общества. Он должен быть умным, религиозным, опытным в обучении, достойным, спокойным, не склонным к легкомыслию, не жестким или скучным, а наоборот  добрым и понимающим, добродетельным, опрятным и корректным.

Идейный вдохновитель Реформации Мартин Лютер, также внес свой вклад в учение об образовании. Как и Квинтилиан, он считал, что домашнее образование следует дополнять школьным, так как это способствует процветанию общественной и государственной жизни. Школа способна обогатить учащихся такими всесторонними знаниями, таким опытом, каких не в состоянии дать ни одна семья. Лютер впервые ввел обязательную систему обучения, поныне существующую во многих странах мира. Он утверждал, что правительство обязано принуждать подданных к тому, чтобы они обучали своих детей. Если родители бедны, то церковь и государство обязаны им помогать. Характеризуя средневековые школы, Лютер отмечал, что они представляют собой тюрьмы, ад, прежние учителя – тираны и палачи, которые секли детей без меры и пощады, принуждая их учиться. Хорошие учителя никогда не будут прибегать к подобным методам, ибо обучать следует честно и добросовестно, с любовью и охотой.

Французский философ Мишель Монтень был врагом догматизма, формализма, педантизма, господствовавших в школах того времени. Он считал, что образование должно формировать самостоятельность, деятельность, умения, знания. Родители не должны сами заниматься образованием детей, так как они от естественной любви становятся слишком малодушными и снисходительными, и потому не могут правильно обучать детей. Школа же должна принять эти функции на себя, не перегружая, однако, учеников избытком информации, так как при изучении обильного материала ум становится невосприимчивым к самостоятельному мышлению.

Несомненно, огромный вклад в теорию образования внес Ян Амос Коменский. Ему принадлежат выдающиеся идеи в области социологии образования и педагогики, идеи о всеобщем образовании и о международной организации государственного образования. Он выдвинул идею о праве образования для всех, независимо от происхождения, полагая, что не только дети богатых и знатных рождаются для престижных должностей, но и бедным должна быть открыта дорога к хорошей работе путем получения доступного для всех образования. Система образования, по Коменскому, предназначается для всех, независимо от социального происхождения, религии, расы, она должна распространяться на все народы, какими бы слаборазвитыми они ни были. Коменский был противником принуждения в обучении, полагая, что система устрашения есть самая нерациональная система, поскольку трость или розга никогда не приведут ученика к добровольному и сознательному выполнению своих обязанностей, а именно в этом состоит конечная цель образования. Он отмечал, что родители не должны жалеть денег на обучение детей, лучше вложить средства в образование, чем покупать земли, золото, драгоценности, игрушки, и другие предметы., так как глупый или порочный человек никогда не обретет счастья в обществе, какое бы огромное наследство ему не оставили, только мудрый и добрый человек всегда будет и почтенным, и счастливым. Подобные проблемы до сих пор остаются актуальными для политики и практики различных государств.

Система нерелигиозного образования Жан Антуан Никола Кондорсе. Проводя различие между образованием, включающим основы нравственности и науки, и обучением, понятым как процесс формирования культурных ценностей, Кондорсе призывал расширить образование и сделать его обязательным для всех. С его точки зрения образование должно стать государственным, обучение же может оставаться частным делом. В то же время религиозная практика в государственных учреждениях недопустима; государство должно предоставлять индивидуальным верованиям абсолютную свободу самовыражения.

Кондорсе предлагает 5 ступеней государственного образования.

Первая ступень – элементарная или начальная, обязательна для всех в течение 4 лет (на этом этапе обучают началам знания  чтению, письму, счету и естествознанию).

Вторая ступень  средняя школа с трехлетним обучением грамматике, истории, географии, иностранным языкам, ремеслам праву и математике.

Третья ступень  специальное образование. Ученики должны выбирать учебные курсы в соответствии со своими способностями и профессиональной ориентацией.

Четвертая ступень  лицей (высшее образование).

Обучение на всех ступенях должно быть бесплатным. В получении образования все равны.

Демократическая концепция образования известного немецкого педагога Адольфа Дистервега, выдвинувшего идею свободного, равного образования без всяких привилегий и ограничений, когда право каждого развивать свои способности и индивидуальные склонности должно быть обеспечено государством и различными социальными институтами. С этим принципом свободы соотносится принцип равенства, состоящий в том, что общество гарантирует образование для всех без исключения детей. Дистервег предлагал упразднить сословную школу и вместо нее создать единую всеобщую школу, одинаково доступную всем детям. Цель общего образования – заложить основы личностного развития, которые позволили бы каждому достойно проявить себя в жизни. Для этого необходимо сосредоточить внимание в преподаваемых предметах на самом существенном, и исключить из учебных программ все второстепенное. Дистервег выступал за отделение школы от церкви, настаивая на том, чтобы школы инспектировали соответствующие специалисты. Он также большое внимание уделял оплате учителей, считая этот труд самым важным в обществе, настаивал на принятии государственных мер по материальному поддержанию учителей, призывал учителей к созданию их собственных организаций, с помощью которых они могли бы отстаивать свои интересы, работать над самообразованием и, тем самым, способствовать прогрессу народного просвещения. Он разработал следующие принципы национальной политики: школа должна быть отделена от церкви, и превращена в государственное учреждение, финансируемое и поддерживаемое государством; необходимость создания единой системы образования: от начальной школы вплоть до университета. В результате, как отмечал Дистервег, при непосредственной поддержке со стороны государства будет осуществляться общечеловеческое право на образование, без которого подлинно человеческая, основанная на высокой морали жизнь на благо общества невозможна.

Актуальные проблемы образования, как мы видим, были сформулированы в трудах выдающихся ученых еще в древности: всеобщность, равенство, свобода, прогрессивность, ответственность государства за образование, отсутствие дискриминации по социальному, религиозному, этническому признакам и другие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.