Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
6.Потребительское поведение.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
115.2 Кб
Скачать

15

Тема 6. Поведение потребителя в рыночной экономике

План

  1. Проблема выбора потребителя. Предпосылки потребительского поведения

  2. Анализ потребительского поведения: кардиналистский подход

  3. Анализ потребительского поведения: ординалистский подход

  4. Кривая «доход - потребление». Кривая «цена - потребление».

  5. Эффект дохода и эффект замещения.

1. Проблема выбора потребителя

Мы рассмотрели в общих чертах закономерности спроса и предложения. Проблема спроса и предложения в микроэкономике возникает из заинтересованности фирм в изучении поведения потребителя на рынке. От чего же зависит потребительское поведение?

Прежде всего, это суверенитет покупателя, т.е. его способность воздействовать на производителя. Рыночная экономика построена так, что успешность деятельности производителя зависит от того, насколько точно он учтет потребности покупателя, чем бы они ни были продиктованы: настоятельной необходимостью или капризом.

Начало разработки этого вопроса положили экономисты австрийской школы (маржиналисты). Они полагали, что потребитель исходит из субъективных оценок при выборе потребительских товаров. Они основывались на кардиналистском подходе, означающем возможность количественной оценки полезности блага. Маржиналисты полагали, что можно определить, какое благо является более полезным для данного потребителя. Для сторонников кардинализма важен причинно-следственный подход. Они решали вопрос о том, что первично: цена или спрос, цена определяет спрос или спрос определяет цену.

Существует и другой подход – ординалистский. Ординалистский подход (Ф. Эджуорт, Хикс, Порето, Самуэльсон) исходит из того, что количественная оценка полезности отдельного блага невозможна. Можно оценить лишь набор благ, определить лишь порядок, позиции каждого набора благ относительно друг друга. По их мнению, предельная полезность – лишь один из факторов спроса. Потребитель, ничего не зная о цене, не может определить свой спрос. В связи с этим возникает понятие кривых безразличия (Эджуорт). Понятие предельной полезности заменяется предельной нормой замещения одного блага другим.

Особую роль для ординалистского направления сыграл А. Маршалл. Он считал, что цена определяется и спросом и предложением. Маршалл – сторонник функционального подхода. Жестко определить, что первично – цена или спрос – невозможно: в одних случаях цена первична по отношению к спросу, в других – спрос определяет цену.

Предпосылки потребительского поведения:

  1. рациональное поведение – разумный покупатель исходит чаще всего из того, что свой бюджет следует распределить так, чтобы получить максимальную суммарную полезность, максимально удовлетворить свои потребности в рамках имеющегося бюджета

  2. предпочтения – у каждого – свои предпочтения относительно того, сколько и каких товаров ему потребуется для удовлетворения своих потребностей. При этом каждый потребитель по-своему оценивает полезность каждого из благ. При этом существует определенная зависимость между количеством благ в потреблении и предельной полезностью блага. Данная зависимость представлена в первом законе Госсена. Первый закон Госсена: с ростом потребления потребность во благе насыщается, а предельная полезность (mu) снижается.

  3. бюджетные ограничения – для подавляющего числа покупателей существуют ограничения, связанные с их бюджетами

  4. цены – приобретаемые товары являются экономическими благами, т.е. их количество ограничено по отношению к объему спроса, поэтому они имеют цены, которые влияют на выбор покупателя.

5) неэкономические факторы поведения. Лейбенстайн: эффект следования за большинством, эффект сноба, эффект Веблена.

Итак, потребитель должен постоянно идти на компромисс: при ограниченном денежном доходе он выбирает из альтернативных вариантов тот, который в наибольшей степени удовлетворяет его потребности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]