Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фонетика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
103.04 Кб
Скачать

Отступление о транскрипции.

Найти, какая гласная фонема в том или другом корне, - значит, найти гласный звук, который там звучит под ударением. В слове МЯСО, например, под ударением звучит [а]: [м'áсъ] Следовательно, там в корне фонема <а>. «Я» - это буква, а не звук, следовательно, фонемы <я> быть не может. Обратите внимание на то, что мы транскрибируем именно звуки, а не буквы или фонемы!

Кроме орфоэпической нормы и места в слове относительно ударения на произношение гласных влияет то, насколько освоено слово языком, откуда заимствование, какие согласные стоят рядом, есть ли при слове энклитика или проклитика.

Таблица 5 Качественная редукция гласных звуков

Абсолютное начало слова

(неприкрытый слог)

2-й, 3-й

предударные

слоги

1-й

предударный слог

Ударный

слог

Заударный слог

[ Λ ] абажур

[ ъ ] карандаш

[ Λ ]

карандаш

[ а ]

гроза

поля

[ ъ ] каша

[ ь ] пятачок

[ ыэ ] жакет

[ ь ] Вася

[ И ] пятёрка

[ Λ ] окно

[ ъ ] молоко

[ Λ ] молоко

[ О ] молоко

[ ъ ] место

[ Э ] ([ эи ])

электричество

[ ъ ] пэтэушник

[ ыэ ]([Ы])

пэтэушник

[ Э ]

поэт, лес

[ ъ ] оконце

[ ь ] переход

[ иэ ] ([ И ])

переход

[ ь ] поле

Качественной редукции не подвергаются!

[ И ] лист

Качественной редукции

не подвергаются!

[ Ы ] мысль

[ У ] дуб

Отступление о транскрипции.

Никакой «хитрости» в том, когда в транскрипции писать [ъ], а когда - [ь] нет. После твёрдых согласных пишем [ъ], а после мягких - [ь]. А вот в каких позициях относительно ударения возникает необходимость в этих знаках, подробно объяснит Таблица 5 Качественная редукция гласных звуков.

Помните, что в потоке речи гласные [ы], [и], [у] не изменяются!

Зато буква «е» может обозначать звуки [э], [и], [ы], [эи], [иэ], [ыэ], [ь], [ъ] - в зависимости от места в слове (и даже иногда - от положения слова в предложении).

Вспомните таблицу 2 (Таблица 2 Двойная роль букв е, ё, ю, я). В начале слова «е», «ё», «я», «ю» обозначают два звука: [j] и соответствующий гласный. Но тогда слог, начинающий слово, будет прикрытым ([j] – согласный).

В начинающем слово неприкрытом слоге буква «э» в словах иностранного происхождения звучит как [э] или [эи], в остальных словах должно было бы звучать [ыэ], но так сложилось, что с «э» обычно начинаются иностранные слова, а в «исконно русских» это, эвон и т.д. первый звук [э] оказывается ударным.

После согласных «э» может звучать как [э], [эи], [ыэ], [ъ]…

В слове «жакет» по орфоэпической норме предударный гласный звучит не как [Λ], но как [ыэ]: [ж ыэк’э΄т].

Задание 16

Сделайте, пользуясь информацией об изменении звуков в потоке речи, транскрипцию стихотворения А.С. Пушкина «История стихотворца», созданного поэтом в 1819 году. Откройте квадратную скобку в начале текста, а закройте, когда затранскрибируете все слова. Не забудьте о том, что фонетические слова соединяются снизу дужкой (см. Рисунок 1). Название тоже затранскрибируйте. Одна строка транскрипции должна соответствовать строке стихотворного текста. Прописных букв в транскрипции нет, только строчные (не печатные, кроме значка [Λ], соответствующего «а» или «о» в некоторых безударных позициях (см. Таблица 5 Качественная редукция гласных звуков). На месте пунктуационных знаков ставьте косую черту /, а в конце транскрипции поставьте две косых черты: //. Значки ударения обязательно нужны, и в тех случаях, когда односложные слова входят в состав фонетических слов – тоже.

