Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Индивидуальное консультирование (лекции).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
190.46 Кб
Скачать

Консультирование в мультикультуральном обществе

Практически все консультирование зависит от того, насколько хорошо установлен контакт. Установление контакта, установление отношения доверия, установление рапорта (состояние общности клиента и консультанта) – самое главное. Контакт устанавливается легче, если консультант и клиент близки по возрасту, полу, состоянию здоровья (болезни и ограничения), вероисповеданию и пр. Жизненный опыт консультанта помогает ему понять клиента. Сложно консультировать по проблеме, которую не понимаешь или которую еще переживаешь, например, потерю родителей. Однако сходство между консультантом и клиентом на практике встречается достаточно редко.

Культурно нейтрального консультирования не существует. Мы всегда консультируем в рамках определенной культуры. Культура – это любая группа людей, которые идентифицируют себя друг с другом на основе некоторых общих целей, потребностей или общности происхождения.

Культура структурирует наше поведение, мышление, восприятие, ценности, цели, мораль, когнитивные процессы (на сознательном и бессознательном уровне).

Культура определяется по следующим переменным:

  1. этнические переменные – этнос, национальность, вероисповедание, язык;

  2. демографические переменные – возраст, пол, место жительства;

  3. статус – социальное, экономическое положение, образование, ряд формальных и неформальных признаков.

Характеристики, которые присущи всем культурам: образованность, убеждения, ценности.

Мультикультуральное консультирование – это консультирование, в котором между консультантом и клиентом существуют значительные культурные различия. Эти различия могут быть результатом того, что человек жил в уникальной культурной среде, результатом воздействия каких-либо жизненных обстоятельств либо воспитание в особом этническом окружении.

Полностью не решен вопрос о том, насколько широко должны учитываться культуральные различия в консультировании. Этический подход говорит о том, что не надо особо учитывать специфику культуры человека, а нужно основываться на общекультурных ценностях. Эмический подход говорит, что особенности культуры нужно адаптировать к культуре клиента. Для любого подхода в консультировании важно соблюдение 4 условий:

  1. Установление терапевтических отношений.

  2. Наличие общих взглядов на мир у клиента и консультанта.

  3. Вера клиента в позитивные изменения.

  4. Взаимная вера консультанта и клиента в терапевтическую силу вмешательства.

В обществе всегда встречается разнообразие сосуществующих культур. Проблема мультикультурального консультирования возникла в начале ХХ в. в США. Сначала эта проблема описывалась относительно клиента, позже – с точки зрения консультанта, а потом – в процессе взаимодействия между клиентом и консультантом.

Одна из моделей мультикультурального консультирования – адресная модель (addressing) учитывает такие различия как возраст, физические ограничения, религию, этническую принадлежность, традиции рода, национальное происхождение, пол и др.

Культуральный фактор

Меньшинства

Формы притеснения

Возраст

Пожилые люди

Эйджизм

Ограниченные физические возможности, инвалидность

Инвалиды

Предубеждения, дискриминация

Религия

Религиозные меньшинства

Религиозная нетерпимость, преследование

Этническая (расовая) принадлежность

Этнические меньшинства

Расизм

Социальный статус

Люди с низким социальным статусом

Классовая дискриминация

Сексуальная ориентация

Сексуальные меньшинства

Гетеросексизм

Традиции рода

Представители национальных меньшинств

Расизм

Национальная принадлежность

Беженцы, эмигранты, иностранные студенты

Расизм

Пол

Женщины

Сексизм

Трудности мультикультурального консультирования:

  1. Необходимость разграничивать различия, обусловленные принадлежностью к культуре, и различия, происходящие из бедности или обездоленного состояния.

  2. Понимание невербальных форм поведение меньшинств.

  3. Учет окультуривания, в процессе которого культуральная группа отказывается от старых стереотипов и принимает другие формы поведения.

Основная проблема мультикультурального консультирования в США – доминирование теорий, которые основаны на культурных ценностях белого населения (индивидуализм, ориентация на активность, действенный подход решения проблем, акцентирование вопросов трудовой этики).

Желательным является момент самопознания, через понимание себя приходит понимание другого. Это позволяет подобрать принципы работы с людьми, которые отличаются от консультанта, не теряя своей ценности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.