Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
666.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.09.2019
Размер:
39.66 Кб
Скачать

Билет 1

1.Какой ток считается опасным для жизни человека?

2.Перечислите основные и дополнительные индивидуальные защитные средства от поражения электрическим током в электроустановках с напряжением до 1000В.

3.Освобождение пострадавших от действия эл.тока в электроустановках до 1000В.

4.Противопожарные мероприятия при проведении работ с ЛВЖ в электроустановках, бытовых и производственных помещениях.

  1. Более 0,05А

  2. К основным относится:

Изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.

К дополнительным относятся: диэлектрические галоши и коврики, переносные заземления, изолирующие подставки и накладки, оградительные устройства, плакаты и знаки безопасности.

  1. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей, следует пользоваться предметами из

изоляционного материала (доски, палки, верёвки, и т.д.) Можно использовать части сухой одежды. Прикасаться к пострадавшему можно только в диэлектрических перчатках.

  1. При работе с Л.В.Ж. нельзя пользоваться открытым огнём, не допускать искрообразования, не допускать разлива Л.В.Ж, необходимо иметь наготове средства пожаротушения, нельзя курить в помещении Л.В.Ж, должны хранится в закрытой таре.

Билет №2

1.Какое напряжение считается безопасным?

2.Назовите сроки испытаний индивидуальных защитных средств от поражения электрическим током в электроустановках с напряжением до 1000В.

3.Оказание первой помощи пострадавшему от эл.тока.

4.Противопожарные мероприятия при проведении огневых работ в электроустановках, бытовых и производственных помещениях.

  1. 50в и ниже переменного тока и 110в постоянного тока, в особоопасных помещениях 12В.

  2. Сроки испытания защитных средств.

Электроизмерительные клещи до 0,65 кв-1р в 24мес.

Указатели напряжения выше 1000 в.-1р в12мес.

Указатели напряжения до 1000 в.-1р в12мес.

Перчатки резиновые(все напряжения) -1р вбмес.

Боты (все напряжения) -1р вЗбмес.

Галоши до ЮООв. -1р в12мес.

Слесарно-монтажный инструмент до ЮООв.-1р в12мес.

  1. Прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия эл. Тока. Определить его состояние. Вызвать врача. В случае необходимости сделать искусственное дыхание, массаж сердца. Следить затем, чтобы у него не запал язык. При возникновении рвоты необходимо голову и плечи повернуть налево. Не разрешать ему двигаться , переносить с места на место, только в крайних случаях.

4. При провидении этих работ необходимо оформить наряд-допуск, подготовить место работы, средства пожаротушения двери должны быть закрыты, окна по возможности открыты. Все поверхности, выполненные из горючих материалов должны быть закрыты металлическим экраном, асбестовым полотном или другим не горючим материалами.

Билет №3

1.Что такое «напряжение прикосновения», «напряжение шага»?

2.Что такое заземление, его назначение, требования предъявляемые к нему?

3.Доврачебная помощь при ожогах (химических, термических).

4.Применение средств пожаротушения в электроустановках, складах.

1: Напряжение прикосновения - это напряжение, под которым оказывается человек при прикосновениик оборудованию.

Шаговое напряжение - это напряжение, которое возникает между двумя ногами на поверхности находящейся под напряжением.

2:3аземсление - это преднамеренное соединение частей эл установки подлежащих заземлению с заземляющим контуром. Его назначение - уменьшение напряжения на поверхностях эл установки до безопасного. Сопротивление заземления не более 4 ом. Переносные заземления должны иметь сечение не менее 25 мм. В эл установках до ЮООв желательно применять голые заземляющие проводники: медь 4 мм, алюминий 6 мм. Электроустановка должна соединена с заземляющим контуром с помощью сварки или надёжным болтовым соединением.

3. При небольших по площади ожогов нужно положить на обоженный участок стерильную повязку. При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, напоить тёплым чаем и создать покой до прибытия врача. Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды ) и направить к врачу.

При химических ожогах поражённое место необходимо промыть большим количеством проточной холодной воды в течении 15-20 мин. При попадании на тело человека серной кислоты или щёлочи в

виде твёрдого вещества необходимо удалить её сухой ваткой или кусочком ткани, а затем промыть водой.

После промывания поражённое место обработать нейтрализующим раствором. При попадании кислоты в глаза или в рот необходимо промыть их водой , а затем раствором пищевой соды. При попадании кислоты или щёлочи в пищевод необходимо срочно вызвать врача . До его прихода следует удалить слюну и слизь изо рта,уложить его ,и тепло укрыть, а на живот положить (холод).

4. При возникновении пожара в электроустановках необходимо полностью отключить эл. Энергию, если это сделать невозможно тушить только углекислотными огнетушителями или песком. После отключения тушить можно любыми средствами. В случае воспламенения ЛВЖ и ГЖ и возникновении пожара необходимо выключить вентиляцию , нагревательные и эл приборы . Пожар тушить сухим песком , пенным огнетушителем или с помощью кошмы или асбеста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.