А.С.Пушкин

История стихотворца

Внимает он привычным ухом

Свист;

Марает он единым духом

Лист;

Потом всему терзает свету

Слух;

Потом печатает – и в Лету

Бух!

(1919)

Задание 17

Вспомните стихотворение Ф.И. Тютчева «Утро в горах». Мы выяснили, что в первых четырёх строках чаще всего встречается [j], а в следующих четырёх строках какие гласные и согласные звуки чаще используются?

Напишите небольшое сочинение «Утро в горах», эпиграфом к которому могут послужить строки из стихотворения Ф.И.Тютчева.

§ 7 Слогораздел

Условные обозначения (по степени возрастания звучности): 1 ¾ шумный согласный; 2’ (или j) ­­­ ­¾ «й»; 2 ¾ сонорный согласный; 3 ¾ гласный.

Понятие «слог», как Вы знаете, одно из самых важных для силлабо-тоники. Если Вы без труда делите слова на слоги, Вам легко следить за тем, соблюдается ли в стихотворении нужный размер.

Деление на слоги далеко не всегда совпадает с разделением слова при переносе, а тем более не учитывает границы морфем (частей слова).

Начальный слог слова часто начинается с самых звучных – гласных, поэтому для начального слога принцип восходящей звучности необязателен. (Для того чтобы вспомнить, что такое «звучность» согласных, обратите внимание на Рисунок 1).

Разделим слово на слоги, не забывая, что слог должен заканчиваться на гласный звук, но если на границе двух слогов встречаются согласные звуки, и первый из них наиболее звучный (сонорный или [j]), он всегда отходит к предыдущему слогу: «зон-тик», «май-ка». Над ударным слогом (если это не слог с буквой «ё» и не односложное слово) следует поставить ударение.

На слоги мы делим обычно не транскрипцию, а само слово. Транскрипцию тоже можно делить на слоги, но такое задание должно отдельно оговариваться: «Разделите на слоги транскрипцию слова „грамматика”». Иногда при делении на слоги используют транскрипцию фрагмента слова, чтобы показать «спрятавшийся» в какой-нибудь букве звук [j]: «во-ро-[б’jи]».

Если согласный звук сливается с другими согласными, соединяем его со следующими согласными и относим их к одному слогу: «пра-здный» «льё-тся».

Таблица 6. Деление на слоги

I.

1. а-у

3-3

2. и-ли

3-23

3. И-я

[u-jъ]

3-2’3

4. о-са

3-13

5. у-кор

3-132

6. у-рок

3-231

7. Варианты:

а) А-нна

3-223

б) Ан-на

32-23

8. Ан-ка

32-13

9. под-дон

131-132

10. о-кно

3-123

II.

1. бо-ты

13-13

2. си-ла

13-23

3. но-ги

23-13

4. Ми-ла

23-23

5. Варианты:

а) ма-нна

23-223

б) ман-на

232-23

6. Варианты:

а) бе-ла-до-нна

13-23-13-223

б) бе-ла-дон-на

13-23-132-23

III.

1. Ли-я

[л’и-jъ]

23-2’3

2. по-ю

[па-jу]

13-2’3

3. бе-льё

[б’э-л’jо]

13-22’3

4. би-тьё

[б’и-т’jо]

13-12’3

5. Не бывает:

а) j23-ххх;

б) j13-ххх;

в) ххх-j23;

г) ххх-j13;

6. Но:

а) ю-ла [jу-ла]

2’3-23

б) вью-га

[в j у-гъ]

12’3-13

в) ай-ва

32-13

бай-ка

132’-13

лай-ка

232’-13

г) ой-ла

32’-23

сай-ра

132’-23

мой-ра

232’-23

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]