Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7.Производство экономических благ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
220.67 Кб
Скачать

Производство экономических благ

План

  1. Фирма. Трансакционные издержки

  2. Производственная функция. Закон убывающей производительности труда

  3. Постоянная, убывающая и возрастающая отдача от переменного ресурса

4. Определение оптимальных пропорций ресурсов

5. Путь развития и отдача от масштаба

6. Производственная функция Кобба-Дугласа

1. Фирма и трансакционные издержки.

Теория поведения потребителя позволила глубже понять яв­ления, которые лежат на стороне спроса, теория производства (фирмы) – на сторо­не предложения.

Производство продукции в современной экономике осуществляется в рамках фирмы. А почему вообще существуют фирмы? Почему, например, автомобили производятся большими производственными организациями? Ведь можно представить себе самостоятельных рабочих-предпри­нимателей, которые покупают сырье или полуфабрикаты, про­изводят отдельные детали автомобиля, затем продают их тем, кто собирает узлы; а те – продают их сборщикам собственно автомобилей.

В действительности же все операции изготовления авто­мобиля производятся внутри большой организации, где промежуточный ­продукт проходит все стадии производства без купли-продажи. Наемные работники получают заработную плату, а коммерческий риск несет предприниматель. Важнейшей причиной существования фирм является то, что обмен, акты купли-продажи не могут осуществляться без затрат на сам процесс обмена, без трансакционных издержек. Трансакционные издержки – это затраты, связанные с обменом между двумя лицами, передачей прав собственности. Трансакционные издержки удорожают продукцию, увеличивают время производства и реализации продукции и т.д.

Фирма возникает как результат минимизации трансакционных издержек. Производство продукции в рамках фирмы оказывается эффективнее (дешевле), т.к. некоторые рыночные опе­рации упраздняются и замещаются действиями администрации фирмы по наблюдению за производственным процессом и руководству им внутри организации (фирмы).

2. Производственная функция. Закон убывающей производительности

А теперь уточним, что мы будем понимать под производством благ. Это – де­ятельность по использованию производственных ресурсов с целью достижения наилучшего результата. При этом 1) если объем использо­вания ресурсов дан, то максимизируется выпуск, 2) если определен выпуск, то минимизируют­ся необходимые для его достижения ресурсы. Кроме того, для анализа производства также необходимо учесть фактор времени: короткий и длинный периоды. В коротком периоде ресурсы делятся на постоянные и переменные, которые зависят от объема выпуска.

Рассмотрим краткосрочную производственную функцию, когда данный выпуск можно достичь путем изменения количества и комбинаций переменных ресурсов при данном количестве постоянных ресурсов. Q = f1, Х 2, ..., Х n ),

где Q — максимальный выпуск при заданных затратах

Х 1 — количество использованного фактора х 1;

Х 2 — количество использованного фактора х 2;

Х n — количество использованного фактора х n.

Пусть, Х1 является переменным фактором, а остальные Х п -1 – постоянные. Для того чтобы отразить влияние переменного фактора на про­изводство, вводятся понятия общего, среднего и пре­дельного продукта.

Общий продукт (ТР) — это количество экономического блага, произведенное с использованием некоторого количества переменного фактора.

Средний продукт (средняя производительность ресурса) – это общий продукт в расчете на единицу затраченного ресурса Х1: АР Х 1 = Q / Х 1

Предельный продукт – это изменение общего продукта, вызванное изменением переменного фактора: МР х 1 = ΔQ / Δ Х 1 (для дискретного случая); МР х 1 = dQ / d Х 1 (для непрерывной функции). С ростом использования переменного фактора Х 1 общий продукт (ТР) будет увеличиваться, однако этот рост имеет определенные пределы в рамках заданной технологии, поскольку действует закон убывающей предельной производительности.

Закон убывающей предельной производительности: увеличение использования количества единиц одного из факторов (при фиксированности остальных) с какого-то момента приводит к последовательному снижению отдачи его применения, к падению общего продукта.

Закон убывающей предельной производительности отражает реально наблюдаемый факт определенных пропорций между различными факторами. Нарушение их, выражающееся в чрезмерном росте применения одного из ресурсов, в конечном итоге приведет к недостаточно эффективному его использованию. Закон убывающей предельной производительности носит абсолютный, а не относительный характер. Во-первых, он применим лишь на краткосрочном отрезке времени, когда хотя бы один из факторов производства остается неизменным. Во-вторых, технический прогресс постоянно раздвигает его границы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.